С декадой открытых бутылок, Иркутск!

Ну, декада не декада, но в Иркутске девять дней не будут продавать алкоголь с 14:00 до 23:00 – 19, 20, 21, 24, 25, 26, 27, 28 и 29 июня. В связи с проведением выпускных вечеров. Вообще, муниципалитетам позволено подходить к «сухому» периоду творчески. В Братске, к примеру, воздерживаться намерены три дня.

Поймите правильно, автор совершенно не сторонник пьянства. Даже наоборот. Но чему мы учим наших детей этими запретами? Ведь лицам до 18 лет запрещено продавать горячительные напитки в принципе. То есть, выходит, в какие-то дни, если очень хочется, можно и нарушать, но уж иногда-то – ни-ни? Или предполагается, что мамы, папы, бабушки и дедушки выпускников Иркутской области настолько порабощены зеленым змием, что физически не смогут пройти мимо открытых витрин со спиртным и накидаются, простите, еще до начала торжеств в школах? Или какие-то безответственные совершеннолетние метнутся в торговые точки по просьбам младших? Так несовершеннолетних заранее предупредили. При желании соответствующий компонент праздников можно запасти вместе с выпускными нарядами… Спонтанно в ознаменование начала взрослой жизни не пьют.

А главное, не только каждый алкоголик, но даже, наверное, коллектив региональной детской школы искусств в курсе, что, к примеру, в областном центре и его окрестностях при желании алкоголь любой крепости можно приобрести в любое время суток абсолютно в любой день. Ну, бывает такая нужда! Не знал, к примеру, вполне воздержанный на спиртное именинник, что вот как раз сегодня мы демонстрируем трезвость. Или гости с черноземья приехали около 23.00. Чтоб разжиться алкоголем в таких условиях, надо стать символическим посетителем «точек общепита», где вам продадут ритуально открытую бутылку (да хоть ящик) с любым горячительным.

Не изучали вопрос предметно, но совершенно точно, что из любой точки города до подобного заведения и пешком идти не больше получаса. Скорее всего, такие же услуги предоставляют и в других городах региона. Единственная разница – в «сухие» дни в Иркутске днем с огнем не найдешь ЗАКРЫТОЙ бутылки шампанского, и при необходимости эффектно бахнуть делать это придется в присутствии продавца – пардон, бармена. То есть, ограничение может создать какие-то препятствия исключительно для культурного употребления алкоголя, а уж если надо догнаться или приложиться к запретному плоду – проблем точно никаких нет.

Алкоголь – социально приемлемый продукт, и при всех недостатках его употребление взрослыми людьми вполне законно. Ограничение продаж в таких условиях похоже на субъективный процесс. И периодические квесты, которые устраивает гражданам служба потребительского рынка и лицензирования Приангарья, не совсем понятны. Кто бы ни был конечным получателем выгоды от периодической концентрации соответствующих продаж. В поисках одной-единственной бутылки того же игристого чувствуешь себя без алкоголизма виноватым нарушителем.

А те граждане, от которых, действительно, надо бы защищать детей и подростков, уж поверьте, дни алкогольных запретов даже не замечают, поскольку соответствующее усложнение задачи для них, мягко говоря, несерьезно. И проблему алкоголизации населения все-таки надо решать как-то по-другому. Ну, хотя бы трудовой занятостью. А сейчас подрастающее поколение видит: главное – продекларировать, отметиться, откозырять, а если очень надо, сделать все по-тихому. В лучшем случае – формализм, в худшем – ханжество и лицемерие.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=190033

Bytes: 3537 / 3424

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

5532

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1797

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22803

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5131

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3722

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7828

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8149

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4480

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11914

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3916

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18076

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4388

03.03.2025

Лица Сибири

Авдеев Дмитрий

Оль Егор

Семенов Вадим

Хаптагаев Сергей

Никаноров Олег

Артамонов Константин

Басюк Виктор

Баймашев Дмитрий

Баярбаатарын Болор

Дудин Петр