«Жемчужина Байкала»: почему незаконную турбазу на берегу Байкала не закрывают?

Владельцы туристического бизнеса и местные жители байкальских берегов продолжают борьбу за свои владения и права. На протяжении двух лет они ходят по судам, чтобы продолжить вести бизнес, которым они владеют уже больше 10 лет, который является их единственным источником пропитания. А некоторые просто отстаивают права на жизнь в доме, который они построили и в котором живут.

К примеру, в посёлке Хужир на острове Ольхон есть несколько семей, которые построили свои дома на границе населенного пункта и Прибайкальского национального парка. При том, что выяснилось это уже после того, как они получили разрешение на строительство и после того, как построили дома. Теперь им приходится выплачивать аренду. Ведь они якобы заняли федеральные земли.

Напомним, что всё дело в Байкальской природной территории, на которой по 645 постановлению нельзя делать практически ничего. А именно:

- строительство зданий и сооружений, которые не связаны с созданием и развитием особо охраняемых природных территорий;

-размещение рекреационных объектов, временных палаточных городков, туристских стоянок;

- строительство новых объектов индивидуальных жилых домов, объектов социально-бытового назначения, садоводства.

Также запрещено сливать неочищенную канализационную воду в Байкал. Турбазы устанавливают специальные герметичные септики. Каждые несколько дней жидкие бытовые отходы увозят на специальный полигон.

И ведь, по идеи, эти запреты должны приносить пользу, должны защищать Байкал от вредного воздействия. Но этого не происходит. Потому что жёсткий контроль идёт не за всеми турбазами, а только за мелкими, которые не в силах отстоять свои права.

Так, прямо на берегу Байкала, на территории национального парка, в восьми километрах от посёлка Большое Голоустное уже много лет работает турбаза «Жемчужина Байкала». Никаких проверок она не проходила, ни в каких судебных делах не состоит. И никаких претензий к ней нет.

Но как же так? Ведь в границах нацпарка запрещена любая хозяйственная деятельность. 3 июня 2019 года жители Хужира даже выходили на митинг и просили исключить их территории из границ нацпарка. Так как сотрудники этого учреждения проводят рейды по частным подворьям и проверяют законность построенных объектов, нарушая конституционные права на неприкосновенность жилища и частную собственность.

Почему же на турбазу, которая работает в пяти метрах от Байкала, все закрывают глаза?

Наверное, всё дело в том, что её директором, а также и создателем, был егерь-лесник Прибайкальского нацпарка Василий Нестеренко. Сам он трагически погиб в 2006 году.

А теперь зададим вопрос нынешней дирекции нацпарка, каким образом организована канализация на данной турбазе? Ведь по суше дороги до неё нет. В то, что до турбазы каждую неделю по воде добирается специальный катер по перевозке ЖБО, верится с трудом. Потому что такого судна на Байкале нет.

Может быть на территории установлены супер-современные очистные сооружения? А Бабр их просто не заметил?

Просим представителей природоохранной прокуратуры обратить внимание и всё же провести прокурорскую проверку по данному заведению.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=189540

bytes: 3834 / 3171

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

1075

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

3288

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

8151

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

20742

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

13867

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

9806

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

9625

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9786

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12619

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

16456

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

16911

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

14710

28.03.2024

Лица Сибири

Цвигун Ирина

Мазур Михаил

Неупокоев Петр

Шабанов Гейрат

Лазарева Марина

Ракульцев Алексей

Титков Антон

Парцей Петр

Щекина Анна

Битаров Александр