Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЖКХИркутск

34290

01.07.2019, 09:26

Мусорный вопрос: неудовлетворительный ответ Путина

В этом году прямая линия с президентом России Владимиром Путиным затрагивала ставшую очень чувствительной тему мусора и его переработки. Вопросы по мусору вошли в тройку самых часто задаваемых президенту вопросов. Известен и ответ Путина: 200 комплексов по переработке мусора общей стоимостью 300 млрд. рублей.

Ответ этот, надо сказать, неудовлетворительный, что нетрудно показать даже из имеющихся данных. В России 1117 городов, каждый из которых образует бытовой и коммунальный мусор. Это получается по пять городов на один перерабатывающий комплекс? Нет, не так. Если положить, что на 15 городов с населением свыше миллиона человек, формирующих много мусора, будет по три таких перерабатывающих комплекса, а на 22 города с населением от 500 тысяч до миллиона человек - по одному, то на остальные города остается 133 комплекса или по 8 городов на один комплекс. Этого слишком мало.

Такой подход неизбежно ведет к тому, что или мусор придется везти на переработку за десятки или сотни километров, или же он просто не будет перерабатываться, а его повезут на ближайшую свалку.

Фото из альбома "Мусор" © Фотобанк "RuBabr"

Потом, чтобы справиться со всем мусором, которого образуется, как нам сообщил президент, 70 млн. тонн в год, каждый такой комплекс должен иметь мощность порядка 350 тысяч тонн в год. Но тут возникает проблема, что мощный комплекс довольно дорогостоящий.

Один из первых таких мусороперерабатывающих комплексов, который собираются построить в Солнечногорске, Московской области, при мощности 500 тысяч тонн стоит 4 млрд. рублей. По приведенным президентом данным выходит, что средняя стоимость комплекса будет лишь 1,5 млрд. рублей, то есть в 2,6 раз меньше. Возникают потому сомнения в том, что построенные в рамках предложенной программы комплексы по переработке мусора будут иметь достаточную мощность.

Не говоря уже о том, что комплекс в Солнечногорске - это сортировка, которая превращает в полезное сырье около 50% всего объема мусора. Остальное должно или сжигаться, или где-то захораниваться. Если все остальные 200 комплексов по переработке мусора будут такими же сортировочными, то даже в самом наилучшем случае половина годового объема мусора, или 35 млн. тонн, в конечном итоге пойдет на свалки.

По этим причинам ответ Путина по поводу мусора неудовлетворительный. Упомянутая им программа не может обеспечить полную переработку даже текущего объема мусора, не говоря уже о накопленных за десятилетия горах.

Путину, конечно, пришлось высказываться за своих подчиненных, ответственных за решение мусорного вопроса. Само его возникновение на прямой линии и вхождение в число наиболее часто задаваемых, довольно наглядно показывает, что эти его подчиненные, при высоких должностях и больших окладах, оказались не в состоянии решить эту задачу.

Задача по переработке мусора, хотя и большая по своему объему, тем не менее, структурно проста. Надо подобрать технологию по переработке мусора и повсеместно ее ввести, организовав на государственный счет выпуск нужного оборудования и ввод его в эксплуатацию. Технологий, в сущности, всего три: захоронение, сжигание и сравнительно недавно появившаяся технология термического разложения. Первые два варианта отпали. Народ не хочет свалок, а сжигание, при всех ухищрениях, дает токсичные выбросы.

В Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления до 2030 года (утверждена Правительством РФ 25 января 2018 года) написано, что в России нет ни научно-технического потенциала, ни технологий, ни инфраструктуры по обработке, утилизации и обезвреживания отходов. При этом, такая технология в России имелась и даже испытывалась. В 2017 году в Ямуге, в 100 км от Москвы, работала опытная установка по термическому разложению мусора (ООО "Озом", директор С.И. Лавров). Она разлагала любой мусор, от покрышек до отходов птицефабрик, на горючий газ, искусственную нефть и уголь, без выбросов и остаточных "хвостов". Цикл работы - 12 часов, загрузка до 15 тонн. То есть при суточной работе одна установка может переработать 30 тонн мусора. Чтобы переработать 70 млн. тонн мусора в течение года потребуется 6400 таких установок (в среднем по 5 установок на город). Общая стоимость, вместе со строительством и вспомогательным оборудованием, порядка 500 млрд. рублей. И весь поступающий мусор будет превращаться в топливо. Если добавить еще пару тысяч таких установок при свалках, то можно постепенно переработать и накопленные отходы.

