Левченко заявил о росте областной экономики. Губернатор врет?

В Москве с рядом любопытных экономических заявлений выступил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Давайте разбираться.

Объявление о поддержке ЦК КПРФ кандидатуры Левченко на выборах губернатора в 2020 году совпало с рядом громких заявлений за авторством самого Сергея Георгиевича. Перед московскими коллегами товарищ Левченко озвучил следующие тезисы:

а) В 2018 году Валовой региональный продукт (ВРП) Прибайкалья вырос на 170 млрд. рублей относительно показателей 2017 года и достиг 1,36 трлн. рублей;

б) В Иркутской области наблюдается рост промышленности;

в) Инвестиции предприятий достигли 316 млрд. рублей, что значительно выше уровня 2017 года.

Красивая, даже триумфальная картина. Но все ли так, как сказал губернатор? Не совсем, и даже совсем нет.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, фестиваль "Байкальская пресса-2018", 5 октября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

К сожалению, Иркутскстат до сих пор не обнародовал точные данные по ВРП региона за 2018 год. Видимо, у губернатора есть эксклюзивный доступ к этой информации. Здесь приходиться верить главе региона на слово. Или не верить. В тоже время есть детальная статистика динамики «выпуска продукции организациями базовых видов экономической деятельности», из которой следует, что ВРП показывает отрицательную динамику пять кварталов к ряду, начиная с осени 2017 года. Конкретно за 2018 год выпуск продукции снизился на 4,5%.

Идем дальше. Промышленное производство в прошлом году просело на 0,6%. Стагнация в пределах статпогрешности. При этом нефтегазовый сектор вырос на 5,4%, а обрабатывающие производства рухнули на 8,1%. К слову, в 2019 году спад продолжился — за первый квартал промышленность упала на 3,1%.

Где губернатор был точен, так это в рассказе про инвестиции. Действительно, инвестиции в основной капитал по итогам 2018 года выросли на 7,9%, до 316 миллиардов рублей. Хороший показатель, свидетельствующий об активности крупных ФПГ, и прежде всего — в нефтегазовом секторе.

Однако Сергей Левченко традиционно умолчал о проблемных отраслях экономики. Например, глава региона не захотел упомянуть, что в 2018 году объем выполненных работ в строительной сфере рухнул на чудовищные 29%. Предпочел умолчать о тяжелой ситуации в транспорте, где пассажирские перевозки показывают спад на 12%. Обошел стороной аграрную тему, где, несмотря на огромные областные дотации и субсидии, наблюдается нулевой рост.

Сергей Левченко продолжает говорить только о том, что ему выгодно и что подает его деятельность на посту главы региона в эффектном свете. Политический популист накануне выборов. Классика жанра.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=188187

Bytes: 3078 / 2716

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

6384

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

16282

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

6160

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13478

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14569

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8976

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10441

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7286

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16437

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14867

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

16069

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11549

27.08.2025

Лица Сибири

Шабанов Гейрат

Зырянов Владислав

Шергин Роман

Романчугов Артем

Ковалев Владимир

Булыгин Игорь

Владимирский Евгений

Баженова (Горбачева) Светлана

Надымов Дмитрий

Гармаев Баир