Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ОбществоНедвижимостьСкандалыИркутск

14602

16.10.2019, 14:32

«Мы не против культуры и спорта, мы против Степанова». Глава Молодёжного утратил доверие жителей

Муниципальное образование Молодёжное Иркутского района продолжает испытывать давление со стороны администрации. Ещё год нынешний глава населенного пункта будет занимать свою должность. Неизвестно, останется ли что-либо от когда-то элитного посёлка или он превратится в муравейник из точечной застройки.

Вкратце напомним предысторию. В 2014 году, когда главой Иркутского района был Игорь Наумов, губернатором области — Сергей Ерощенко, а ректором ИрГАУ — Геннадий Такаландзе, в Молодёжном произошла крупная земляная революция. Геннадий Такаландзе не выполнил свои обязательства по переводу земель в федеральную собственность, а вместо этого допустил их продажу и распределение в качестве дачных участков и участков под коттеджи. Главной идеей команды Такаландзе-Ерощенко была приватизация земель, граничащих с знаменитым поселком «Гринленд». Игорь Наумов в свою очередь подписал разрешения на передачу земель в частную собственность.

С тех пор каждый год на федеральной территории осуществляется новая стройка очередной свечки. Местные жители и нынешнее руководство ИрГАУ ведут войну — пытаются отстоять свободные земельные участки. Однако каждый раз они проигрывают. Деревья вырубаются, водоохранная зона застраивается. Происходит это не без влияния главы Молодёжного Александра Степанова.

Казалось, что всё возможное в населенном пункте уже было сделано. Однако в сентябре 2019 года местных жителей удивили в очередной раз.

Глава Молодёжного объявил о старте строительства долгожданного Дома культуры. «Наконец-то», «хоть что-то хорошее», «отличная новость» подумали люди. Но не тут-то было.

Степанов не нашел места лучше, чем воткнуть ДК между жилыми домами и студенческим общежитием. Такое решение он принял после того, как внес незаконные изменения в генплан Молодёжного. В новом документе интересным образом меняется разрешенное использование с «зоны рекреации» на «общедолевую зону». Интересно это решение ещё и тем, что на него внесены протесты прокурора Иркутского района.

Прокуратура требовала пересмотреть принятые решения на заседании Думы Иркутского района. Естественно, что Степанов требования прокурора не выполнил. Заседание Думы состоялось 12 сентября, а изменения в генплане так и остались нетронутыми.

Сейчас строительство уже началось. Стройка вплотную примыкает к домам. Она нарушает спокойствие местных жителей и студентов, перекрывает пешеходную территорию.

Кроме этого, стройка размещается на территории парка, который несколько лет назад был построен из бюджета Молодёжного, то есть на деньги жителей.

«Нет, мы все за развитие культуры и спорта, вот только почему строительство начинается на месте сквера», - пишут жители.

Неужели в Молодёжном нет больше свободных мест для строительства?

Как оказалось, имеется не просто место, а готовое здание. Это бывшая столовая ИрГАУ. Однако сейчас в ней находятся офисы предприятий одного из проректоров университета — Александра Хомича. Того самого, который незаконно построил на водоохранной зоне Молодёжного стоянку для катеров, и который разрешил установить пивнушку на территории университета. Кстати, пивнушка как раз и примыкает к зданию столовой.

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ОбществоНедвижимостьСкандалыИркутск

14602

16.10.2019, 14:32

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=193874

Bytes: 3831 / 3220

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6233

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1871

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22866

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5211

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3725

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7849

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8160

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4489

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11926

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3919

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18106

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4395

03.03.2025

Лица Сибири

Алдаров Кузьма

Кошелева Оксана

Петров Сергей

Цубсберг Виктор

Сибиряков Юрий

Мищенко Артем

Стрельцов Анатолий

Левченко (Соловьева) Наталья

Саханов Зоригто

Серышев Анатолий