Наводнение и «сакральная жертва» Левченко: кого уволит иркутский губернатор?

Находящийся под угрозой увольнения губернатор Иркутской области Сергей Левченко может попытаться решить свои проблемы за счет радикального метода — глобальной «чистки» в собственном окружении.

Публичная выволочка губернатора Левченко от президента Владимира Путина в эфире центральных каналов произвела мощнейший политический эффект. В настоящий момент все большее экспертов и аналитиков указывают на то, что наводнение в Иркутской области может стать финалом карьеры Сергея Левченко. Бесславным финалом.

Инсайдеры сообщают, что иркутский глава может быть отправлен в отставку уже в сентябре-ноябре, в рамках осенней ротации губернаторского корпуса.

Между тем сам Сергей Георгиевич явно не намерен посыпать голову пеплом. Релизы о бурной деятельности губернатора рассылаются по лояльным СМИ пачками: тут и бесконечный сериал про борьбу с наводнением, и обещания всевозможных благ для пострадавших, и череда встреч с федеральными чиновниками. Основной посыл этой медийной кампании: «Губернатор в работе, все под контролем».

В то же время сразу после того, как президент Путин покинул Иркутскую область, товарищ Левченко заявил журналистам, что «кадровые решения» в областном Правительстве будут приниматься «по итогам ликвидации последствий наводнения». Многообещающий анонс, пускай и без конкретики.

Конечно, данное заявление можно расценивать, как дежурное, мол, покараем стрелочников и успокоимся. И это бы даже могло сработать, будь у власти в Прибайкалье полностью подконтрольный Кремлю губернатор-единоросс, за которым стоит влиятельный федеральный ресурс. У Сергея Георгиевича иная ситуация — он представляет КПРФ и находится под прожекторами прямой критики президента. Положение, прямо скажем, близкое к катастрофическому.

Есть основания полагать, что в этих условиях г-н Левченко попытается сохранить за собой власть путем нескольких последовательных уступок Администрации президента. Речь идет об увольнении ряда чиновников, которые по тем или иным причинам не устраивают Москву и вызывают конфликт в местных элитах.

Чернышов Дмитрий, Дорофеев Владимир, Болотов Руслан, Иркутск, февраль 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

О главном — на дверь могут указать главе администрации Дмитрию Чернышову, серому кардиналу обкома, увольнение которого однозначно позитивно воспримут как оппоненты губернатора, так и его сторонники, считающие, что Чернышов «тащит шефа на дно». Новым главой администрации в этом случае практически наверняка станет первый зам губернатора Владимир Дорофеев, о карьерных перспективах которого мы писали ранее .

Следующее возможное решение в рамках этого своеобразного кадрового ребрендиндга: удаление от горнил родного сына Андрея Левченко, чье «успешное» руководство фракцией большинства в областном Заксобрании обернулось разочаровывающим фиаско и перманентным конфликтом с «Единой Россией». Фракцию могут подхватить опытные и проверенные: Ольга Носенко, Сергей Бренюк или Андрей Андреев.

Не исключено, что Сергей Левченко пойдет по легкому пути и отправит в отставку премьер-министра Руслана Болотова, который с первых дней наводнения стоял во главе Комиссии по чрезвычайным ситуациям и принимал все ключевые решения в самую острую фазу бедствия 27-29 июля.

Кроме того, губернатор имеет перспективную опцию освежения команды за счет замещения давно пустующих ставок в Правительстве: министра экономического развития области, вице-премьера по экономике и первого заместителя председателя правительства.

Важно подчеркнуть, что губернатор Левченко вынужден действовать в режиме цейтнота. Следующий визит Путина в Иркутскую область запланирован на середину августа, тогда же может быть окончательно решен и вопрос с увольнением (или сохранением в должности) действующего главы региона.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=191154

Bytes: 4233 / 3806

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

1833

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5731

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3253

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8058

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9798

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7188

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15179

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16169

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6651

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7996

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17829

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10449

22.09.2025

Лица Сибири

Чеботарев Владимир

Грешилов Алексей

Хомич Александр

Басаргина Ирина

Будашкаева Светлана

Ильичев Виктор

Авдеев Максим

Шарапов Юрий

Тощева Мария

Горбенко Константин