Белые лесорубы министра Шеверды. Авторское расследование БАБРа. Часть вторая
Продолжаю рассказывать о непростых буднях лесной мафии (смайл). Готовы продолжать? Я — да.
Напомню, в первой части статьи я разобрал вопросы заготовки и экспорта лесоматериалов в Иркутской области. Советую ознакомиться с этим текстом прежде чем перейти к знакомству со второй серией. Так будет понятней и проще.
Губернатор Левченко любит повторять, что при нем налоговые отчисления от лесной отрасли увеличились с 3 до 10 миллиардов рублей в год. Красивая цифра, которую сложно проверить, не имея детальной статистики по внутренним ведомостям ФНС и Минфина. Тайна этих 10 ярдов зарыта в глубинах налога на прибыль, собираемость последнего действительно растет галопирующими темпами, но здесь основной вклад дает нефтянка, а не лес.
А сколько дает лес? Общую цифру назвать сложно, но есть и некие объективные данные. Например, в моих руках свежий отчет КСП о проверке работы Минлеса в 2017-18 годах. Аудит закончился буквально 31 мая 2019 года, и его результаты, кстати, почему-то не тиражируют анонимные телеграмм-каналы, журналисты «Рен-ТВ» или «аналитики» сливных изданий уровня The Moscow Post. Ответ на вопрос — почему они этого не делают? — я даю ниже.
Приведу несколько кратких выдержек из отчета, только факты:
— В 2017 году было заключено 552 договора купли-продажи лесных насаждений, в 2018 году этот показатель достиг 755 договоров. Чистый прирост в вырученных деньгах составил 403 млн. рублей (всего 931 млн. рублей).
— Количество заключенных договоров аренды в 2018 году возросло на 245 (с 416 до 661). Всего на 1 января 2019 года в области действуют 3 791 договор аренды на общую сумму 3 млрд. рублей против 3 311 договоров и 2,1 млрд. рублей годом ранее.
— Общий объем доходов областного бюджета от использования лесов изменился с 556 млн. рублей в 2016 году до 1,68 млрд. рублей по итогам 2018 года, прирост 203%.
К этому стоит добавить цифру по отчислению в федеральных бюджет, равную 2,58 млрд. рублей в минувшем году. Таким образом, общий объем поступлений от лесного комплекса (без учета налога на прибыль «лесников») составил 4,2 млрд. рублей. Много это или мало? Капля в море относительно общих доходов бюджета области (163 млрд. рублей в 2018 году), но все равно существенно, сопоставимо с годовыми бюджетами многих городов региона.
Получается, что при сопоставимых объемах заготовки и экспорта (см. первую часть статьи) лесная отрасль показывает стремительный рост фискальной отдачи, документально зафиксированные 203% за три последних года. Это не слова Левченко или Шеверды, это отчет аудиторов КСП. Откуда берется такой прирост? Очень просто: за счет увеличения количества договоров аренды и купли-продажи леса. Официальные объемы вырубки, повторюсь, не растут. О чем это говорит? На мой взгляд, о явном движении в сторону легализации лесного бизнеса и выхода его из тени.
Альтернативное мнение: на самом деле рубить стали в разы больше, что и дает рост налогов и отчислений, а еще больше леса идет «налево», по серым схемам, покрываемых министром и губернатором. Я свое мнение озвучил, оно четко обосновано, чего нельзя сказать про пассаж вначале этого абзаца. А ведь именно такой уровень аргументации, зачастую, лежит в основе большинства материалов на лесную тематику.
Позволю себе здесь же привести еще один важный довод в пользу реального увеличения легального оборота лесоматериалов: все больше сибирского леса торгуется электронным образом, на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПБ МТСБ). Торги на МТСБ заточены под государственные лесхозы. Иркутская область зашла на эту площадку первой, еще в 2013 году, и с тех пор объемы торгов показывают очень неплохую динамику. Смотрим:
- В 2015 году на бирже было продано 85 тысяч кубов на общую сумму 84 млн. рублей. Почти весь этот объем приходился на Иркутскую область, которая несколько лет к ряду фактически торговалась на бирже единолично.
- В 2018 году было продано 1,3 млн. кубов на общую сумму 1,38 млрд. рублей. При этом на Иркутскую область приходилось 760 тысяч кубов (55%). На втором месте Красноярский край, впервые вышедший на биржу только в середине прошлого года: 360 тысяч кубов (26%).
Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах.
Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.
Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль. Естественно, «притопил». Гаишники останавливают машину. Один к ней едва сунулся, сразу развернулся и – назад с белым лицом. Напарник: «Ты что? Кто там»?
Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430.
Как сообщают источники, к деятельности совладельца компании одиозного бизнесмена Максима Сурнина возникло множество вопросов.
Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива. Клуб находится на грани краха, поскольку не может покрыть 15 миллионов левов в год на зарплату без Антона Зингаревича – отпрыска одного из совладельцев «Илима».
В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.
Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.
Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский?
Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.
Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.
Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области.
Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.
Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.
Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп».
Тут аж два удивительных пункта.