Жестокий Иркутск и колодцы с мёртвыми щенками

Иркутск, впрочем, как и вся Россия, славится жестоким обращением с животными. Но некоторые ситуации настолько бесчеловечны, что в них и поверить сложно.

В редакцию обратилась жительница Иркутского района с историей, которая не может оставить равнодушным никого. Возможно, после прочтения даже депутаты и чиновники наконец-то задумаются над принятием закона об обязательной стерилизации беспородных животных.

Я много лет спасаю животных, являюсь председателем регионального отделения «Альянса защитников животных», но с ТАКИМ столкнулась в первые.

Живу в Молодёжном. 12 сентября 2019 года я вместе со своей собакой (которую когда-то подобрала на улице) решила устроить вечернюю пробежку вдоль взлётной полосы иркутского аэропорта. Счастье длилось недолго. Буквально через 500 метров от Байкальского тракта обнаружила двух щенков в траве. Вернее, на траве была коробка, а они мирно спали на ней.

Решила, что сначала пробегу запланированный маршрут, а на обратном пути, если к щенкам не вернётся мать, то заберу их.

Вернулась. Матери нет. Обнаружила трёх живых щенков и ещё одного мертвого. Сходила до ближайшего магазина за коробкой. Снова вернулась. Одного щенка удалось взять сразу. Но он жутко пищал от страха. Что говорит о том, что он напуган и, что с ним жестоко обращались. Двое других малышей убежали. Я пошла за ними и через несколько метров обнаружила то, что повергло меня в шок.

Там находился колодец, глубиной не менее трёх метров. А в нём была ещё огромная куча щенков. Одна я их вызволить никак не могла. Пришлось звать знакомых. С помощью стремянки мы спустились в колодец. В нём находилось восемь живых щенков и три мертвых.

Мы достали живых. Итого получилось 11 щенков! Мы привезли их домой (в квартиру), откормили, согрели. К сожалению, на утро выжило только восемь. Сейчас смотрим за их состоянием. Тех, которые выживут, постараемся пристроить. В крайнем случае – сдадим в приют.

Самое ужасное, что это щенки из разных помётов. Мы насчитали три. Этот колодец не то место, где собаки щенятся и устраивают логово. Нет. Это место, куда неоднократно сбрасывают щенков! Скорее всего, это делают так называемые «коробочницы». Те женщины, которые продают щенков и котят на рынке.

Зоозащитники уже много лет ведут с ними борьбу. Они покупают животных у граждан или находят их на улице, а потом продают. Тех животных, которых они не смогли продать за день, тех они выкидывают. Коробочницы – это не зоозащитники, которые стараются найти дом несчастным малышам. Это кровавый бизнес. Более того, они самовольно занимают территорию для торговли. Их деятельность абсолютно незаконна.

Какое-то время зоозащитники боролись с этим – каждый день писали заявление в полицию о незаконной торговле. Тогда полиция их выгоняла. И всё. На следующий день они возвращались как ни в чем не бывало. А полиции глубоко плевать на них без заявления. Возможно, коробочницы с ними делятся зароботком. Я не знаю.

Но корень всей этой проблемы даже не в коробочницах. А в том, что наше общество невероятно безответственно относится к животным. Мы, волонтёры, стерилизуем бездомных животных за свои деньги, чтобы сократить их численность на улице. Это единственный гуманный способ контроля.

Но этого недостаточно. Люди всё равно продолжают плодить и плодить собак и кошек. Необходим закон, который бы требовал стерилизовать каждую бездомную собаку и кошку.

Сколько раз я слышала: «Себя стерилизуй!». Это говорят люди, которые никогда не брали домой бездомное животное, никогда не тратили свои деньги на их лечение. Никогда не искали им хозяина. Это очень трудно. Практически невозможно.

Очень надеюсь, что этот текст прочитают те, кто сможет изменить ситуацию, сможет спасти животных и сможет обезопасить улицы нашего города.

Также хотелось бы попросить помощи у всех, кому не безразлична судьба щенков. Если кто-то хочет забрать малыша к себе или помочь финансово, то свяжитесь со мной по телефону 8-908-64-64-056 Инга.

Отмечу, что направлю обращение в ЖКХ МО Молодёжное с просьбой ограничить доступ к этому несчастному колодцу.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=192836

Bytes: 4608 / 4082

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4868

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4874

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10009

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3470

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15096

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3672

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2862

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3357

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8379

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15469

22.01.2025

Лица Сибири

Аликина Любовь

Букрей Юлия

Филиппенко Илья

Абраменко Александр

Чайкисова Анастасия

Мамаджанов Константин

Васильев Владимир

Войличенко Сергей

Орноев Роман

Назимова Анжелика