Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоПолитикаИркутск

25167

15.07.2019, 15:26

Скандал в иркутской медицине: министр Ярошенко против депутатов ЗакСобрания

В июле 2019 года депутаты Законодательного Собрания выступили с инициативой о возврате медицинских организаций с регионального уровня на муниципальный. Инициаторами законопроекта стали Виктор Побойкин («Единая Россия»), Ольга Безродных («Гражданская платформа»), Лариса Егорова («Справедливая Россия»), Артем Лобков («Единая Россия») и Александр Гаськов («Справедливая Россия»). По всей вероятности, последний является главным затейником в этой истории.

За неделю новость привела к войне между Министерством здравоохранения Иркутской области и депутатами ЗС. Ведь при передаче медицинских организаций на муниципальный уровень Минздрав теряет практически всю свою власть.

Регион как будто разделился на два клана – на тех, кто против передачи и на тех, кто за. Министр здравоохранения Олег Ярошенко начал яростную борьбу, заваливая СМИ текстами о необходимости остановить катастрофу. Мимо Бабра господин Ярошенко также не прошёл.

«Группа депутатов Законодательного Собрания Иркутской области выступила с сомнительной инициативой о передаче медицинских организаций с регионального уровня на муниципальный. В ответ на это медики Приангарья, главные врачи больниц и медицинских учебных заведений во главе с министерством здравоохранения выразили единогласное несогласие с контрпродуктивным предложением», - такое письмо пришло в редакцию от имени Минздрава.

Ведомство уверяет, что до 2013 года, то есть до передачи больниц, на капитальный ремонт, реконструкцию, строительство, разработку проектно-сметной документации муниципалитеты направляли ежегодно от 100 до 150 миллионов рублей. С 2017 же года на эти цели закладывается полтора миллиарда рублей из областного бюджета. По капитальному ремонту раньше тратилось не менее 50 миллионов рублей в год, с 2017 года - от 550 миллионов. На эти деньги ежегодно ремонтируется до 45 медицинских объектов. Износ всех фондов составлял около 43%. Теперь, за три года, он снижен до 33-34%. С 2009 по 2012 год всего была закуплена 21 единица медицинского оборудования на 60 миллионов рублей. За три года - с 2017 по 2019, централизованно, за счет средств бюджета Иркутской области, закуплено 2700 единиц оборудования на полтора миллиарда рублей.

Ярошенко Олег, Слюдянка, открытие туберкулезного санатория, 13 марта 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Минздрав не поленился и нашёл главврачей, которые также не согласны с инициативой законодателей:

Как поменяла реформа жизнь региональных больниц?

Видео сняли корреспонденты телеканала «Аист». Правда, сторонниками Минздрава оказались только иркутяне - главный врач ИГБ № 9 Лидия Пчела и главный врач ИГКБ № 1 Иван Крывовязый.

Интересно, что депутаты ЗС уверяют в обратном – за шесть лет ситуация в медицине Иркутской области абсолютно не улучшилась: очереди не уменьшились, техника не закупается, авиамедициной и не пахнет, смертность не снизилась, новых зданий практически не построено. Этому свидетельствует и последний случай с переездом детской поликлиники во взрослую.

Минздрав решил переместить детей, потому что нет территории для строительства нового здания поликлиники.

«Детская поликлиника находится в здании жилого дома. Места не хватает катастрофически. Врачам приходится работать в три смены. Сейчас площадь учреждения равна 500 квадратных метров, в то время как для нормальной работы необходимо в пять раз больше - 2,5 тысячи квадратных метров. При объединении же со взрослым отделением детям добавят лишь восемь дополнительных кабинетов», - рассказывала главврач поликлиники во время встречи с депутатами.

По мнению Гаськова, передача медучреждений муниципалитетам позволит решить подобные проблемы. Так как главврачи смогут напрямую вести переговоры с главами территорий. А не делать это через Минздрав.

Автор: Ольга Новикова
Фото из альбома "Иркутская область. Анга" © Фотобанк "RuBabr"

Но, самое главное, это даст больницам и ФАПам, которые находятся в районах, шанс на нормальное существование. Бюджет будет направлен прямо в муниципалитеты, а не в целом на региональное здравоохранение. Напомним, что Бабр уже писал об ужасах провинциальной медицины.

Кто же выиграет в этой истории: главный политический врач области или неоднократно запятнавший свою репутацию, но любимый губернатором министр?

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоПолитикаИркутск

25167

15.07.2019, 15:26

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=190869

Bytes: 5159 / 4267

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2655

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4263

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11445

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3692

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5731

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

30709

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

33880

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5331

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20221

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20140

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5361

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

27932

24.06.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит