Кому беда, а бизнесу семьи Левченко - сверхдоходы

Как и любое крупное ЧП, иркутское наводнение обнажило как лучшие, так и худшие свойства людей. Не обошла эта закономерность и политиков.

Как говорится, кому война, а кому мать родна. Семья Левченко решила воспользоваться ситуацией и поправить свои коммерческие дела. Напомним, что в руках семьи находится ряд крупных промышленно-торговое предприятий: ЗАО «Стальконструкция» (директор - сын губернатора Андрей Левченко), Управление механизации «Стальконструкция» (14,41% акций принадлежит губернатору, что, кстати, грубо нарушает антикоррупционные законы, еще 13% - его дочери Татьяне Мордуевой, 4% - Андрею Левченко), Издательский центр «Салют» (акции поделены между губернатором, Татьяной Мордуевой и «Стальконструкцией»), ЗАО «Сибстальмонтаж», ООО «АСК», ООО «УЗМ» (во всех фирмах соучредители - Сергей Левченко, Татьяна Мордуева, Андрей Левченко и ЗАО «Стальконструкция»).

Все эти фирмы, в прошлом преуспевающие, сейчас находятся в плачевном состоянии из-за бездарного управления. Однако Сергей Левченко не был бы самим собой, если бы не использовал наводнение на благо своего бизнеса.

Сразу после паводка на региональном уровне было принято решение о строительстве дешевого жилья для пострадавших. На фоне выделенных федеральным центром 28 миллиардов для ликвидации последствий наводнения, тут же нашлась масса желающих их со вкусом освоить. Семья Левченко оказалась в первых рядах.

Был экстренно принят проект строительства жилья, который в реальности оказался совсем не дешевым. В основе проекта - многочисленные стальные конструкции, которые в принципе обеспечивают высокую скорость строительства и достаточную надежность. Правда, они совсем не дешевые. Но особая пикантность проекта заключается в том, что поставщиком стальных конструкций будут... компании семьи Левченко.

Все в худшей стилистике региональной коррупции: стоящая у власти группировка сама определяет стоимость строительства и его сложность, сама подгоняет проект под максимальную прибыль для себя, сама выигрывает тендеры. Проблема, однако, в том, что строить жилье нужно быстро. А компании Левченко, как уже было сказано, отнюдь не прцветают. Хорошо известен скандал с строительством торгового центра «Новый» в Иркутске, когда ЗАО «Стальконструкция» настолько затянуло поставки, что заказчик был вынужден расторгнуть договор.

По всей вероятности, семья Левченко рассчитывает загрузить свои производственные мощности, но в реальности строительство будет растянуто на очень долгий срок. Между тем впереди холодная сибирская зима, температуры в Тулуне и Нижнеудинске опускаются до минус 55 градусов. Однако когда проблемы простых людей заботили «народного губернатора»?

Приведем малоизвестный простому населению пример. В феврале 2019 года, еще до скандальной истории с министром лесного комплекса Сергеем Шевердой, губернатор Сергей Левченко предложил изменить законопроект о заготовке гражданами древесины для собственных нужд. Суть предложения заключается в увеличении квоты на предоставление сельским жителям пиломатериалов для строительства и ремонта до 32 кубометров на человека.

Казалось бы, предложение направлено на благо населения. Хотя не совсем понятно, почему губернатор озадачился именно этим вопросом из огромного потока нерешенных проблем.

Однако простая проверка выявила любопытный факт.

Как оказалось, министерство лесного комплекса и связанные с ним фирмы попросту скупают по дешевке квоты на вырубку леса населением. После чего рубят его и продают в Китай. Таким образом минлеском во главе с Сергеем Шевердой получают лес гораздо дешевле, чем обошлась бы аренда лесных участков. Такая практика, как выяснилось, получила очень широкое распространение. В июне 2019 года эта проблема даже обсуждалась на сессии Законодательного собрания Иркутской области.

Знал ли губернатор Левченко, что по факту он не заботится о населении, а думает об обогащении лесной мафии? Скорее всего, знал. Либо, что еще хуже, лесная мафия использовала его «втемную», просто приказав протащить изменение закона. В таком случае возникает вопрос - а кто в реальности управляет Иркутской областью?

Весной 2019 года депутаты Заксобрания отказались утверждать изменения в законопроект. Но в начале июля, уже после наводнения, Сергей Левченко вновь поднял вопрос об увеличении квот на лесозаготовки для сельских жителей. Опять же под благовидным предлогом - помощи пострадавшим. Правда, во время паводка пострадали жители городов, а законопроект ориентирован на сельских жителей - но разве кого-то интересуют такие мелочи, когда речь идет о наживе? Семью Левченко точно не интересуют.

Ведь меч над головой губернатора уже занесен - совершенно очевидно, что сидеть в своем кресле ему осталось недолго. А значит, хищническая логика капиталиста требует урвать от Иркутской области по максимуму. Любой ценой.

На фото - Сергей Левченко со слитком золота в руках. Посмотрите на его взгляд...

Левченко Сергей Георгиевич © Проект "Лица Сибири"

Фото ЗАО "Стальконструкция": angarsk.press

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=190708

Bytes: 5310 / 4993

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

53000

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31628

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27382

14.01.2025

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25336

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

65949

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40702

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46831

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32464

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

68259

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

77181

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21175

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

32399

15.03.2024

Лица Сибири

Кайдаш Андрей

Анисимов Сергей

Терещенко Александр

Логунов Вадим

Акимов Василий

Мишустин Михаил

Гуранин Алексей

Белоусов Алексей

Попов Максим

Ашуркин Лев