Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоРасследованияИркутск

17917

10.07.2019, 18:48

Иркутск может лишиться перинатального центра

На протяжении многих лет Иркутский перинатальный центр был гордостью города и всей области. Долгое время он входил в 20 лучших центров России, а в 2017 году занял седьмое место.

Но лучшие времена для медучреждения закончились. Последнее время его репутация и качество работы катятся по наклонной вниз. Началось это с апреля 2019 года. После того, как Минздрав не стал продлять контракт с Оксаной Токуновой, возглавлявшей медучреждение с 2018 года.

Тогда, буквально за полчаса, Минздрав решил назначить на должность главврача Ольгу Бортник. Закрыв глаза на то, что по образования Ольга Владимировна эпидемиолог-гигиенист, у которой есть только сертификат о повышении квалификации по организации здравоохранения. С такой бумажкой врач действительно может не только лечить, но и заниматься организационными вопросами. Но никакого права руководить учреждением эта бумажка не даёт.

Ольга Бортник никогда и никакой лечебной деятельностью не занималась. А ведь в федеральном приказе №573 «О порядке оказания медицинской помощи по профилю акушерство и гинекология» чётко написано, что главным врачом перинатального центра может быть только акушер-гинеколог либо педиатр. Но Минздрав это не смутило.

С тех пор жизнь врачей, медсестер и персонала перинатального центра превратилась в кошмар. Новый главврач беспрерывно проводит непонятные служебные расследования, забрасывая работников уведомлениями и выговорами.

Самое смешное, что выговоры люди получают за непонятные дела, произошедшие ещё в зимний период. При том, что тогда уже была организована прокурорская проверка. И она не выявила никаких грубых нарушений в работе врачей и медсестёр. Но Ольга Владимировна решает, что прокуратура поработала не в полную силу и проводит собственное расследование.

Так, за три месяца работы были уволены более 10 врачей и медсестёр, работавших в центре много лет, а некоторые из них и не один десяток лет. Уволены анестезиологи и акушеры-гинекологи. Ни один ординатор не остался работать в центре. Всех пугает нездоровая рабочая обстановка. Сейчас победой рабочего дня у врачей является то, что они не получили выговор. Каждый работает сам за себя, а не на благо пациентов.

В то же время Бортник создала отдел IT-технологий, куда наняла четырех программистов, четырех юристов. Чем они занимаются – неизвестно.

В итоге количество медиков не увеличивается, но увеличивается число тех, кто их контролирует. При том, что заработную плату юристам и программистам выделяют из того же лечебного тарифа, что и медикам.

Таким образом, в центре образовалась куча дополнительного персонала, которая не выполняет прямых целей перинатального медучреждения – не оказывает медицинскую помощь, не принимает детей и не лечит женщин.

По всей видимости, качество оказания медицинской помощи в учреждении никого не интересует. На 15 ставках реаниматологов сейчас работают только четыре штатных специалиста. А ведь сердцем перинатального центра являются родильный зал и детские реанимации. Но ими сейчас никто не озадачен.

Такими темпами перинатальный центр может потерять категорийность. А это означает лишиться второго этапа выхаживания новорожденных, потерять финансирование как высокотехнологичное учреждение, лишиться материальной обеспеченности. В учреждении просто нет развития.

Ранее по теме Бабр писал:

Массовые увольнения в перинатальном центре Иркутска.

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоРасследованияИркутск

17917

10.07.2019, 18:48

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=190726

Bytes: 3559 / 3375

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2653

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4262

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11445

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3692

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5731

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

30703

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

33880

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5331

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20221

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20140

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5361

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

27932

24.06.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит