Крючков, Сулейменов и мусорная реформа: главное ввязаться в бой, а дальше как получится
21 декабря 2018 года в Иркутске под председательством губернатора прошел Региональные совет. На нём присутствовали руководители федеральных ведомств, министры, главы районов, депутаты Законодательного Собрания. Как и ожидалось, самой обсуждаемой темой стала мусорная реформа. Два с половиной часа собравшиеся вели дискуссию. Наконец-то были установлены тарифы и нормативы, однако благодаря «компетентности» докладчиков информацию усвоить удалось не всем.
Итак, начнём. В 11:30 к трибуне вышел министр природы региона Андрей Крючков и начал читать свой доклад, который явно долго пролежал у него на полке и потерял свою актуальность. Так, он говорил про инвестиционную составляющую реформы, которую уже давным-давно исключили из тарифа. Или о том, что муниципальные образования обязаны устанавливать контейнерные баки. А эта информация не соответствует действительности уже с 15 декабря.
Говорил о том, что установить нормативы очень трудно, что никто и никогда не подсчитывал, сколько мусора производят жители Прибайкалья. Также нет в достаточном количестве полигонов, контейнерных площадок.
Напрашивается вопрос, почему министерство экологии не занималось этими проблемами ранее? Почему только сейчас оказалось, что в области отсутствует инфраструктура?
Затем очередь дошла до министра ЖКХ Артура Сулейменова:
«В южную зону включен 31 район, в том числе города Иркутск, Ангарск, Саянск, Усолье-Сибирское, Черемхово. В северную зону вошло 11 районов, среди них Братск, Усть-Илимск, Киренск и другие», - внушительно начал министр.
После этого министр огласил утвержденный им накануне норматив: «Для Иркутска, Ангарска и Братска он составит 2,1 кубического метра с человека, для всех остальных городов — 1,56 кубического метра».
На вопрос депутата Сарсенбаева, чем отличаются жители Шелехова от Иркутска, Сулейменов ответил:
«Я не могу сказать, почему такие нормативы. Давайте примем сейчас такие цифры, а потом будем корректировать».
Подытожил свой доклад министр Сулейменов словами: «Плата за мусор будет взиматься исходя из общей площади жилого помещения».
В огороде бузина, а в Киева дядька. Браво, министр ЖКХ.
Речь Сулейменова была настолько нелогичной, что он ввёл в заблуждение и журналистов. В итоге в большинстве СМИ опубликованы ложные данные.
Например, некоторые журналисты не смогли отличить нормативы от тарифов.
Несмотря на весь сумбур, Бабр выяснил, что с 1 января 2019 года плата за мусор всё-таки будет производиться не по количеству проживающих человек, а по количеству квадратных метров. Норматив составит 0,085 кубометра с метра в Иркутске, Ангарске и Братске, а в остальных городах – 0,063.
Соответственно, тариф выглядит следующим образом:
Для зоны «Север»: 595,33 рубля за кубометр с 1 января 2019 года и 626,96 рубля за кубометр с 1 июля 2019 года.
Для зоны «Юг»: 522,89 рубля за кубометр с 1 января 2019 года и 594,53 рубля за кубометр с 1 июля 2019 года.
Стоимость коммунальной услуги за вывоз ТКО для любого жилого помещения в Иркутской области, включая жителей деревень и посёлков, будет рассчитываться по следующей формуле:
Площадь квартиры х норматив с квадратного метра х тариф / 12 месяцев
Тема с мусором становится с каждым днём всё более интересной. Бабр следит за развитием событий. Предыдущие материалы:
Иркутск просит Путина отсрочить принятие мусорной реформы
Как пацаны Чемезова разбогатеют на иркутском мусоре. Расследование БАБРа
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!