Андрею Лабыгину показали на дверь - фарс или высшая справедливость?

Депутатское большинство Думы Иркутска лишило Андрея Лабыгина поста вице-спикера. Курьезное и во многом скандальное решение.

Формальным обоснованием отставки стало заявление депутата Алексея Распутина, который заявил, что Андрей Лабыгин не предоставил в аппарат Думы документы о том, что он не состоит учредителем коммерческих фирм и не ведет предпринимательскую деятельность. Однако ни депутат Распутин, ни его коллеги так и не смогли пояснить, как именно и в какие сроки г-н Лабыгин должен был проинформировать об этом Думу. Более того, депутат Распутин признал, что у него на руках нет фактов, свидетельствующих о нарушении Лабыгиным антикоррупционного законодательства, при этом некие действия Лабыгина позволяют говорить о том, что он «не оправдал доверия» депутатов и должен быть лишен полномочий вице-спикера согласно положению о депутатской этике.

БАБР трудно заподозрить в большой симпатии к Андрею Николаевичу, однако в данном конкретном случае нельзя не заметить, что все так называемые обоснования, озвученные депутатами, в лучшем случае притянуты за уши, а вообще, если говорить прямо, - просто смехотворны.

Встречные доводы прокуратуры, чиновников мэрии и самого депутата Лабыгина, напротив, опираются на нормы федеральных законов, регламента Думы и Устава города. Конечно, юридические документы часто трактуются в соответствии с конъюнктурой, но в нашем случае кажется справедливым замечание представителя прокуратуры, оценившего происходящее в достаточно исчерпывающей манере: «Вся эта беллетристика вокруг депутатской этики - вне правового поля».

И действительно, по итогам стрельбищ можно говорить о том, что аппаратная атака на Лабыгина не имеет под собой внятной правовой почвы, но точно опирается на осязаемый политический фундамент. Все очень наглядно: за отстранение Лабыгина консолидировано голосовали депутаты от «строительного блока», КПРФ и «Единой России». Против были только депутаты из мэрского пула. То есть мы видим явный консенсус, который заключается в том, что в кресле вице-спикера депутатское большинство хотело видеть Евгения Стекачева, а не Андрея Лабыгина.

В этом просматривается некая парадоксальная демократическая правда, когда нормы закона и регламента по своему усмотрению трактуют не юристы-аппаратчики, а избранные на прямых выборах депутаты-одномандатники. Город избрал себе конкретных людей, которые сформировали парламентское большинство и назначили то руководство Думы, которое посчитали нужным.

Это, однако, не отменяет того очевидного факта, что мэрия Иркутска и Андрей Лабыгин оспорят решение депутатов. И у этого иска вне всяких сомнений есть серьезные перспективы в суде.

Нельзя не сказать и про удивительные превратности политического пути Андрея Николаевича, который всего за десять последних лет успел побывать спикером Думы Иркутска пятого созыва, исполняющим обязанности мэра Иркутска, председателем комитета по здравоохранению Заксобрания, вице-спикером Заксобрания, и, наконец, вице-спикером Думы Иркутска седьмого созыва. За эти годы г-н Лабыгин параболическим образом вознесся на вершину регионального властного Олимпа (вплоть до того, что одно время его пророчили чуть ли не в губернаторы), а затем был стремительно низвергнут до статуса рядового муниципального депутата без внятных перспектив.

В чем же причина грандиозного политического фиаско, настигшего г-на Лабыгина? Кто-то скажет про недоговороспособность, хроническое интриганство героя, его излишнюю амбициозность и самомнение. Все это отчасти справедливо, но главная причина, как нам кажется, заключается в том простом факте, что Андрей Лабыгин, будучи иркутским городским политиком, однажды предал интересы иркутян. И ему это запомнили. Вспомним и мы: на рубеже 2014-15 годов именно г-н Лабыгин выступил автором и главным лоббистом закона об отмене прямых выборов мэра Иркутска. Выборы у горожан Лабыгин успешно отнял, теперь наступил час платить по старым долгам. И в этом - высшая справедливость.

Фото: из Фейсбука Андрея Лабыгина

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=194356

Bytes: 4234 / 4024

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

6134

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

5778

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

7117

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9020

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9243

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7645

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10078

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11861

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8257

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

9517

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

9107

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6893

30.03.2025

Лица Сибири

Кушкин Павел

Панько Александр

Загерсон Виктор

Кузьмин Михаил

Жуковец Антон

Шульц Алексей

Дубков Александр

Бардалеев Александр

Дорохин Юрий

Альхеев Иван