Все умрут, а я останусь. Куда ведёт министр Ярошенко здравоохранение Приангарья?

О министре здравоохранения Иркутской области Олеге Ярошенко можно писать бесконечно. Не проходит и дня, чтобы он не отчебучил что-то из ряда вон выходящее. И это было бы смешно, если бы не было столь печально: сейчас, через четыре года его работы в команде Левченко, уже очевидно, что иркутская медицина разваливается на глазах.

Олег Ярошенко был одной из первых ласточек в назначениях Сергея Левченко. В начале ноября никому неизвестного военного фельдшера Ярошенко привезли из Москвы и с ходу назначили министром. Команду Левченко не смутили ни отсутствие у Ярошенко профильного образования, без которого он не может быть региональным министром, ни отсутствие опыта госслужбы.

Ярошенко на самом деле был не новичком в Иркутской области. В 2009 году его уже привозил губернатор Дмитрий Мезенцев - на должность начальника Управления организации фармацевтической деятельности и обеспечения медицинской техникой. Именно при Ярошенко разразился знаменитый «скандал с томографами», из которого, однако, Олег Николаевич вышел без потерь. Губернатор Сергей Ерощенко не оценил прыти фельдшера-фармацевта и быстренько спровадил его обратно в Москву.

По данным Бабра, Олега Ярошенко пригласил на должность министра лично Дмитрий Чернышов, прекрасно осознававший всю изворотливость и связи своего друга. И Олег Ярошенко не заставил долго ждать, проявив свои способности во всей красе.

Для начала он уволил около двадцати главных врачей - как правило, самых толковых и независимых. Независимость новому министру была не нужна - ему требовались только послушные исполнители. На освободившиеся места Ярошенко расставил своих людей, готовых беспрекословно исполнять его команды.

Цель «реформы» была простой: деньги. Через запуганных главврачей Ярошенко проворачивает масштабные схемы по поставкам лекарственных препаратов в больницы и аптеки от дружественных ему фирм по минимальным закупочным ценам. О качестве никто не говорит: вместо качественных препаратов в ходу, как правило, так называемые дженерики непонятного происхождения и качества. При этом, что характерно, бюджетные расходы на поставку лекарственных препаратов не снижаются. Получается мтематическая загадка: денег тратится больше, а лекарства закупаются дешевле. Куда уходит разница? Речь идет даже не о миллионах, а о десятках миллионов...

Однако главная проблема заключается в том, что многие важные для жизни препараты попросту не закупаются. В частности, страдают инвалиды, для обеспечения которых в Иркутске работают всего 22 аптеки - из нескольких сотен. Но и в этих аптеках шанс найти нужный и жизненно важный препарат - очень маленький. Потому что Олегу Ярошенко не нравятся инвалиды, с которыми больше проблем, чем денег. И иркутский минздрав постоянно забывает разрабатывать нормативные документы на обеспечение инвалидов...

На лекарствах и медоборудовании Олег Ярошенко не остановился. А начал манипуляции с зарплатой. Формально, в соответствии с майскими указами президента, зарплата у медработников должна быть достаточно высокой. Однако эта зарплата формируется весьма сложным образом и зависит не только от оклада, категории, стажа и специальности, но и от разного рода надбавок. Вот над этими надбавками и «поработал» Олег Ярошенко. В итоге реально получаемая медработниками на руки зарплата за четыре года снизилась на десять и более тысяч.

Как следствие, медики начали попросту бежать из профессии. Зарплаты нет, перспектив нет, работа тяжелая, плюс требования отчетности из минздрава с каждым годом только растут. Проще дипломированному врачу работать на стройке, ни за что не отвечать и в шесть вечера уже быть дома - за гораздо более высокую зарплату, чем в больнице.

