Шеверда, санитарные рубки и наводнение

Катастрофический потоп в Тулуне ещё долго будет занимать лидирующие позиции в российских новостях.

Несмотря на то, что точную причину наводнения уже озвучили иркутские учёные, подробно рассказав о том, что произошло, остаются те, кто пытается найти и другие факторы, вызвавшие катастрофу.

Так, лесной отдел Гринпис опубликовал огромное разъяснение ситуации со своей точки зрения. Они уверяют, что свой вклад в развитие наводнения внесли бесхозяйственные рубки леса в Саянах и предгорьях, приведшие к изменению характера лесного покрова и его водорегулирующей роли. Более того, они уверяют, что при сохранении сегодняшнего темпа уничтожения лесов, подобные наводнения в Иркутской области будут встречаться гораздо чаще.

Напомним, что разговоры о причинно-следственной связи между вырубками леса и наводнениями уже были оглашены. Сначала о них заявил фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная Тайга», а после – авторитетные журналисты федеральных СМИ. И в том, и в другом случае Бабр дал подробный ответ и объяснил, почему вырубки лесов нельзя назвать причинами тулунского и других наводнений.

Наводнения в Иркутской области вызвали вырубки лесов?

Тулунский потоп. Ответ Юлии Латыниной.

Гринпис в свою очередь не утверждает, что вырубки стали главной причиной катастрофы, но дал вполне аргументированные обоснования, что они могли оказать влияние.

Для начала напомним, что речь идёт о горном лесе Восточного Саяна. Он расположен в сотне с лишним километров от затопленных городов. В этих районах нет дорог и населенных пунктов, за редким исключением в виде тофаларских поселений, связь с которыми осуществляется только по воздуху. Сами леса практически целиком относятся к категориям, или не подразумевающим возможности их использования для заготовки древесины вообще (резервным лесам), или жестко ограничивающим рубки (орехово-промысловым зонам, противоэрозионным лесам, нерестоохранным полосам лесов, или лесам на особо охраняемых природных территориях).

Однако, как сообщает Гринпис, на эти территории было выдано несколько разрешений для проведения санитарных рубок.

Это можно увидеть и на карте. Территорию опустошают не целиком, а, так скажем, линейно.

Подобные санитарные рубки были проведены в Тулунском, Нижнеудинском, Тайшетском лесничествах. Во всех документах, разрешающих санитарные рубки, указано следующее:

Заявленные причины поражения: вредители (черный пихтовый или сосновый усач), болезни (окаймленный трутовик, ржавчинный рак пихты, губка сосновая), ветровал 2015 года.

Уточним, леса способны существенно смягчать паводки и наводнения, задерживая сток за счет специфического для диких лесов микрорельефа, мощных подстилки и живого напочвенного покрова, большого количества мертвой древесины, медленного таяния остатков снега в весенний и раннелетний период. Конечно, справиться с выпадающей за несколько дней почти четырехмесячной нормой осадков они не могут, но даже и в таких экстренных случаях они все-таки растягивают и смягчают наводнения.

Разрешения для проведения санитарных рубок были выданы Министерством лесного хозяйства Иркутской области, то есть Сергеем Шевердой.

Напомним, что буквально вчера четвертый арбитражный апелляционный суд признал незаконной санитарную рубку леса в заказнике «Туколонь».

Шеверда Сергей © Проект "Лица Сибири"

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=190962

bytes: 4278 / 3337

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

5543

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6164

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8911

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16549

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8059

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10966

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11503

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9177

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11516

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11647

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

18075

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10361

22.10.2024

Лица Сибири

Фаразутдинов Радик

Дмитриев Дмитрий

Пискун Евгений

Собканюк Екатерина

Короткова Алла

Барташов Александр

Новоселов Владимир

Воронин Александр

Калищук Андрей

Лис Любовь