Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХОбществоИркутск

48294

04.03.2019, 07:49

В ООО "РТ-НЭО Иркутск" рассказали о принципах работы с юридическими лицами

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «РТ-НЭО Иркутск» осуществляет свою деятельность в зоне «Юг» Иркутской области первые два месяца. Как Региональный оператор выстроил работу с юридическими лицами? Какой способ заключения договора является самым удобным для бизнеса? Если не согласен с начислением платы за обращение с ТКО, можно ли уменьшить сумму платежа?

На эти и другие вопросы ответил генеральный директор компании Сергей Сидоров.

ДОГОВОРА НЕТ, А СЧЕТ ЕСТЬ!

ИЛИ ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ

- В феврале хозяйствующим субъектам начали приходить счета на оплату услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Многих интересует, как могут выставляться счета, если договор с Региональным оператором они не заключали?

С. Сидоров: Если имеется в виду фактическое двустороннее подписание договора, то оно в данном случае и не требуется. На территории зоны «Юг» находится около 80 000 юридических лиц и около 200 000 нежилых помещений. Обработать данные по такому количеству потребителей для фактического подписания договоров силами сотрудников договорных отделов было бы реально только через 2-3 года. Поэтому законодатель установил, что договор с региональным оператором является публичным, то есть обязательным для всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность в зоне действия регоператора, независимо от его фактического подписания. Заключенным он считается с начала оказания услуг - с 1 января 2019 года.

До начала своей работы руководство компании выбрало принцип «Вывозим всё». Это значит, что мы собираем и транспортируем все твердые коммунальные отходы со всех переданных нам контейнерных площадок вне зависимости от наличия подписанного договора со стороны потребителя. Как следствие - выставляем счета всем потребителям на территориях, где услуга регионального оператора оказывается.

- А если юридическое лицо заключило договор с другим перевозчиком?

С. Сидоров: Все договоры на вывоз ТКО с момента начала работы регионального оператора являются ничтожными. Сейчас мы столкнулись с ситуацией, которую можно назвать массовым обманом потребителей. Так, некоторые компании, занимающиеся отходами, заключили договоры с предпринимателями на вывоз твердых коммунальных отходов. Но в договоре прописали не ТКО, а другие виды отходов. Так, к нам обратился крупный торговый центр, руководство которого утверждает, что у них есть такой договор с перевозчиком. При этом перевозчик выставил счет Региональному оператору за транспортирование ТКО и торговому центру - за другие виды отходов. Фактически двум заказчикам были выставлены счета за одну и ту же услугу. В таких случаях мы рекомендуем обращаться в правоохранительные органы для правовой оценки подобных фактов.

Как я уже говорил, мы вывозим всё, и вам нужно просто подать заявку на горячую линию по телефону 8-(3952)-43-44-11, чтобы Ваши отходы были вывезены, и не поддаваться на уловки недобросовестных перевозчиков.

- Предприниматели жалуются на существенный рост платы по новой услуге «Обращение с ТКО». Так ли это?

С. Сидоров: Безусловно, определенный рост платы будет. Но не для всех. Меняется сам принцип начисления. Сейчас платить будут те, кто образовывает отходы, то есть юридические и физические лица, которые имеют в собственности или арендуют объекты, на которых образуются отходы. Раньше многие не платили, просто выбрасывая мусор в контейнеры, предназначенные для жилых домов и фактически за их отходы платило население. Вокруг больших городов, рядом с каждым поворотом дороги в лес вы обязательно обнаружите кучи мусора. И это не владелец квартиры или дома вывез мусор в лес вместо того, чтобы выбросить его у дома. Нет, это юридические лица наняли нелегальных перевозчиков или самостоятельно вывезли свои отходы в лес. Теперь, конечно, за них нужно платить. И на произведенный организациями объем отходов увеличится плата.

А в отдельных городах, если вы проедете ночью, то увидите, как предприниматели сжигают мусор, нанося вред экологии - лишь бы только не вывозить и не платить за ТКО. Теперь им тоже придется платить за отходы.

