КСП Иркутской области выявила многочисленные нарушения при проведении капремонтов в муниципальных спортивных школах

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали провести за счет средств областного бюджета обучения представителей муниципальной власти по вопросам реализации федерального закона о закупках и исполнения контрактов, касающихся строительства и ремонта объекта. О необходимости проведения такого обучения было заявлено на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, которое прошло сегодня под председательством Тимура Сагдеева. Поводом послужили результаты проведенной Контрольно-счетной палатой региона проверки использования средств областного бюджета, выделенных в 2018 году на капремонт объектов муниципальной собственности в сфере физической культуры и спорта.

В ходе контрольного мероприятия были проведены осмотры 6 объектов в Ангарске, Усолье-Сибирском, Саянске, селе Оса и поселке Усть-Ордынский. Как сообщила аудитор КСП Ольга Ризман, при использовании субсидий муниципальными образованиями допущены многочисленные нарушения законодательства в сфере закупок. Она отметила нарушения условий реализации контрактов, неправомерное изменение существенных условий контракта, несоответствие выполненных работ сметной документации, которая определяет объемы и содержание работ, выявлены расхождения между актами о приемке выполненных работ и фактически выполненными работами.

К примеру, при ремонте Манзурской детско-юношеской спортивной школы в Качугском районе были установлены двери большей площадью, чем предусматривал проект. При капитальном ремонте объекта спорта в Ангарском городском округе были внесены изменения в сметную документацию на почти 8 млн рублей, что составило 26 % от общей стоимости капитального ремонта. При проведении ремонта в Осинской детско-юношеской спортивной школе им. В.В. Кузина выявлены такие нарушения, как приемка и оплата работ и материалов по необоснованно завышенной цене, выполнение работ не в полном объеме и многое другое. Аудитор заметила, что в нарушение условий соглашений о предоставлении субсидии комиссионная приемка результатов капитального ремонта с участием представителей министерства строительства и министерства спорта региона по объектам не проводилась.

«Нарушений значительное количество, и все они очень серьезные. По каждому из них должна проводиться прокурорская проверка. Это говорит о большой системной проблеме – нет специалистов должной квалификации, есть пробелы в знании законодательства, что, конечно, недопустимо при реализации таких важных для территорий проектов. Есть смысл рассмотреть возможность организации комплексного обучения представителей администраций муниципальных образований», – отметил депутат Законодательного Собрания Евгений Сарсенбаев.

Депутат областного парламента Денис Шершнев добавил, что строительный контроль на площадке должен присутствовать обязательно. Вместе с тем он заметил, что в среднем экономия по итогам проведения торгов на организацию капитальных ремонтов составляет 12%, и это, по мнению парламентария, не позволяет провести работы качественно, а также говорит о необходимости внесения изменений в действующее законодательство.

Подводя итог обсуждения, председатель комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев подчеркнул, что члены комиссии будут проводить мониторинг исполнения рекомендаций Контрольно-счетной палаты и возвращения в областной бюджет необоснованно затраченных средств.

Участие в заседании комиссии также приняли депутаты Ольга Носенко, Наталья Дикусарова, Ирина Синцова, Анатолий Обухов, Александр Белов, Дмитрий Тютрин, Виталий Перетолчин, Артем Лобков, Сергей Бренюк и Валерий Хайдуков.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=193304

Bytes: 3631 / 3587

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

03.07 17:02
В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

03.07 16:54
В Новосибирске в суд направили дело о незаконном обороте наркотиков

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья. Это если прикинуть — примерно пять тысяч частных домов. А к концу года, если темпы не снизятся, может выйти все десять тысяч. Почти как новый город на карте, только без названия.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9265

19.06.2025

Блогнот. Дом быта — провал иркутской мэрии

Тот самый случай, когда говорится бессмысленная и снобистская фраза "А я говорил, я предупреждал"... Итак, Дом быта сняли с торгов, так и не найдя покупателя. С 280 миллионов в 2017 году (курс — 45 рублей за доллар) упали до 130 миллионов в 25-м (курс — 90 рублей за бакс).

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

12948

29.05.2025

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

3593

23.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3751

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

24278

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13764

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

14735

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4947

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

22298

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

5269

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

29907

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5557

25.10.2024

Лица Сибири

Короткова Алла

Доржиев Цырен-Даши

Ильющенков Вячеслав

Дёмин Эдуард

Вобликова Валентина

Сухоруков Вячеслав

Лобанов Александр

Полосин Константин

Шагдаров Цыденжап

Носков Иван