Зона паводка: из-за халатности и бездействия иркутских властей страдают обычные люди

На прошедшей 12 ноября в Иркутске пресс-конференции ОНФ активисты рассказали о результатах проверки районов, пострадавших от паводка. Они еще раз подтвердили очевидный факт: региональный властям совершенно наплевать на жертв стихии, их интересует только нажива.

Сейчас середина ноября, паводок закончился около четырех месяцев назад. Однако по-прежнему не завершена оценка ущерба, нанесённого наводнением жилым помещением граждан. Обследовано 8917 из 9176 жилых помещений (примерно 97 % от общего количества). Работы должны были быть выполнены до 1 сентября 2019 года.

О проблемах с полагающимися выплатами заявили 90% опрошенных. Фактически выплаты своевременно получили только родственники и знакомые чиновников, да те немногие счастливчики, кто нашел деньги на адвокатов. Можно признать, что система выплат и компенсаций региональным правительством полностью провалена.

Напомним, хотя паводок и является стихийным бедствием, вина за него во многом лежит именно на правительстве Сергея Левченко. Именно оно исключило строительство гидротехнических сооружений на реках, берущих начало в Саянах. Эти сооружения были предусмотрены в программе стратегического развития Иркутской области, однако в 2017 и 2018 годах исчезли из нее. По всей видимости, иркутское правительство решило сэкономить.

Система выплат совершенно непонятна. Создается впечатление, что ее специально запутали, чтобы оставить людей без денег. Графики выплат отсутствуют, люди вынуждены неделями ходить по кабинетам и выяснять, когда же они получат положенное.

Выдано порядка 80 % свидетельств от общего количества (5237 штук), оплачено из них 1360 свидетельств.

К примеру, в поселке Соляная Тайшетского района 86-летняя жительница Мархабат Насыбуллина подала заявление на проведение оценки ущерба имущества еще в августе, но представители комиссии так и не приехали. Родственники женщины наняли адвокатов, чтобы получить компенсации через суд. Минимальные расценки адвокатов начинаются с 20-25 тысяч, что является серьезной суммой для сельских жителей.

В том же поселке Соляная многодетной семье Гафитулиных, в которой четверо детей, отказали в жилищном сертификате, компенсацию по утере урожая и животных выплатили частично.

В поселке Вознесенский Нижнеудинского района два раза теряли документы в поселковой администрации. Там же один из жителей рассказал активистам ОНФ, что не смог получить компенсацию за утерю урожая, потому что не получилось зафиксировать ущерб из-за отсутствия фотоаппарата.


Фото из альбома "Иркутская область. Тулун. Паводок в июне 2019 года" © Фотобанк "RuBabr"

В поселке Привольное Нижнеудинского района жителю дали 20 минут на обдумывание, что ему взять сертификат на жилье или выплату на капремонт. Обещали, что деньги на капремонт придут 19 октября. На момент проведения мониторинга средства еще перечислены не были.

Особый цинизм ситуации заключается в том, что региональные власти на непонятных основаниях установили срок переезда в новое жилье до 15 ноября. Вследствие этого среди населения началась настоящая паника, что из-за волокиты чиновников они если и получат, то не успеют использовать выданный жилищный сертификат. Часть людей сертификат еще не получили, а ведь нужно время, чтобы найти новое жилье и оформить все бумаги. Между тем никакой даже консультативной помощи гражданам не организовано. Фактически они брошены на произвол судьбы.

О необходимости помощи для оформления сертификата заявили 64% опрошенных. Из них 57% не согласны с актами межведомственной комиссии по оценке нанесенного ущерба, однако у людей отсутствуют средства на адвокатов для оспаривания этих решений. О проблеме с документами заявили 42% жителей.

Еще одна проблема - межведомственные комиссии, организованные региональной властью. Они прошли сразу после окончания паводка и не смогли оценить реальный ущерб, который стал очевиден спустя время. При этом комиссии работали спустя рукава. По словам жителей, как правило, в составе комиссии входили два человека, которые просто осматривали дом снаружи, после чего подписывали бумаги о его приемлемом состоянии.

Не завершен учёт граждан, жилые помещения которых нуждаются в капитальном ремонте. Выдано только 1362 свидетельства (61 % от количества поступивших заявлений).