Вот так работают ответственные за решение мусорного вопроса люди. Не за горами и лесами, а в ста километрах от них, в паре часов езды по Ленинградскому шоссе, работала опытная установка. Они же о ней не знали и в правительственную программу записали, что никаких технологий нет. За что эти ответственные руководители получают свое жалованье?

Здесь должен быть вывод, но, думаю, что ситуация говорит сама за себя. На мой взгляд, это нужно не иметь интереса к российским разработкам совершенно, чтобы достичь такого результата. А потом Путину приходится отвечать на непростые вопросы и давать ответы, которые не могут удовлетворить.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЖКХИркутск

34290

01.07.2019, 09:26

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=190398

bytes: 5376 / 5117

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

14143

01.11.2024

Вопрос теплоснабжения Иркутска обсудили на думских слушаниях

Депутаты Иркутской городской Думы, сотрудники администрации и представители энергетического сектора обсудили вопросы теплоснабжения города. Сегодня в рамках депутатских слушаний был рассмотрен вопрос о состоянии и развитии системы теплоснабжения Иркутска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

12336

23.10.2024

СФ и Минэнерго решат, как устанавливать «умные» счётчики в многоквартирных домах

Сенаторы вместе с Минэнерго прорабатывают решение проблемы с установкой «умных» счётчиков в многоквартирных домах. Сегодня для этого требуется решение общего собрания жильцов, сообщил член Комитета СФ по соцполитике Андрей Чернышев на 575-м пленарном заседании верхней палаты.

Алина Саратова

ЖКХОбществоИркутск

9615

27.09.2024

Обещания, которым не суждено сбыться: «водный кризис» в Иркутской области

Иркутская область, богатая своими уникальными водными ресурсами, сталкивается с парадоксальной ситуацией: несмотря на обилие воды, многие жители региона страдают от нехватки качественной питьевой воды.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЗдоровьеИркутск

16092

19.09.2024

Запутанные в сетях, или Байкальск замерзающий. Опять

Зима близко. Для жителей прибрежного города Байкальска – буквально на расстоянии вытянутой руки. Ведь спрятаться от холода жители не могут ни дома, ни на работе. Причина в неспособности ресурсоснабжающей организации «выдать» тепло горожанам: отопительный сезон в Байкальске никак не может начаться.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

20641

17.09.2024

Энергодефицит России: как решается проблема?

Системный оператор Единой энергосистемы России прогнозирует дефицит электричества в юго-западной части Объединенной энергосистемы Сибири, ОЭС Востока и юго-западной части ОЭС Юга к 2029 году.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

19932

11.09.2024

В северной столице Иркутской области начался отопительный сезон

Тысяча сотрудников Эн+ обеспечат надежное отопление в домах братчан. Энергетики подключили к теплу все социальные объекты Братска – детские сады, школы и больницы. На очереди многотысячный жилой фонд города.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8802

10.09.2024

Коммунальная катастрофа в Байкальске: как частные интересы разрушают инфраструктуру города

Байкальск – живописный город на берегу Байкала, который должен был стать первым в России экологически чистым городом будущего. Однако сегодня он тонет в коммунальном кризисе.

Анна Моль

ЖКХИркутск

15773

04.09.2024

Энергетики Иркутской области: готовы услышать каждого жителя

Социальные сети все активнее способствуют налаживанию диалога между жителями области и различными органами власти, управляющими компаниями или иными организациями.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

11430

04.09.2024

Блогнот. Байкальск встретил сентябрь без воды

Город Байкальск вновь будоражат коммунальные аварии. Не успели мы забыть зимнее ЧП на изношенной Байкальской ТЭЦ (по её состоянию я давал чёткий разбор ещё в январе), как к концу этого лета произошёл очередной инцидент.

Павел Степанов

ЖКХПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

25646

04.09.2024

Иркутское «поле чудес»: как застройщики дурят иркутян

А у нас в квартире свет, а у вас?   Иркутская область уже второй год подряд бьет рекорды по объему индивидуального жилищного строительства – рост по сравнению с первым полугодием 2023 года составил уже 33%, и это далеко не предел.

Ярослава Грин

ЖКХНедвижимостьИркутск

17641

28.08.2024

Атаман Никитин выплыл из-за острова на стрежень на нижнеудинском водозаборе

Фото- и видеоотчеты по следам поездок областных чиновников по Иркутской области – это, конечно, особый вид кондового искусства чиновничьих пресс-служб.

Георгий Булычев

ЖКХПолитикаСкандалыИркутск

14103

26.08.2024

Лица Сибири

Заика Александр

Тулохонов Арнольд

Евчик Сергей

Цыбикмитов Зоригто

Воронов Яков

Корк Бертольд

Данилов Борис

Мельникова Наталья

Левченко Евгений

Салко Дмитрий