Виктор Михайлов

© Babr24

ЖКХПроисшествияИркутск

24802

11.11.2019, 18:13

Никогда такого не было, и вот опять!

Эту фразу корифея русской словесности Виктора Черномырдина на себе испытали жители 50 шелеховских домов. Наступление климатической зимы им пришлось встречать в своих жилищах, одевшись в тулупы и валенки. За день рвануло сразу два трубопровода «Шелеховских тепловых сетей»: магистральный и в 4-м микрорайоне.

Утром, 11 ноября прорвало магистральную трубу диаметром 500. Место прорыва – у дома №12 3-го квартала (рядом с магазином «Эльдорадо»). Теплопровод горячего водоснабжения питает микрорайон Привокзальный и кварталы центральной («старой») части Шелехова. В результате без тепла остались 44 дома. Кроме того, пострадали Шелеховская районная больница и школа №1. В последней пришлось отменить занятия.

Мы связались с главой города Сергеем Липиным вскоре после обеда. Он пояснил, что прорыв удалось устранить, и сейчас ведутся работы по повышению давления в сети. Надеемся, что путепровод, ставший причиной аварии, именно починили, а не наспех залатали.

Однако уже через 15 минут вслед за нашим разговором стало известно о новом прорыве. Прорыве – в прямом и переносном смысле! На этот раз трубы меньшего диаметра, которая снабжает теплом и горячей водой коробку из шести домов (№№ 26 и 30 с литерами) 4-го микрорайона.

Если одну аварию можно было списать на досадную неприятность, то два «рывка» за день никак не назовешь совпадением. Тенденция однако! То, что трубы дышали на ладан, новостью является разве что для отдела ЖКХ во главе с назначенной меньше месяца назад Натальей Сизых.

Например, жильцы 3-го квартала уже два года сообщали об испарении над магистральным теплопроводом. Зимой это отчетливо видно. Однако в городской администрации, вероятно, считали данные пары атмосферным явлением.

Причем, изношены не только теплосети, но и сети холодного водоснабжения. Водяной коллапс, в который погрузился город в начале лета, показал системный кризис коммунального хозяйства.

Факт, что теплосети рвануло именно сейчас, объясняется повышением давления с приходом низких температур. Собственных оборотных средств МУП «Шелеховские тепловые сети» явно не хватает самостоятельно справиться с инженерной ветошью. И городской администрации следовало активней искать финансы на комплексные ремонты. Однако вместо профилактических работ мы наблюдаем хаотичные латания уже во время аварий.

Теплые октябрь – начало ноября сыграли злую шутку, дав повод властям расслабиться. А отдых на экваториальном острове Бали вовсе препятствует мыслям о неизбежной зиме. Природа подкинула несколько дополнительных недель, чтобы как следует подготовить город к холодам. Но вместо этого Сергей Липин устроил виртуальную войнушку в соцсетях с руководителем Шелеховской районной больницы.

Из источников в администрации стали известны истинные причины доносов на главврача Оксану Вельм в министерство здравоохранение. Смакуя ими на своих страницах в «Одноклассниках», глава города пытался переключить внимание шелеховчан с предбанкротной ситуации в ФСК «Шелехов» и МУП «Бытовые и ритуальные услуги». Увлекшись войнушкой, проморгал в своем «глазу» (хозяйстве) проржавевшие трубы.

Виктор Михайлов

© Babr24

ЖКХПроисшествияИркутск

24802

11.11.2019, 18:13

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=194663

Bytes: 3133 / 3076

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Михайлов.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний. Разговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов, но подавляющее большинство городов и посёлков региона до сих пор отапливаются углём и дровами.

Анна Моль

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

11116

29.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

10735

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию крупнейшую школу региона. В микрорайоне Ново-Ленино продолжаются работы по технологическому присоединению строящейся школы на 1550 мест.

Ярослава Грин

ЖКХОбразованиеИркутск

12211

21.08.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

16344

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

14809

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

18486

01.07.2025

Иркутская область тратит сотни миллионов, но с мусором не справляется

Иркутская область по плану должна быть обеспечена контейнерами и контейнерными площадками почти на 100% уже к 2027 году. Обещают 96% по контейнерам и 95% по площадкам. Чиновники называют это «хорошим уровнем».

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

14700

27.06.2025

В Усть-Куте дадут горячую воду. А при чём тут Евгений Кокшаров?

К концу июня в квартирах Усть-Кута появится горячая вода. К радости мэра города Евгения Кокшарова, всё разрешилось как-то само, «без приложения лапок».

Алина Саратова

ЖКХСкандалыИркутск

14847

19.06.2025

Перезимовали. В Иркутской области завершается отопительный сезон

Байкальская энергетическая компания объявила о завершении зимнего отопительного периода в Иркутске. Кроме этого, батареи остывают в ряде муниципальных образований региона.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

18741

21.05.2025

Придем по вашу душу: черная полоса для коммунального барона Байкальска и его приспешников

Как стало известно нашей редакции, в Слюдянском районном суде Иркутской области рассматривается дело № 2-284/2025 в отношении заместителя прокурора Слюдянского района Борняковой Оксаны Николаевны о взыскании задолженности по иску микрокредитной организации.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыКриминалИркутск

24640

19.05.2025

Бухта обманутых надежд, или Реальность города внимания президента

Близится лето: период, когда байкальчанам обещали ввести в эксплуатацию новую электрокотельную. Но пока продвижения в теме нет: местные жители открыто говорят, что хоть какое-то здание и есть, но действий по его подключению к коммунальной системе города не видно.

Лилия Войнич

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

15588

14.05.2025

Второй срок Болотова: новый мусор под старой метлой

В Иркутске снова прошли субботники. Красивые фото, бодрые посты, улыбающиеся чиновники с граблями — всё как положено. Чиновничья хроника бодро рапортует: «убрали 80 мешков мусора в Кайском бору», «привели в порядок дворы и парки», «депутаты вышли с мешками и метлами».

Анна Моль

ЖКХЭкологияПолитикаИркутск

16810

02.05.2025

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Гедзевич Алексей

Новоселов Владимир

Мельник Галина

Ружников Игорь

Аргучинцев Валерий

Миронов Николай

Маяренков Сергей

Деренко Николай

Должиков Андрей