Вадим Палько

© Babr24

 Источник: https://t.me/irkblog

НедвижимостьИркутск

16728

13.02.2019, 22:10

Инсайд. Как ИГУ испортил здание иркутского иняза

Под конец 2018 года на здании института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации (ИФИЯМ) Иркутского государственного университета появились странные конструкции — треугольные щиты с часами, которые руководство ИГУ окрестило "курантами".

В этом посте мы разберем, почему университет совершил большую ошибку, вспомним о критике надстройки со стороны горожан, и как университет эти отзывы игнорировал.

Сразу сделаю важное замечание: в ИГУ эту конструкцию гордо называют "курантами", хотя это по определению не так. Куранты — часовой механизм с набором колоколов, звенящих в определенной последовательности. На инязе же установили обыкновенный циферблат с динамиками, звонницы внутри нет. Поэтому курантами это устройство можно именовать только в кавычках.

Колхозный креатив от ИГУ

В 2016 году единственный за Уралом институт иностранных языков вошел в состав Иркутского государственного университета. ИГУ тогда заполучил огромный комплекс из нескольких корпусов в самом центре города. Среди них корпус A — неотъемлемая часть ансамбля исторической Тихвинской площади (ныне состоит из площади графа Сперанского, сквера Кирова и Тихвинского сквера). Вот он:

Это здание 1948 года постройки в стиле неоклассицизма. Главный принцип этого направления — следование строгим пропорциям. В неоклассицизме архитектурные элементы выстраивают гармоничную композицию, которую нельзя нарушать. Корпус А в первозданном виде полностью соответствовал канонам: все было на своем месте, все грамотно уравновешено, нет ничего лишнего. "Ни убавить, ни прибавить".

Таким корпус был ровно 70 лет. Летом 2018 года до меня дошла информация, что с главным зданием комплекса собрались сделать нечто странное. Тогда же мне в руки попал этот эскиз:

Итак, на обоих портиках, согласно плану, появляются два фронтона. Вернее, их имитация: на самом деле это щиты, которые подпираются с другой стороны (да, серьезно!). Естественно, эти два треугольника ломают всю композицию: они визуально давят и утяжеляют антаблемент, искажают пропорциональность других элементов фасада. В частности, колонны, ранее соразмерные объемам здания, теперь превращаются в тонкие спички, которые кое-как удерживают бандуру сверху.

Теперь подробнее о конструкциях, имитирующих фронтоны. Я немного увеличу их, хотя размер изображения довольно небольшой:

Слева должен появиться логотип ИГУ (кажется, в университете таким образом захотели пометить новую территорию), под ним к оригинальной надписи "ИНСТИТУТ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ" собирались добавить дату основания иняза (1948) и дату его закрытия перед вхождением в состав ИГУ (2016). Короче говоря, портик решили превратить в надгробие. Мило, не правда ли?

На другом лжефронтоне запланировали часы. Ими, кстати, планы не ограничивались — с фасада хотели сбить оригинальные слова "ИНСТИТУТ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ", чтобы на их месте прикрепить "ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ". Правда, от этой идеи все-таки отказались.

Плохая реализация дурной затеи

25 октября 2018 года я возвращался с судебного заседания по дому Рассушина (другая, но в чем-то схожая история о том, как современники относятся к архитектурному наследию). Проходя мимо здания иняза, к своему ужасу я увидел монтаж тех самых конструкций. К технике безопасности, кстати, отнеслись своеобразно: был сильный ветер, конструкция на портике шаталась из стороны в сторону, а люди спокойно ходили прямо под ней.

Что интересно, установленная конструкция сильно отличается от первоначального плана. Даже на большом расстоянии хорошо видно, что лжефронтон сделан из другого материала, у него иная фактура.

И все же самый лучший вид на архитектурное новшество (с подпорками) открывается сбоку. Руководство ИГУ умудрились превратить достойное здание в стиле советского неоклассицизма в посмешище.

В конце октября в группе "Иркипедии" в фейсбуке пост с фотографией колхозного апгрейда собрал больше полутора сотен отзывов, из которых подавляющее большинство — негативные.

Я уже взял экспертный комментарий иркутского дизайнера, который подробно рассказал о конкретных недочетах этих треугольных конструкций. Его я опубликую в подборке экспертных мнений в этом блоге чуть позже.

Новое или старое?

На всякий случай обращу внимание на странную фразу в релизе на сайте ИГУ. Скажем так, во избежание неверных толкований, которые определенно возникают при прочтении этих слов:

"Большой круглый циферблат на правом пилоне здания ИФИЯМ ИГУ появился осенью этого года. Тогда университет при поддержке мэрии Иркутска восстановил архитектурный облик центрального фасада института (кстати, в следующем году на левом пилоне планируется разместить изображение Белого дома, как одного из символов ИГУ)".

Когда я впервые это прочел, возникло впечатление, что ИГУ преподносит новые лжефронтоны как восстановление некоего первоначального облика, будто они там изначально и стояли. Их, конечно же, никогда не было. Достаточно посмотреть на многочисленные архивные фотографии здания, чтобы в этом убедиться.

