Тулунские стенки Болотова: поздно, мало, не там

Правительство Иркутской области выделяет деньги на строительство сети инженерных сооружений на реках региона, находящихся в зонах потенциального паводка. Хорошее начинание, правда делать это надо было еще лет N-цать назад, не дожидаясь библейского потопа, повлекшего за собой многочисленные жертвы.

Ранее по теме:

Как тонула Иркутская область. Задаем неудобные вопросы

Тулунская катастрофа. Хроника событий

На совещании в Правительстве региона премьер-министр Руслан Болотов актуализировал вопрос строительства сооружений инженерной защиты в зоне паводка на берегах рек вблизи пострадавших населенных пунктов в Тайшетском, Тулунском, Нижнеудинском, Чунском и Зиминском районах.

Уже составлен перечень необходимых мероприятий, среди них: строительство 13 сооружений инженерной защиты, капитальный ремонт двух дамб, расчистка русел рек, аварийно-восстановительные мероприятия. Программой предусмотрено проведение берегоукрепления опасных участков русел рек Ия, Уда, Бирюса, Ока, устройство дополнительных временных дамб в Тулуне и Нижнеудинске.

Всего на эти работы из областного бюджета выделено 142 млн. рублей. Не слишком большие суммы, однако здесь следует помнить, что параллельно осваиваются куда более солидные «паводковые» бюджеты со стороны Федерации.

Комментарий БАБРа

Летние события показали неспособность инженерной инфраструктуры сибирских городов противостоять наводнению. Напомним, речь идет о десятках населенных пунктов и дюжине крупных рек, берущих начало в водноносных массивах Восточного Саяна. Верховья рек имеют характер дикой малонаселенной местности – по признанию специалистов МЧС, работа по изучению ледового и снежного покрова в этих районах практически не проводится, а ведь именно на этих данных во многом должен строиться прогноз весенне-летней паводковой обстановки. Между тем, в релизах Правительства этой теме вообще не уделено внимания, что можно расценивать , как отказ от системного мониторинга.

Далее встает вопрос о той самой инженерной инфраструктуре на реках. Известно, что чудовищный по силе летний паводок не удалось предупредить в том числе и потому, что на реках частично или полностью разрушена сеть гидрологических постов, фиксирующих текущий уровень воды. Так на реке Ия, по которой сошла основная волна паводка на город Тулун, по состоянию на лето 2019 года функционировал всего один (!) такой пост, несмотря на то, что наводнения в этом районе происходят регулярно.

Совершенно очевидно, что сеть нужно восстанавливать и усовершенствовать. На каждой крупной реке должно работать 5-6 постов, отслеживающих уровень воды в режиме реального времени и передающих данные в единый информационный цент на базе МЧС. Развитие телекоммуникационных технологий позволяет создать такую систему в относительно короткие сроки без привлечении большого штата постоянных сотрудников. Посты могут и должны работать в автономном режиме.

Однако ни федеральные, ни местные чиновники не замечают проблемы. Руководство МЧС словно воды в рот набрало, хотя это их непосредственная зона ответственности. Видимо, гидрологических постов на реках не будет, как не будет и мониторинга в верховьях. А без этого – все разговоры о предотвращении дальнейших наводнений по большому счету бессмысленны, ведь только своевременное предупреждение ЧП дает время на подготовку специальных служб и эвакуацию населения.

Отдельно удивляет география работы Правительства по строительству защитных сооружений. Разговор идет только о зоне летнего наводнения 2019 года. Но эта зона – достаточно локальна, она не включает многие горные реки, на которых в текущем году паводка не было, но где он может сойти в ближайшем будущем. Прежде всего, это Иркут и Китой – две реки, на которых стоит миллионная Иркутская агломерация. С точки зрения географии эти реки ничем не отличатся от других притоков Ангары, они точно так же собирают воду в горных районах Саян и стремительно спускаются в густонаселенную долину. Тулунское наводнение может повториться в Иркутске или Ангарске – это не пугалки, а простой и страшный факт, о котором, почему-то, предпочитают не говорить в кабинете Руслана Болотова и штабе вице-премьера Виталия Мутко. А говорит надо, иначе будет поздно.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=193528

bytes: 4575 / 4273

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» отравляет воду для жителей Прибайкалья

Пока пиарщики группы «Илим» разливаются соловьями про новые экологические программы компании, реальность – вот она, в районе поселка Порожского под Братском. Местные жители снова сняли шокирующие кадры, на которые опять строчат свои отписки многочисленные контролирующие органы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

1440

22.11.2024

«Спас» – похороны по беспределу?

Десятилетия беззакония на землях лесного фонда в Иркутском районе закончились для ритуальной фирмы решением суда с требованием снести постройки и освободить участки.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКриминалИркутск

6797

22.11.2024

Страсти на Байкале: Максим Шевченко попутал берега

Причем, попутал в прямом смысле слова. Выдавив рыбацкие гаражи на участок ООО «Курорты Байкала», скандальный предприниматель не только подгадил конкурентам по турбизнесу, но и подставил перед законом около полусотни местных жителей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Байкал

7933

22.11.2024

Кризис тридцати, или Стоп-слово для иркутских застройщиков

Ударом молота по сознанию граждан стал очередной рост ключевой ставки Центробанка и следующие за ним возросшие ставки по ипотеке от крупнейших банков. Например, Сбер выдает кредит на жилье от 28% годовых, а ВТБ и вовсе от 29%.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

6912

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

10207

18.11.2024

Благоустройство Усть-Кута: ИНК достроила первые дома в новом микрорайоне города

Иркутская нефтяная компания (ИНК) создаёт новое жилое пространство в Усть-Куте, которое обещает не только обеспечить жильём сотрудников Иркутского завода полимеров, но и преобразить городской ландшафт.

Фокс Смит

Экономика и бизнесИркутск

6871

12.11.2024

Суперфуды из Сибири: амбиции и риски заготовки дикоросов в Приангарье

Иркутская область хочет развивать заготовку дикоросов для создания суперфудов и органических продуктов, что выглядит перспективно, но на практике вызывает немало вопросов и опасений.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7848

11.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

24118

08.11.2024

Суд над директором «Сибелар Сити»: как дети-сироты оказались в аварийных домах у железной дороги

Генеральный директор строительной компании «Сибелар Сити» Аветик Григорян вскоре предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении полномочиями. На него возлагается ответственность за многочисленные нарушения при строительстве домов для детей-сирот на улице Известковой в Шелехове.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

12480

07.11.2024

Кому-то – играть в футбол, а кому-то – в коробку? Картонную...

В Братске предлагают возродить большой футбол. Местный энтузиаст этого вида спорта Рустам Мурашов говорит, что соответствующая инфраструктура здесь фактически разрушена. «Купить сейчас игроков из больших клубов и заявиться, например, во второй дивизион – это путь в никуда.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21915

03.11.2024

Коршуновский горно-обогатительный комбинат: теневая сторона успеха

ПАО «Коршуновский Горно-обогатительный Комбинат» в Иркутской области, будучи ключевым работодателем для жителей Нижнеилимского района, оказывается под пристальным вниманием из-за финансовых проблем и экологических нарушений. Во-первых, финансовые показатели ГОКа оставляют желать лучшего.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

11454

01.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

12048

31.10.2024

Лица Сибири

Чубук Владимир

Кондрашова Марина

Шагдарова Индира

Савин Александр

Цыдыпов Тумун

Турчак Андрей

Соболев Василий

Загерсон Виктор

Касьянов Сергей

Богатырев Павел