Кроме того, сейчас мы сталкиваемся с тем, что у потребителей наших услуг из числа юридических лиц отсутствует полная информация о том, как начисляется платеж. Так, к нам обратилась одна крупная торговая сеть с претензией, что у них вырастет плата в 5 раз - с 40 млн. до 200 млн. рублей, Но после произведенных расчетов мы выставили им счет по своим данным и получилось 6 млн. рублей вместо 40, которые они платили до прихода Регионального оператора. Причина в том, что мы выставляем счета собственникам или арендаторам помещений, а не компаниям, которые декларируют, что у них есть отходы. Именно те, кто образовывают отходы, теперь должны платить, а не посредники и непонятные операторы недвижимости, у которых нет ни имущества, ни персонала.

- В таком случае по какому принципу производятся начисления оплаты услуги?

С. Сидоров: Для того, чтобы начислить юридическому лицу оплату за услугу, нам нужно определить, какой норматив образования отходов должен быть применен к конкретному юридическому лицу. Этот норматив зависит от видов деятельности организации и в одних случаях определяется, исходя из количества работников, а в других - из площади занимаемых помещений.

- Почему бы не начислять по факту?

С. Сидоров: По действующему законодательству начисление делается по установленным субъектом нормативам. И это очень логично, потому что система расчетов за вывоз ТКО по факту действовала с 1991 года. Как результат - все завалено мусором. Вот Вам наглядный пример из города Усолье-Сибирское, где один предприниматель с огромного рынка заключил договор на вывоз отходов и оплату услуги по факту. Перевозчик вывозил у него объем ТКО меньше, чем образовывается в маленьком жилом доме.

Чудесный пример ресурсосбережения или использования вторичного сырья?

Нет. Сотни кубов отходов сжигались упомянутым предпринимателем, отравляя воздух и так экологически неблагополучного города. То, что не горело, а также токсичные отходы горения вывозились на глиняный карьер на окраине города, отравляя землю и воду.

А теперь нет смысла жечь, так как все равно придется платить за образующиеся объемы ТКО.

- Каким образом вы получаете данные о потребителях, необходимые для расчета, если они сами к вам не обращались?

С. Сидоров: Все данные, необходимые для определения норматива, мы получаем из официальных источников, используя автоматическую обработку данных. Сведения о виде деятельности, выручке, численности сотрудников юридических лиц мы получаем в Федеральной налоговой службе. Данные по объектам недвижимости получаем из базы данных Росреестра. Тамже получаем информацию о собственниках объектов недвижимости. После все эти данные сопоставляются путем автоматического анализа, а затем производятся начисления. В случаях с юридическими лицами, которые ведут деятельность, но при этом у нас отсутствуют данные в отношении используемых ими объектов недвижимости, расчет производится на основании усредненных показателей.

СЧЕТА ПОЛУЧАТ ВСЕ

- Что делать, если счет на оплату юридическому лицу вообще не пришел?

С. Сидоров: Если потребителю услуги счет еще не пришел, он может ускорить его выставление через регистрацию в личном кабинете на сайте Регоператора www.rtneo-irk.ru - поданные сведения в договор будут включены после автоматической проверки поданных данных.

- А если юридическое лицо не пройдет регистрацию и не предоставит о себе данные, какие могут быть последствия?

С. Сидоров: Штрафные санкции к собственникам твердых коммунальных отходов, не предоставивших о себе сведения Региональному оператору, применяться не будут. Однако и от оплаты услуг Регионального оператора они не освобождаются. Несмотря на то, что отходы транспортируются нашей компанией вне зависимости от наличия подписанного договора и оплаты за услугу, советую не “отсиживаться”, рассчитывая на то, что счет никогда не придет. Объем информации большой, но Регоператор ее обрабатывает в плановом режиме и получение счетов каждым из хозяйствующих субъектов - лишь вопрос ближайшего времени. Причем, начисления будут произведены с момента начала оказания услуги по обращению с ТКО, то есть с 1 января 2019 года.