Даже сам и.о. ректора в новости на портале Sia.ru говорит:

"...После ремонта сохранит свой прежний архитектурный облик. Однако запланированы и некоторые нововведения. Предполагается, что дополнительно к сегодняшним архитектурным особенностям здания будут добавлены пилоны. На одном из них в год столетия ИГУ установят часы..."

Зачем?

Из достоверных источников знаю, что установку часов с надстройкой лжефронтонов лоббировало руководство университета, хотя многие сотрудники ИФИЯМ ИГУ выступали против этого. Но на их мнение не стали обращать внимание — полагаю, идею с часами продвигала некая творческая личность, эдакий "художник", который "так видит".

Первое время после установки я ждал официальной реакции от университета, но ее все не было. Под конец года на сайте ИГУ появился релиз, в котором полностью игнорировались факты критики конструкций с "курантами" в социальных сетях.

Лишь 29 декабря в комментариях под моим постом в фейсбуке на эту тему мне удалось добиться подобия ответа от представителя ИГУ. Вот он:

Обратите внимание, что уже с первых слов раскрывается настрой руководства: недовольных "курантами" нет, есть лишь "заинтересованные" ими.

Дальше идет феерическое обоснование установки конструкций. Чтобы прочувствовать всю абсурдность аргументации университета, просто добавляйте после каждого тезиса фразу "поэтому нужно поставить треугольные щиты и часы с динамиком":

- Решение принято в связи с празднованием 100-летия. Логично! У университета юбилей, "поэтому нужно поставить треугольные щиты и часы с динамиком";

- Здание находится на центральной площади, "поэтому нужно поставить треугольные щиты и часы с динамиком";

- Город по праву считают студенческим, "поэтому нужно поставить треугольные щиты и часы с динамиком".

Особенно умиляет фраза о том, что "куранты" призваны стать "еще одним символом города". Понимаю, что это ввернули просто так, ради красного словца, но хотелось бы послушать специалиста по городской семиотике. Почему символом должны стать именно часы? Почему именно в таком виде? Почему в ансамбле старинной Тихвинской площади? Стоило ли ради этого искажать облик здания?

Логика университета ясна: символом города станет все, что окажется на центральной площади (просто потому что она всегда на сувенирке). Вот только новые "куранты" с "треугольниками на палочках" на открытках и магнитах будут смотреться неуместными протезами на красивом здании.

Еще один важный вопрос — в чем вообще необходимость часов с боем? Что это, провинциальные комплексы? Кто-то в ИГУ захотел, чтобы было "как в столицах"? Ответ на этот вопрос дает лично и.о. ректора Игорь Бычков в релизе на сайте университета:

"Было бы великолепно, если у Иркутска появится еще один символ, или традиция, как, например, в Кронштадте, где один раз в сутки стреляет пушка", — говорит он.

Да, это и называется провинциальностью.

Уважаемый ректорат, если вам захотелось поиграть в "столичность", если хотите "как у них", а не как исторически сложилось в Иркутске, то найдите другое место для применения творческих порывов. Не портите здание.

***

Со своей стороны я, конечно, не ограничусь этим постом. Буду собирать экспертные мнения, которые опубликую отдельно. Уже подготовлены вопросы, которые я оформлю в официальный запрос и отправлю ИГУ.

Пока же остается ждать вразумительной реакции от университета. Конечная цель — исправить ошибку, заставить ИГУ демонтировать фронтоны. Понятно, что шансов немного. В госуниверситете уже сформировали представление, что их руководство не приемлет критику, что оно не готово идти навстречу людям.

Осталось понять, так ли это на самом деле.

Вадим Палько

© Babr24

 Источник: https://t.me/irkblog

НедвижимостьИркутск

16728

13.02.2019, 22:10

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=185970

Bytes: 9310 / 8680

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Вадим Палько.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

9884

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4476

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

20708

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4808

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

27186

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5160

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30015

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25371

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9180

08.07.2024

От борьбы к развитию: второе дыхание «Хрустального парка»

Застройщик «Хрустального парка» компания «ВостСибСтрой» планирует представить жителям микрорайона новую концепцию развития. В нее предполагается включить рекреационные зоны и социальные объекты. Результаты будут представлены в августе и обязательно согласованы с жителями «Хрустального парка».

Лилия Войнич

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20043

04.07.2024

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте. Собственники жилья, отчаявшись от непрерывных судов и прокурорских исков, надеются только на защиту генерала юстиции Александра Бастрыкина. На сходе они сделали видеообращение председателю Следственного комитета России.

Ярослава Грин

НедвижимостьСкандалыИркутск

13228

14.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

16047

28.05.2024

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Бердников Дмитрий

Гаращук Александра

Пур Сергей

Наумов Николай

Егоров Вадим

Гаврикова Инга

Кудрявцев Антон

Тарасков Геннадий

Полонин Андрей