Макс Отто

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоИркутск

8456

24.01.2019, 21:19

Маленькому мальчику отказывают в оформлении инвалидности, потому что он может ходить

Бабр продолжает следить за историей маленького мальчика Тимура, которому трамвай наехал на ногу на пешеходном переходе. Дело о ДТП до сих пор не доведено до конца. По истечении семи месяцев виновный так и не выявлен. Как стало известно Бабру, Тимуру «для полного счастья» еще и отказали в инвалидности.

Напомним, все началось еще в июне 2018 года, когда водитель трамвая не заметила и сбила на пешеходном переходе Тимура. Дело было в районе остановки «Площадь Декабристов». В результате наезда трамвая у Тимура было размозжение костей правой стопы. После первой операции в Ивано-Матрёнинской больнице мать Тимура Евгения еще надеялась, что все обойдется. Но ничего не обошлось. Во время второй операции Тимуру удалили 2-5 пальцы правой стопы вместе с частями предплюсневых костей.

Администрация мэра г. Иркутска обещала помочь Евгении, об этом писали в местных СМИ со ссылкой на пресс-службу мэра. Но с Евгенией так никто и не связался, и помощь так и осталась только на словах.

Что делать многодетной матери? Где искать справедливость?

После консультации хирурга-ортопеда из платной клиники Евгения поняла, что протез, который нужен ее сыну, в Иркутске не купишь. И можно его изготовить только на заказ, так как травма редкая и такие протезы на поток никто не ставит. Также он сказал, что Тимуру обязательно носить ортопедическую обувь, а инвалидам положено по три пары ортопедической обуви в год. И им нужно подавать документы на оформление инвалидности.

Евгения подала документы на оформление инвалидности в поликлинике сразу после новогодних праздников. Медико-социальную экспертизу проводили врачи в третьей детской поликлинике. 15.01.19 врачи дали заключение, что инвалидность нужна. Евгении сказали подождать, так как медицинскую карту Тимура вместе с заключением необходимо отправить в бюро медико-социальной экспертизы на Байкальскую, 206.

24 января Евгения вместе с Тимуром ездила в это самое бюро. Там его еще раз осмотрели и дали заключение – мальчик здоров. У Евгении подкосились ноги:

- А как же нога?

- А что с ногой? Он же ходить может. Вон, даже на носочки встает, значит здоров.

- Но ему нужна ортопедическая обувь.

- Покупайте за свой счет.

- А если у нас нет денег?

- Тогда идите в соцзащиту.

- А как же быть с послеоперационной реабилитацией? Плюс у Тимура психологическая травма.

- Все за свой счет. Раз сам ходит, в школе учится самостоятельно, может сам себя обслужить – значит здоров.

- У него колени щелкают и болят, потому что походка стала неправильной, и ноги он теперь из-за травмы ставит неправильно.

- Можете обжаловать наше решение в вышестоящей организации.

Три месяца Евгения вместе с Тимуром моталась по всем инстанциям, собирая всевозможные справки, чтобы оформить ему инвалидность. Но тем, кто твердо стоит на двух ногах, виднее, кто инвалид, а кто нет. И как теперь быть в этой ситуации матери троих детей – непонятно. Ясно только одно: что ребенок по вине взрослых стал инвалидом и, возможно, больше никогда не сможет уверенно стоять на двух ногах. Он будет ограничен в физических нагрузках не по собственной воле, а по жуткому стечению обстоятельств. Но людям в серых кабинетах нет дела до маленького мальчика. Ведь это не их ребенок, поэтому им плевать.

Макс Отто

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоИркутск

8456

24.01.2019, 21:19

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=185276

Bytes: 3517 / 3228

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макс Отто.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4117

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3784

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4683

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13333

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3992

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6254

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35481

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36533

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5564

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20924

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20957

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5578

27.06.2024

Лица Сибири

Тринцуков Сергей

Амагыров Валерий

Сандаков Яков

Стекачев Евгений

Шульц Алексей

Бренюк Сергей

Лутковская Алена

Волков Аркадий

Тулубаев Вакиль

Носов Дмитрий