Дорога, которая всех объединила

Движение – это жизнь, а жизнь – это движение. Как удивительно просто в несколько слов указывается действенный механизм, способный обеспечить развитие для различных процессов, протекающих в мире. Это и человеческая жизнь, и природные закономерности, и даже развитие стран.

В России необходимость движения вперед поняли, осознали и приняли, как основополагающую государственную концепцию. Об этом можно утверждать, основываясь на таком документе, как Указ Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Целью «майских указов» является осуществление прорывного научно – технологического и социально – экономического развития страны. Полноценная реализация должна обеспечить, в числе прочего, достойную жизнь всем гражданам России.

На бумаге реализация стратегии выглядит более чем оптимистично. Никто не сможет найти контраргументов для того, чтобы оспорить необходимость развития экономики страны. Успешно функционирующая, она сможет не только обеспечивать внутренние потребности государства, но и привлечь зарубежных инвесторов.

С чего необходимо начинать экономическое развитие? Логичным действием станет поддержание производственной, добывающей, а также обрабатывающей промышленности. Притом важно понимать, что любое предприятие – не статичный объект. Это сплав различных процессов, бесперебойно функционирующих и зависящих друг от друга.

В этой связи особую важность приобретают дороги.

Вот тут и сталкиваются современные компании с препоной, которая для многих становится непреодолимой. Огромный организм страны окутан тысячами сосудов – дорог и не все они находятся в идеальном состоянии. Стоит признать, что на обновление дорожного фонда ежегодно выделяются огромные денежные средства. Тогда по какой причине их состояние остается неудовлетворительным?

Все дело в том, что российские дороги являются общими. По ним может передвигаться любой транспорт, который сертифицирован для передвижения на дорогах общего пользования. Технология проведения дорожных работ и их классификация – наследие советских времен, а характеристики транспортных средств уже давным-давно шагнули вперед. В итоге получаем замкнутый круг: выделение средств – тендер – ремонт – недолгая эксплуатация – неудовлетворительное состояние дороги.

На этом этапе важно понимать, что те, кто вносит эти деньги в бюджет ежегодно, радеют за то, чтобы средства тратились эффективно. Более того, действительно, обязанностью любого государства является содержание дорог в пригодном для эксплуатации состоянии. По факту же получается, что деньги растрачиваются бездарно.

Чаще всего на данном этапе происходит своеобразный суд по принципу тройки. Находится виноватое лицо, оно осуждается или общественным порицанием, или наказывается по всей строгости закона. Однако это не отменяет наличия глобальной, системной ошибки, которая и приводит к торможению развития экономики в целом. Ведь те средства, которые выделяются из бюджета – можно было бы направить на расширение инфраструктуры, улучшение жизни населения, оптимизации экологической обстановки. На следующем этапе это смогло бы привлечь в конкретный субъект страны инвестора, который, в свою очередь, обеспечил отчисления и в федеральную, и в местную казну.

Для предпринимателей денежные средства, которые затрачиваются на обслуживание дорог общего пользования, берутся из прибыли компании. Эти средства можно было бы направить на увеличение заработных плат для сотрудников, наращивание потенциала предприятия, а также обновление основных фондов. Все эти действия способствовали бы развитию экономики в стране.

Ярким подтверждением жизнеспособности изложенной стратегии является путь Китайской Народной Республики. Именно там научились выстраивать работу и людей, и предприятий, и инфраструктуры таким образом, что экономика этой страны находится на лидирующих позициях в мировых рейтингах.

С рассмотренной проблемой дорог сталкивается каждый регион России. Иркутская область в этом смысле не является исключением. В регионе имеются производственники – гиганты. Реалии же демонстрируют, что все же основная нагрузка становится бременем малого и среднего бизнеса.

Все это приводит к тому, что бесконечно происходит цикл, когда деньги «уходят» оттуда, где они смогли бы принести значительную пользу.

Например, непростым считается отрезок дороги в Черемховском районе. Особенно в направлении Черемхово – Голуметь – Онот. Мэр Черемховского района, когда весной этого года вступил на должность, осознал, что производственные предприятия, а точнее – их эффективное функционирование, залог благополучия района в целом. Потому и стал в числе основных решать вопрос нормального функционирования дорог. Рациональным решением было начать вести диалог власти с представителями бизнеса. На призыв обсудить ситуацию откликнулись представители и добывающей, и обрабатывающей промышленности.

Все собравшиеся прекрасно понимали, что неудовлетворительное состояние дорог мешает полноценному развитию экономики района, области и даже страны. Формируется вышеописанный замкнутый круг, когда предприятия оплачивают налоги и притом не получают адекватных условий для ведения бизнеса. Кто-то вообще решает не продолжать работать в таких условиях. Результатом проведенной встречи стало предложение, прозвучавшее со стороны власти – включиться в работу и помочь провести ремонт автодороги. Примечательно, что предложение было одобрено промышленниками. Например, в числе первых откликнулись ООО «Разрез Иретский», ЗАО «Байкалруда», ООО «Трейд Ост» а также ООО «Регион 38».

Более того, по предварительной договоренности, часть дороги будет не только приведена в нормальное состояние, но часть отстроена почти с нуля. Далее, этот участок дороги будет передан для дальнейшей эксплуатации.

Дорога на этом участке не должна стать камнем преткновения, а напротив, грамотно организованная работа и отклик заинтересованных лиц поможет сделать дорогу, которая всех объединит.

Это пример эффективного диалога всех заинтересованных сторон. Именно подобные решения можно назвать цивилизованным методом разрешения возникающих трудностей. Важно не указывать на ошибки, промахи, недоработки, недостатки, а пытаться найти действенные способы устранения препятствий.

И власть, и представители бизнеса прекрасно осознают все бремя ответственности, которое есть у них. Необходимо понимать, что поиск отдельных виноватых лиц – дело, конечно, необходимое. Однако важнее всего решать проблемы в глобальном понимании, устранять системные ошибки и недочеты. Лишь подобная, планомерная деятельность поможет экономике нашей страны сдвинуться с места и начать динамично развиваться.

Да, несколько десятков лет назад страну и жителей окунули в рыночную экономику. Однако это совсем не равнозначно тому, что необходимо бросать и отказывать в помощи тем, кому это требуется. К сожалению, практика частного - государственного партнерства еще развита недостаточно. Слово есть, а практики нет. Можно ли рассматривать такой вариант работы для оптимизации экономики? Да, немногочисленные примеры – яркое тому подтверждение.

Вместо того, чтобы постоянно заниматься ликвидацией прорывов, необходимо сформировать такой механизм, который будет работать и не требовать перманентного вливания огромного количества ресурсов: и денежных, и трудовых.

Лишь подобная, скрупулезная, поэтапная деятельность поможет России, а также ее гражданам жить достойно.

Дорога, которая всех объединила

Источник: Информационное агентство СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=190072

Bytes: 7540 / 7477

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3461

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3452

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9076

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3036

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13900

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3427

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3395

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2511

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3176

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5575

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14981

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11485

20.01.2025

Лица Сибири

Мищенко Артем

Лучкин Виктор

Рыжов Юрий

Берулава Михаил

Гуробазаров Баян

Дронов Игорь

Сорокина Наталья

Аликберов Геннадий

Эдельман Татьяна

Доржиев Валерий