Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Здоровье Иркутск

2208

23.12.2004, 15:44

Ежегодно плохая экология убивает 300 тысяч россиян

Из-за неблагополучного состояния окружающей среды в России ежегодно погибает около 300 тыс. человек. Экологи бьют тревогу, ведь это значение превышает количество всех других причин смерти в России.

Данные, озвученные на конференции, где экологи страны подводили итоги 2004г., приводит в сегодняшнем номере издание "Газета". Прогнозы специалистов неоптимистичны. Если в самое ближайшее время ситуация не изменится, через 25 лет население России сократится на 44 млн человек.

Специалисты Российского Зеленого Креста, Центра экологической политики России, Общероссийской партии зеленых и Международного общества защиты животных привели данные, согласно которым за последний год экологическая обстановка заметно ухудшилась. В результате, по данным исследований, до 40 тысяч человек в России ежегодно умирает исключительно от болезней, связанных с дыхательной системой.

Зоны экологического неблагополучия охватывают уже около 15% территории страны, на которой проживает до 60% населения России. Опасная ситуация с загрязнением атмосферного воздуха складывается в отдельных округах Москвы (Центральном и Юго-Восточном административных округах), в Санкт-Петербурге, а также Благовещенске, Владимире, Екатеринбурге, Иркутске, Кемерове, Красноярске, Краснодаре, Кургане, Липецке, Магадане, Омске, Ростове-на-Дону, Саратове, Тюмени, Улан-Удэ, Хабаровске, Чите и Южно-Сахалинске.

Как заявил в интервью изданию президент Центра экологической политики России Алексей Яблоков, цена экологического неблагополучия в России - 300 тысяч дополнительных смертей в год: "Если и дальше будет продолжаться такими темпами, через 25 лет население страны может насчитывать меньше 100 млн человек. Тем более что в России самая низкая из развитых стран мира продолжительность жизни - в 2003 году она составляла 58 лет для мужчин".

Загрязнение воздуха далеко не единственный повод для беспокойства ученых. По оценкам экологов, употребление некачественной воды наносит ущерб здоровью людей на сумму 30 млрд рублей в год. Моря, озера и реки России загрязнены настолько, что в 2003 году только 1% поверхностных водоемов позволял получать питьевую воду, соответствующую гигиеническим требованиям.

Не обнадеживает экспертов и ситуация с землями. Эрозия почв охватила уже более 58% сельскохозяйственных угодий страны. В Приморском крае 50% почв на территориях поселков загрязнено свинцом, в Свердловской области - 28%, в Санкт-Петербурге - 22%, в 50% почв Москвы зафиксирован опасный уровень микробиологического загрязнения.

Эрозия почв грозит плохим урожаем. Несколько дней назад обеспокоенность этим вопросом высказал и министр сельского хозяйства и рыболовства России Алексей Гордеев, правда в связи с климатическими условиями. Он сообщил, что климатические условия в 2005г. могут спровоцировать неурожай. "В соответствии с климатическими закономерностями, каждые 7 лет один год становится критическим по погодным условиям для сельского хозяйства", - пояснил министр. Уже сегодня существует подтверждение профильных НИИ о возможности возникновения подобной неблагоприятной ситуации. По словам А.Гордеева, предварительный прогноз об урожае будущего года будет объявлен в феврале 2005г.

Несмотря на в целом неблагоприятную экологическую обстановку, складывающуюся на территории России, ученые-экологи отмечают и положительные моменты. К таковым они относят непринятие Лесного кодекса и подписание Киотского протокола. Благодаря последнему, считают эксперты, удастся затормозить наблюдающиеся сегодня негативные тенденции, хотя вряд ли стоит рассчитывать на прогнозируемое протоколом улучшение экологической ситуации в ближайшее десятилетие на 10%.

Напомним, 5 ноября с.г. президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата", принятый Государственной думой 22 октября 2004г. и одобренный Советом Федерации 27 октября 2004г. Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата - международное соглашение о контроле за выбросами парниковых газов в 2008-2012гг. Для вступления протокола в силу его должны были ратифицировать не менее 55 стран, на долю которых по состоянию на 1990г. приходилось не менее 55% мировых выбросов. Этот минимум мог быть достигнут только при условии ратификации договора Россией, доля которой составляет 17,4%, так как США, Австралия и ряд других стран отказались от его подписания.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Здоровье Иркутск

2208

23.12.2004, 15:44

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=18538

Bytes: 4435 / 4435

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

04.07 10:08
В проливе Малое Море на Байкале спасли туристов на лодке

04.07 09:53
В Новосибирской области вынесли приговор мужчине, который застрелил женщину на охоте

04.07 08:39
В селе Каргасок по требованию прокуратуры отремонтировали водозабор

04.07 07:15
В Свердловском округе Иркутска 4 июля отключат горячую воду

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32348

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72163

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18593

12.01.2022

Лица Сибири

Иванов Игорь

Сечин Игорь

Матхеев Василий

Астафьев Александр

Кириенко Сергей

Сафронов Андрей

Крючков Андрей

Титков Антон

Петрук Светлана

Солонина Галина