Что тулунчанам мэр? У них Путин есть!

Да, опять выбрали в мэры Тулуна Юрия Кариха! С результатом аж 43,05%. Несмотря на тот факт, что градоначальник не предупредил город о начале катастрофического наводнения. Несмотря на высказываемое общее недовольство его работой. Несмотря на прописанные черным по белому судимости за мошенничество и незаконное хранение оружия. А ведь даже из целой роты кандидатов в думу Тулуна, которую также выбирали 8 сентября, судимость имелась только у одного, и то за подделку документов.

Все-таки и правда у Юрия Владимировича чрезвычайно удачная натальная карта! Умудряется выйти сухим из любой воды, включая натуральный потоп.

Но, думается, дело не только в воздействии небесных светил. Тулунчан можно понять.

Ведь что им всякие мэры и губернаторы? У них появился свой покровитель – президент.

Во всю Иркутскую область с самого 1999-го Владимир Путин приезжал до лета 2019-го пять раз. За 19 лет. Из них с 2010-го – один раз. А сколько ЧС за это время случалось? А Тулун он посетил уже трижды за два месяца. И, уезжая, пообещал, что лично все сделает: «Я внимательно буду смотреть за тем, что у вас происходит. Добьемся того, что каждый человек, который имеет право, это право реализует!» – «Спасибо!!!» – «Увидите, я все сделаю!» – «Спасибо!!!».

То есть Тулун, безусловно, избранный.

Какие там местные чиновники? Тут практически второй отец.

И Владимир Владимирович не говорил про Кариха ничего вроде «Это, граждане, с дуба рухнуть такого переизбирать». Наоборот, Путин, можно сказать, за считанные дни до выборов дал ему добро, хоть и отругал для порядку:

«Вот Юрий Владимирович будет опять сейчас избираться. Вот самый легкий способ вам избраться – показать результаты своей работы в этой сложной для города и для людей ситуации. Сделайте это!»

Ключевой оборот тут «будет опять сейчас избираться». Для этого, правда, мэру надо показать себя в будущем – но ведь в самой вероятности такого прогресса Кариха президент вроде не сомневается. Даже наоборот, призывает: «Сделайте это!». А если что, и поменяет сам. На того же Мутко. Путин все может.

Какой-никакой, а Карих – одобренное Владимиром Владимировичем звено между ним и народом. Наработанное, худо-бедно обкатанное. И как в такой ситуации Владимира Владимировича предавать?! Выбирать какого-нибудь, оборони создатель, оппозиционера? Из ЛДПР там или КПРФ? А если президенту такой финт не понравится? Он, значит, ездит-ездит, а ему такое вот в спину, когда ему от смутьянов и так сплошная нервотрепка в столице? Да ни в жизнь!

А Карих все же от «Единой России» раньше в мэры ходил. Партия власти. Пусть уж остается от греха подальше, какой ни есть. И вот, оторвавшись в 2014-м от своего ближайшего конкурента Александра Куткового на 37 голосов, на выборах после потопа Карих ушел от него же почти на две тысячи.

И ведь Юрий Владимирович 8 сентября начисто продул выборы в думу (параллельно, чтоб не класть яйца в одну корзину, выставлял свою кандидатуру и там, на случай пролета мимо мэрства). Проиграл. Потому что нужен он народу как принятый Путиным мэр, невзирая на качества и судимости. Дело ведь не в самом Карихе. К слову, не достиг успеха и 25-летний Евгений Юрьевич Карих, также пытавшийся получить мандат 8 сентября.

А вот Вадим Красных от ЛДПР, начисто, несмотря на большие усилия, проигравший мэрскую кампанию, депутатом стал.

Правда, председательское кресло, если судить только по партийному составу, Красных светит вряд ли, – разве что вмешаются какие-то иные силы, что тоже реально с учетом нынешней крайней условности соответствующего деления.

Хотя действующий председатель думы, единоросс Александр Счастливцев, выборы проиграл невзирая на фамилию, но больше мест по итогу выборов в думу Тулуна все равно у «медведей». Сюда прошли 10 явных людей от «Единой России», 2 самовыдвиженца, которые раньше выдвигались во власть от «Единой России», 3 представителя КПРФ и 2 ЛДПР, 4 эсера. Компания пестрая.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=192701

Bytes: 4552 / 3941

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

5532

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1797

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22803

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5131

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3722

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7828

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8149

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4480

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11914

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3916

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18076

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4388

03.03.2025

Лица Сибири

Козубов Михаил

Таевский Борис

Потапов Владимир

Деев Александр

Николаев Максим

Труфанов Николай

Беляева Галина

Макеев Сергей

Дерипаска Олег

Клипа Инна