Иркутские ларёчники: протест и фиаско

В Иркутске - очередной протест владельцев киосков.

Напомним, конфликт между мелкими предпринимателями, владеющими киосками, и мэрией Иркутска, тянется уже несколько лет. Мэрия стоит на позиции полного сноса всех незаконных строений, которые портят внешний вид города и провоцируют криминал. Ларёчники плачутся об обездоленных детях и давлении властей на бизнес.

Ситуацию активно подозревают псевдо-оппозиционные политики, которые пиарятся на теме протеста. Не секрет, что впереди - крайне жесткие выборы в Думу Иркутска, и ряд политиков рассчитывает на волне протестов проскользнуть в депутаты. Судьба владельцев киосков их на самом деле не волнует.

Давайте попробуем разобраться в проблеме непредвзято.

Киоски появились еще на закате СССР, как самый дешевый способ продавать товары, не открывая магазин и не платя за аренду. Пик их расцвета пришелся на 90-е, когда целые площади были заставлены нелепыми и уродливыми железными ящиками, битком набитыми водкой, сигаретами и батончиками «Марс». Вопрос размещения киоска обычно решался путем взяток чиновникам и жестко контролировался криминальными структурами.

Интерес организованной преступности к киоскам был понятен. Во-первых, это постоянный приток денег от банального рэкета. Владелец киоска был беззащитен перед альтернативой - или платить, или получить бутылку с зажигательной смесью в окно.

Во-вторых, через киоски массово сбывался контрафакт - водка-катанка, ворованные сигареты и продукты, а иногда и наркотики. Благодаря массовому расположению некоторых киосков, например, в районе иркутского вокзала, автовокзала, некоторых точках Ново-Ленино, они стали настоящими криминальными центрами.

90-е годы ушли в прошлое, а стремление торговать через киоски осталось. Нюанс в том, что если под киоском нет фундамента, то он считается временной торговой точкой, а потому платить за него приходится буквально копейки. В итоге город получает от каждого киоска микроскопическую арендную плату и большую головную боль в виде криминала и нелегального алкоголя.

Даже те киоски, которые в дневное время выглядят вполне прилично, ночью преображаются и становятся настоящим рассадником криминала. Все иркутяне знают, где в каждом районе Иркутска можно купить круглосуточно алкоголь, наркотики, сигареты. Именно в таких киосках. Очень часто их ставят впритык к школам и жилым домам - чтобы клиентура была поближе.

Многие киоски оформлены официально, но незаконно. Не секрет, что многие городские чиновники зарабатывали приличные суммы, раздавая разрешения на установку киосков там, где их ставить было нельзя. Сейчас городские власти взялись наводить порядок - однако предприниматели встали на дыбы, утверждая, что торгуют законно.

Всю порочную сущность киосков иркутяне наглядно увидели во время трагедии с «Боярышником». Когда выяснилось, что сотни киосков продавали ядовитую жидкость местным пьющим товарищам. Тогда, во время массовых досмотров полиции, все киоскеры клялись, что торгуют исключительно разрешенным товаром. Однако стоило открыть подсобку - и на свет божий появлялись ящики водки-«катанки» и «Боярышника».

Криминал и нарушения закона - это не единственные недостатки киосков. Киоски портят весь внешний вид города, создают ощущение глухой провинции, в которой не работает власть. Все видят, как преобразилась улица Перовской после того, как с нее убрали уродливые ларьки «Шанхайки». И насколько в этом районе стало меньше криминала. Все видят, как изменился иркутский вокзал, когда убрали ряды железных киосков. Очевидно, что будущее - за цивилизованными магазинами. И спорить тут просто не о чем.

Пока что единственный здравый аргумент в споре между ларёчниками и мэрией - это шкурные интересы владельцев киосков. Которые хотят получать прибыль и не хотят ничего менять. Однако менять придется - времена диких 90-х безвозвратно ушли.

Впрочем, все описанное выше - скорее теория. Митинг владельцев киосков обернулся полным фиаско. На площадь перед цирком вышли ровно семь человек.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=187021

Bytes: 4215 / 3994

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5128

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

8937

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7572

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9144

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8862

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16500

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17521

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11255

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

19637

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

13415

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13444

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27606

27.05.2025

Лица Сибири

Казакова Лариса

Владимирский Евгений

Рыжов Юрий

Верхозин Александр

Борзых Павел

Букалов Денис

Клипа Инна

Штерман Ирина

Усов Леонид

Гулгенов Алдар