Выбраковка! Дорого и без калия: «Жемчужинка Байкала» не получит Знак качества

Специалисты Российской системы качества (Роскачество) провели масштабное веерное исследование детской питьевой воды. Проверке на качество и безопасность подверглась продукция 21 торговой марки из дальнего зарубежья, Москвы, Московской области, Липецка, Черкесска, Владивостока и Приморского края, Иркутской, Нижегородской и Волгоградской областей.

Наш регион был представлен водой «Жемчужинка Байкала» производства BAIKALSEA Company, приобретённой экспертами в онлайн-гипермаркете «Утконос».

К воде, предназначенной для питья с первых дней жизни, всегда повышенные требования. Во‑первых, она не может выпускаться (в отличие от взрослой) методом «доочистки воды централизованных систем водоснабжения». Во‑вторых, если вы хотите претендовать на Знак качества, то щёлочность воды, которую вы производите, должна быть в пределах от 0,5 до 5,0 мг-экв/л, а содержание в ней калия составлять от 2 до 20 мг/л.

Именно в последний норматив не уложилась «Жемчужинка Байкала». Понятно, что этот недостаток обусловлен химическим составом байкальской воды, которая природной минерализацией никогда не славилась.

«Недостаток калия в раннем возрасте может повлиять на дальнейшее развитие ребенка (диспептические явления – тошнота, рвота, запор; аллергические реакции; снижение иммунитета и адаптационных возможностей организма к воздействию внешних факторов). Передозировка калием не менее опасна, чем недостаток, и тоже способна вызвать целый ряд патологических изменений», – цитируют в Роскачестве доктора медицинских наук Руфину Михайлову.

Так что, если вы пользуетесь водой от BAIKALSEA Company, то вам необходимо позаботиться о других источниках калия для ребёнка, несмотря на то, что в описании воды производитель сообщает о содержании «идеального набора микроэлементов и минералов».

Результаты проверки «Жемчужинки Байкала»

Есть и ещё один неприятный момент. Если средняя цена десяти лидеров рейтинга составила 18,2 рубля за литр, то стоимость «Жемчужинки» – 41,4 рубля за литр. Из всех участников исследования дороже оказались лишь альпийская Fleur Alpine (119 рублей за литр) и Evian с берегов Женевского озера (175,45 рубля за литр). Впрочем, неадекватной ценой воды от BAIKALSEA Company нас не удивишь.

Кстати, известным зарубежным брендам также не хватило калия, поэтому в рейтинге они расположились рядом с нашей «Жемчужинкой». Слабое, но утешение.

Напоследок перечислим лидеров рейтинга, получивших пять баллов из пяти и ожидающих присвоения российского Знака качества:

«ФрутоНяня», «Калинов родничок», «Святой источник», «Агуша», «Расти большой», «Сказочный лес», AquaKids, «Сенежская малютка», Slavda superkid, «Монастырская».

Самые низкие баллы у воды «Каждый день» и «Архызик». У первой ниже заявленного содержание йода и фтора, у второй – калия и натрия.

Фото: baikal430.shop

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=193530

Bytes: 3280 / 2814

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51549

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27241

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22976

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121231

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25057

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59621

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40502

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46601

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32209

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62575

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72875

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21045

28.03.2024

Лица Сибири

Выговский Евгений

Щепин Андрей

Саханов Зоригто

Сильвестров Николай

Лескин Владимир

Кузеванов Виктор

Брилка Иван

Шавенкова Анна

Панько Александр

Удоденко Юрий