Алиса Стебнева

© Babr24

РасследованияИркутск

55481

06.11.2019, 11:44

«Оборотня» взяли в Хэллоуин

Канун только что прошедших выходных крепко запомнился врио начальника МО МВД «Зиминский» Александру Кокорину. В пятницу, 1 ноября однофамильца и тезку незадачливого футболиста задержали сотрудники СКР по Иркутской области.

Спустя двое суток подполковника отпустили (пока). Не до конца ясен его правовой статус. Зато подтвердился факт обыска у Кокорина. Сам глава полиции по г. Зиме, Зиминскому району и Саянску предпринимает судорожные усилия, чтобы избежать дальнейшего ареста и числиться свидетелем, сотрудничающим со следствием.

К его досаде, весть о задержании мгновенно пронеслась не только среди личного состава МО МВД «Зиминский». Она приобрела огласку и в прочих территориальных подразделениях полиции, других правоохранительных структурах. Видимо, чтобы не выглядеть перед подчиненными «хромой уткой», Александр Кокорин сегодня демонстративно посетил рабочее место. Говорят, что официально при этом находясь в больничном отпуске.

Однако натужные попытки представить задержание в виде добровольного визита в Следственный комитет () мало спасают реноме проштрафившегося подполковника. Уголовное дело, фигурантом которого он оказался (№ 11801250007000588), ведется не самим СКР, а Главным следственным управлением ГУ МВД России по Иркутской области. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в крупной размере»).

Роль СКР, скорее, процедурная – руководитель территориального отдела полиции является спецсубъектом, потому задерживать (и даже вести душеспасительные беседы) могут лишь представители данного силового ведомства.

Напомним, невзгоды врио начальника МО МВД «Зиминский» начались 10 октября, когда следователи регионального «главка» задержали Олега Комарских («Буржуя) и Алексея Журавлева («Жорика»). Коммерсанты незаконно рубили лес и продавали на отстойники-пилорамы выходцам из Китая и Средней Азии.

Изъяв смартфон у Олега Комарских, следователи наткнулись на его пикантную переписку с подполковником Кокориным. Приколы-мемасики и фотографии голых женщин лишь позабавили представителей «главка». Зато «деловая» составляющая общения лесного воришки с начальником местной полиции не оставила никаких сомнений в «крышевании» криминального бизнеса.

Затем, при сверке, всплыло исчезновение нескольких партий конфискованной ранее древесины со штрафплощадки Журавлева («Жорика»).

Подробно мы писали об этом в репортаже «Оборотень спалился на черных лесорубах».

За это время ГСУ ГУ МВД вышло еще на несколько эпизодов предприимчивости Александра Кокорина и его непосредственного окружения. В частности, как стало известно, местной полицией был конфискован предназначавшийся на экспорт лес у гражданина Республики Афганистан Самаруддина Шоджауддина, учредителя фирмы ООО «Интеллект Сервис». За возвращение уже посиневшей древесины ему пришлось передать 200 тысяч рублей.

Кому предназначались деньги – и ежу понятно. Примечательней другое. Как пояснили, афганец с трудно выговариваемым именем передавал конвертик через первого заместителя Кокорина. А им является тоже подполковник полиции Роман Каменский.

Это очень существенный момент. Если, подтверждается намерение Кокорина сотрудничать с СКР, ему кого-то придется слить. Сдавать вышестоящих – некого, так как Кокорин сам является врио начальника. Стало быть, остается пожертвовать кем-то из подчиненных. С Каменским того много связывает, но рискованная роль доверенного «курьера» может оборвать эту крепкую дружбу.

К тому же, далеко не секрет для местных полицейских побочные приработки самого Каменского. Называют, например, подпольный оборот золотых украшений через жену Марию. Видимо, на тортиках ее прибыль получается меньше.

А в это время, пока Александр Кокорин решал свои юридические казусы, некоторые его сотрудники устроили очередную грандиозную пьянку. Правда, не удалось выяснить – с горя или на радостях. Известно, что парни решили заодно устроить покатушки по Зиминскому району.

Позавчера, 3 ноября, на подъезде к поселку Центральных Хазан перевернулся полицейский ВАЗ 2112 с госномером М 259 ТУ 38. В результате черепно-мозговая травма у водителя группы тылового обеспечения МО МВД России «Зиминский», старшего сержанта внутренней службы А.Н. Быстрова. В Зиминской городской больнице сейчас с разными травмами и трое его собутыльников сотоварищей.

Досадный инцидент Кокорин и Каменский безуспешно пытаются скрыть. Тем более это вторые за неделю пьяные гонки с участием сотрудников отдела. Как говорил златоуст русской словесности Виктор Черномырдин, «Никогда такого не было, и вот опять!»

Напомним, 24 октября в Старой Зиме старший участковый уполномоченный Петр Емельянов разбил три автомобиля, включая свой. В его кипучей крови было обнаружено 0,96 промилле алкоголя.

Вот репортаж для тех, кто не читал.

Пока Александр Кокорин заметает следы по собственным лесным делишкам, его подчиненные осваивают профессию каскадеров.

Алиса Стебнева

© Babr24

РасследованияИркутск

55481

06.11.2019, 11:44

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=194490

Bytes: 5310 / 4899

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алиса Стебнева.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52581

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28917

28.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

122993

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25161

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

62086

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40608

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46679

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32263

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

64836

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

74545

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21091

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

32299

15.03.2024

Лица Сибири

Гомбоев Сергей

Вершинин Евгений

Калабин Геннадий

Кузьмин Георгий

Полухин Сергей

Будуев Николай

Ножиков Юрий Абрамович

Баттулга Халтмаагийн

Ковалевский Валерий

Михалков Никита