Манипуляции с зарплатами к лету 2019 года достигли такого уровня, что медики попросту начали бунтовать - хотя по законодательству они не имеют права на забастовки. Особенно большая проблема сложилась в системе скорой помощи, которая и без того не процветала. Однако господин Ярошенко ударил не только по зарплатам, но и по составу медицинских бригад, обязав водителей исполнять обязанности санитаров и таскать носилки. Экономия - прежде всего. Об уровне технической и медицинской оснащенности «скорой помощи» мы даже не говорим - в городах автомобили держатся только на шаманизме механиков, а в районах врачи зачастую вынуждены покупать бинты и лекарства на свои деньги. Впрочем, все врачи из районных «скорых» давно уволились, и работают там в основном фельдшеры.

Ярошенко Олег, Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, 2017 год. © Проект "Лица Сибири"

Следующим шагом министра Ярошенко стало «укрупнение» медицинских учреждений. В самом деле, зачем в Братске нужны свои психиатрический и онкологический диспансеры, если они есть в Иркутске - всего в шестистах километрах. Проще их ликвидировать, а все функции передать в Иркутск. Ерунда, что люди теперь вынуждены ехать на огромное расстояние, стоять в очередях, снимать в столице региона дорогие квартиры. Зато Олег Ярошенко сэкономиил средства и на содержание больниц, и на зарплату. Такие «укрупнения» в последнее время происходят все чаще - а иркутские диспансеры разрываются от штурмующих их больных.

Можно было бы предположить, что министр сознательно вредит региону. Нет. Мы же живем не в сталинские времена, и подозревать человека во вредительстве без особых оснований нельзя. Олег Ярошенко - всего лишь винтик команды Левченко-Чернышова, основной целью которой является зарабатывание денег. «Народным губернатором» Сергей Левченко побыл всего пару месяцев - а потом началась работа с бюджетом и его «отмывка». По самым скромным оценкам, объем денежных средств, получаемых при помощи Олега Ярошенко, сравним с потоком средств от лесного бизнеса. А это - миллиарды. Само собой, такого министра, несущего буквально золотые яйца, оберегают от всех проблем.

Безусловно, министр прекрасно понимает, что под его «руководством» иркутская медицина деградирует. И принимает обеспечительные меры. В частности, он очень нервно реагирует на любую критику в СМИ, обрушиваясь на журналистов с ответной критикой. Для этого в минздраве есть целая команда специалистов, отслеживающих (за бюджетный счет, само собой) все публикации про министра и моментально реагирующих на них.

Сам же министр регулярно ездит в Москву (за бюджетный счет), где на многочисленных конференциях (тоже за бюджетный счет) рассказывает о своих достижениях - в частности, постоянном росте зарплат и численности врачей. Причем Олега Ярошенко не раз ловили на откровенной лжи, транслируемой на уровне федерального минздрава. Однако воз и ныне там.

Описанное нами - лишь капля в море многогранной деятельности Олега Ярошенко. Сейчас, однако, у министра - тяжелый трудовой период. Он отлично понимает, что политические дни Сергея Левченко сочтены. Вслед за Левченко неизбежно уйдет и Дмитрий Чернышов - и пусть скажет спасибо, если не по этапу. У Олега Ярошенко под ногами горит земля - поэтому он экстренно спасает свою шкуру.

Сейчас его задача - уволить или скомпрометировать всех, кто сможет занять его место при смене губернатора. Замкнуть на себя все схемы принятия решений, чтобы стать незаменимым. Расставить повсюду еще больше своих людей - чтобы за него голосовали и просили. Иркутская медицина окончательно превращается в ад. Больным и врачам в этом аду нет места - речь о спасении только одного министра-афериста.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=193434

Bytes: 7807 / 7326

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

2209

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3647

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4555

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12817

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3867

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6064

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35214

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36139

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5504

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20659

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20706

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5509

27.06.2024

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Гайдукова Евгения

Равилова Оксана

Юмашев Евгений

Барнаков Александр

Авдеев Дмитрий

Синтоцкий Роман

Носовко Валерий

Кожеуров Денис

Сысоева Наталья