Житель Нижнеудинска Андрей Никитин рассказал, что не смог добиться не только компенсаций, но даже осмотра дома. Жительница поселка Вознесенский Елена Васина сообщила, что ее заставляют отказаться от земли, чтобы получить сертификат на новое жилье. А жительница поселка Аршан Любовь Дунцова рассказала на пресс-конференции о непригодном для проживания доме своего 77-летнего брата, в котором чиновники предложили провести капремонт. Люди не знают, как переживут зиму, им не предоставили компенсацию за утрату имущества, а чиновники зафиксировали только ущерб, исходя из трех соток огорода на участке площадью 20 соток.

Региональные власти пустили на самотек строительство и многоквартирных домов, и индивидуальных домов в подтопленных районах. В ходе проверок установлено, что ГКУ Иркутской области «Служба заказчика Иркутской области» и 6 подрядчиков приступили к выполнению строительных работ без разрешительной документации. ГКУ обратилась лишь с двумя заявлениями о получении разрешений в администрацию Тулуна. При этом не исполнено поручение Правительственной комиссии под председательством Виталия Мутко от 31 августа об обеспечении в срок до 16 сентября государственной экспертизы применяемых проектов строительства ИЖС и МКД. Государственная экспертиза проводится только в отношении проектной документации застройщика ООО «ВостСибСтрой». В отношении 7 организаций такая экспертиза не проводилась. Указанные организации обратились в ГАУ «Ирэкспертиза» с 12 проектами жилых домов. Только в отношении проектов двух индивидуальных домов была дана положительная экспертиза. Здесь также прослеживается откровенная коррупция, так как владелец «ВостСибСтроя» Виктор Ильичев авляется аффилированным лицом и политическим союзником «команды Левченко».

От решения вопросов устранились не только региональные, но и местные власти. Судя по всему, по примеру губернатора и его окружения, мэры районов чувствуют свою полную безнаказанность. Чиновники утверждают, что деньги на ремонт региональные власти выделят не раньше весны следующего года. То есть жители будут зимовать в домах с глубокими трещинами, треснувшими печами, проваленными полами, разрушающимся фундаментом.

Сейчас в регионе установились постоянные дневные минусовые температуры. Однако в подтопленных районах так и не решены проблемы подготовки к отопительному сезону. В городе Тулун сети и теплоисточники не в полной мере подготовлены к прохождению отопительного периода.

Наблюдается полный бардак с поступающим на решение проблем подтопленных регионов финансированием. Правительством Иркутской области не принято положение о порядке распределения финансовых средств, поступающих в бюджет области в качестве безвозмездной помощи. Поступившие средства в размере 156 миллионов рублей продолжают использоваться на различные цели. На текущим момент израсходовано более 66 миллионов рублей.

Критическая ситуация со школами и дошкольными учреждениями. Затягивается выбор участка для строительства комплекса «школа-детский сад» в п. Евдокимовский Тулунского района, зданий СОШ-20 и детсада «Родничок» в Тулуне и в Тайшетском районе на территории р.п. Шиткино. Имеются проблемы с проведением ремонтов в отдельных учреждениях. Например, до первого сентября планировалось отремонтировать здания Шумской СОШ Нижнеудинского района и СОШ № 2 р.п. Октябрьский Чунского района. Однако ремонты не закончены до сих пор.

Между тем правительство Иркутской области вместо решения реальных проблем создает лишь информационный шум, пытаясь скрыть от населения реальные проблемы. В частности, в конце октября губернатор Сергей Левченко фактически стартовал свою предвыборную кампанию 2020 года, заваливая информационное пространство фальсифицированными цифрами о своих успехах. К процессу подключился лично Геннадий Зюганов, также подтверждающий невиданные экономические успехи региона за последние четыре года.

В подтопленные районы отправлены журналисты губернаторского пула с заданием выявить тех, кто доволен полученными сертификатами и оказанной помощью, и максимально растиражировать интервью с ними. Нет сомнения, что таковые найдутся - из числа родственников и друзей муниципальных чиновников.

В итоге природный катаклизм руками губернатора Левченко превращен в настоящий политический фарс. Цена которому - страдания десятков тысяч человек.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=194716

Bytes: 8891 / 8566

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52581

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28936

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24677

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

123008

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25161

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

62097

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40608

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46679

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32263

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

64850

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

74561

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21091

28.03.2024

Лица Сибири

Насонов Александр

Зимин Михаил

Меделянов Андрей

Ступин Дмитрий

Матханов Владимир

Левчугов Владислав

Пензина Елена

Шантуров Анатолий

Гарцева Оксана

Потанин Владимир