У каждого юридического лица имеется обязательство по заключению договора на обращение с ТКО и подачу сведений региональному оператору. Соответственно, проводя первое выставление счетов юридическим лицам, мы основываемся на публичных данных. Если юридические лица не внесли корректировку в имеющиеся данные, то мы будем выставлять счета на основании наших расчетов.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ юридических лиц обращаю НА ТО, ЧТО НАЧИСЛЕНИЕ МЫ ДЕЛАЕМ С КОРРЕКТИРУЮЩИМИ КОЭФФИЦИЕНТАМИ - НА ОБЩУЮ ПЛОЩАДЬ и УДАЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА. В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕ БУДУТ СВОЕВРЕМЕННО ОПЛАЧИВАТЬ СЧЕТА, ТО МЫ ИЗМЕНИМ НАЧИСЛЕНИЕ И УБЕРЕМ ВСЕ ПОНИЖАЮЩИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ. ТОГДА ПРИДЕТСЯ ОПЛАЧИВАТЬ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ.

- Нужно ли заключать договор с регоператором, если в результате деятельности организации ТКО не образуются?

С. Сидоров: Если юридическое лицо не ведет деятельность, нет выручки и нет сотрудников, то заключение договора не обязательно. Таким юридическим лицам мы счета не выставляем.

- Учитывая то, что договор с Региональным оператором является публичным, могут ли юридические лица получить документальное подтверждение его заключения? И как им это сделать?

С. Сидоров: Получить оригинал договора можно, предварительно подписав его с двух сторон в нашем офисе, согласовав время с коммерческим отделом. Также можно скачать копию договора в своем личном кабинете, начиная с апреля текущего года.

НЕ СОГЛАСНЫ С НАЧИСЛЕНИЕМ?

КОРРЕКТИРУЙТЕ СЧЕТ САМИ!

- Могут ли при таком подходе быть допущены ошибки при начислении платы и какие в этом случае меры следует предпринять потребителям?

С. Сидоров: Мы понимаем, что автоматический расчет, проведенный на основе официальных данных о юридическом лице и объектах недвижимости, может быть недостаточно точным. Но такой расчет используется Региональным оператором в условиях неисполнения потребителем требований ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления» и непредставления потребителем в установленный срок необходимых сведений.

Однако повода для беспокойства в случае получения некорректных счетов у руководителей организаций быть не должно. Чтобы доказать, что счет был выставлен необоснованно, не придется применять ни претензионный, ни судебный порядок. Мы позаботились о том, чтобы потребитель не оплачивал завышенные счета и создали личный кабинет на нашем сайте www.rtneo-irk.ru, в котором потребитель имеет возможность самостоятельно корректировать сведения о себе. Их достоверность будет проверена на основе сведений из Росреестра и Федеральной налоговой службы. Такой порядок мы называем заявочным методом получения информации.

При получении первого счета от Регионального оператора мы рекомендуем всем потребителям зарегистрироваться в личном кабинете для того, чтобы уточнить данные для выставления счетов. После автоматической проверки в случае, если при начислении была допущена ошибка, уточненный счет будет в течение суток отправлен либо на указанную юридическим лицом электронную почту, либо будет доступен для скачивания в личном кабинете.

Если вы внесли изменения до 1 апреля 2019 года, то вам будут предоставлены счета за январь, февраль и март текущего года.

- Какие еще возможности будут доступны хозяйствующим субъектам после регистрации в личном кабинете?

С. Сидоров: Регистрация в личном кабинете открывает перед пользователями возможность самим управлять услугой. Так можно менять основные параметры выставления счетов:

1. Можно менять категорию объекта, но при этом будет проведена проверка фактического соответствия категории.

2. Подать сведения или изменить сведения о расчетных единицах (кроме площади помещений в собственности) с подтверждающими документами.

3. Подать информацию о том, что помещение сдано в аренду и тем самым исключить данную площадь из расчета.

4. Подать сведения об объектах, принятых в аренду, площадях и расчетных единицах данных объектов

5. Подать сведения о контейнерных площадках.

6. Подать информацию об изменении сведений об объектах недвижимости.

