Иркутянам будут давать деньги на порошок?

4 февраля 2019 года в Иркутске прошло заседание Научного совета СО РАН по проблемам Байкала. Вновь обсуждали спирогиру.

Иркутские учёные пришли к выводу, что единственный возможный вариант спасти Байкал от всепоглощающей водоросли – отказаться от использования порошков и моющих средств с фосфатами.

Напомним, что с 2011 года в Байкале наблюдается массовое развитие зелёных нитчатых водорослей рода спирогира. Главная проблема этого процесса в том, что рост водорослей, то есть биологической продуктивности водоёма, приводит к ухудшению качества воды, заболеваниям и гибели байкальских эндемиков.

Рост спирогиры наблюдается в прибрежной зоне Байкала. Там, где находятся населённые пункты и скопления туристических баз. Всё дело в сбрасываемых неочищенных сточных водах. На Байкале практически отсутствуют очистные сооружения. В итоге вместе со сточными водами в Байкал попадают биогенные элементы. А именно – фосфаты. Они содержатся в дешевых порошках и моющих средствах. Именно они провоцируют рост нитчатой водоросли. Так как они являются своего рода удобрением для спирогиры.

Водоросль всегда наблюдалась в Байкале, но в 2011 году её рост начал усиленно увеличиваться. Это произошло одновременно с тем, когда на Байкале начал процветать туризм.

С тех пор спирогира растёт, а количество очистных сооружений – нет.

По словам директора Лимнологического института СО РАН Андрея Федотова, за год только в Северобайкальске сбрасывается около 0,9 миллиона кубометров сточных вод, где растворено примерно шесть тонн фосфора. Этого количества достаточно для развития около 223 тонн водной растительности.

В 2018 году Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура начала штрафовать и закрывать турбазы, сливающие сточные воды в Байкал. Однако местных жителей, бесчисленное множество диких туристов, а также суда никто не контролирует.

В связи с этим иркутские учёные предлагают перестать надеяться на несбыточные мечты об очистных сооружениях и пойти другим путём – заставить население отказаться от пользования фосфатными порошками. Для этого они предлагают субсидировать продажи бесфосфатных порошков и моющих средств.

«В этой ситуации нужны действия, помогающие населению заменить бытовую химию на ту, в которой фосфора нет. И здесь важно не только заниматься повышением самосознания людей, но выделять им дотации для покупки более дорогих, но экологически чистых моющих веществ», - комментировал предложение председатель СО РАН академик Валентин Пармон.

Пока идея остаётся лишь на словах. Смогут ли её применить в реальности – время покажет. Но с трудом верится, что администрация Иркутской области станет выделять деньги на порошки.

К слову, самыми фосфатобогатыми порошками в Иркутской области являются следующие марки: «Ушастый нянь», «Обычный порошок», «Index», «Sarma». Для сохранения Байкала необходимо отказаться от этих порошков полностью.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=185756

Bytes: 3119 / 2899

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7197

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6257

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9882

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14910

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7476

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11638

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9733

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10599

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12466

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14729

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8409

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16044

12.02.2025

Лица Сибири

Чернышев Андрей

Желтовский Олег

Долгова Ирина

Мазур Михаил

Горюнов Константин

Кузняная Галина

Лебедь Владислав

Лыгденов Виталий

Гуробазаров Баян

Гаврикова Инга