- Когда и куда придет первый счет на оплату за коммунальную услугу «Обращение с ТКО»?

С. Сидоров: Первый счет придет по адресу помещения или по юридическому адресу организации до 10 марта. Расчет оплаты производится до 10 числа каждого месяца. Счета будут рассылаться организациям почтой России и на электронную почту. В дальнейшем юридическое лицо с помощью личного кабинета на сайте нашей компании www.rtneo-irk.ru самостоятельно сможет выбрать наиболее предпочтительный способ доставки платежных документов.

ОПЛАТИЛ ВОВРЕМЯ - ПОЛУЧИ СКИДКУ!

- Есть ли для юридических лиц возможность снизить сумму платежа за обращение с ТКО? Предусматривается ли какой-то льготный период оплаты?

С. Сидоров: Для юридических лиц Региональный оператор использует корректирующие коэффициенты относительно установленных нормативов (коэффициенты общих площадей, соотношение площадей различных назначений), что может привести к значительному снижению платы для юридических лиц. К примеру, в торговых центрах при указании не менее 80% количества арендаторов арендуемые площади будут исключены из расчета образования отходов собственника здания, а оставшиеся площади, фактически не используемые для торговли, будут рассчитаны по категориям, норматив образования по которым в 10-15 раз меньше, чем для торговых площадей.

Беседовала Нина Осипова

Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХОбществоИркутск

48294

04.03.2019, 07:49

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=186540

Bytes: 15349 / 13592

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Придем по вашу душу: черная полоса для коммунального барона Байкальска и его приспешников

Как стало известно нашей редакции, в Слюдянском районном суде Иркутской области рассматривается дело № 2-284/2025 в отношении заместителя прокурора Слюдянского района Борняковой Оксаны Николаевны о взыскании задолженности по иску микрокредитной организации.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыКриминалИркутск

7209

19.05.2025

Бухта обманутых надежд, или Реальность города внимания президента

Близится лето: период, когда байкальчанам обещали ввести в эксплуатацию новую электрокотельную. Но пока продвижения в теме нет: местные жители открыто говорят, что хоть какое-то здание и есть, но действий по его подключению к коммунальной системе города не видно.

Лилия Войнич

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

7192

14.05.2025

Второй срок Болотова: новый мусор под старой метлой

В Иркутске снова прошли субботники. Красивые фото, бодрые посты, улыбающиеся чиновники с граблями — всё как положено. Чиновничья хроника бодро рапортует: «убрали 80 мешков мусора в Кайском бору», «привели в порядок дворы и парки», «депутаты вышли с мешками и метлами».

Анна Моль

ЖКХЭкологияПолитикаИркутск

12071

02.05.2025

А у нас в квартире газ будет? Перспективы газификации Иркутской области

Впервые вопросы газификации Иркутской области начали подниматься в начале 2000 годов. С тех пор было много обещаний, инициатив и проектов, однако реальных изменений в инфраструктуре не произошло.

Глеб Севостьянов

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11556

28.04.2025

Байкальская энергетическая компания (Эн+) вышла на новый участок строительства Теплового луча

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, приступила к новому этапу строительства тепловой сети на улице Баррикад, которая расположена между автомобильной развязкой в предместье Марата и рынком «Знаменский».

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

12099

28.04.2025

Труба в Китае, дым в Иркутске: почему в газодобывающем регионе все еще топят углем?

Не секрет, что Иркутская область серьезно отстает от других российских регионов по уровню газификации: 1,02%, из них природным газом – 0,353%. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто съездить куда-нибудь за пределы области.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17675

25.04.2025

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание. Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.

Ярослава Грин

ЖКХОфициозИркутск

17590

18.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

14344

08.04.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12634

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

19262

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

10004

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

10731

24.02.2025

Лица Сибири

Свинина Марина

Фролов Леонид

Долгова Ирина

Жемчужников Алексей

Матханов Иринчей

Вакуленко Григорий

Беспалов Сергей

Ермаков Иннокентий

Еремин Сергей

Селедцов Евгений