Депутат Якубовский протрезвел. Это грустно

Депутат Госдумы от Иркутской области, видный член "Единой России" Александр Якубовский решил бороться с пьянством в регионе. Вам это что-то напоминает? Нам тоже.

Столичный житель имеет твердое намерение продвигать в Иркутске некий федеральный проект "Трезвая Россия". Обосновывая такой шаг, сам депутат приводит следующие аргументы: низкое положение Прибайкалья в "национальном рейтинге трезвости" (64 место) и недавняя история с массовым отравлением граждан "Боярышником".

По словам г-на Якубовского, цель проекта — "тотальная деалкоголизация страны". Ни много ни мало.

Возникает закономерный вопрос: как депутат Якубовский собирается побороть народный алкоголизм, который еще со времен Ивана Грозного устойчиво занимает одно из первых мест в перечне национальных бедствий?

Очень просто: очередными запретами и ограничениями. Среди которых "зонирование" алкогольной продукции в магазинах; снижение ассортимента до 15% от общего числа товаров, представленных в торговой точке; закрытие круглосуточных ларьков, "маскирующихся под бары"; введение "предупреждающих надписей на этикетках". И, конечно же, обязательные слова про ЗОЖ и спорт, которые должны стать "привлекательной альтернативой" выпивке.

Смешно и грустно одновременно. Депутат Якубовский повторил все заезженные приемы и лозунги, которые российская власть — имперская, советская, президентская, не важно — эксплуатирует на протяжении последних 200 лет, если не дольше. С примерно нулевым эффектом.

Якубовский Александр, Иркутск, Клуб публичной политики, 19 мая 2016 года., фотограф: Дмитрий Таевский © Проект "Лица Сибири"

Спешим открыть глаза депутату Якубовскому (что вряд ли возможно, но все же): потребление алкоголя среди населения радикально снижается только в одном случае. Если у этого населения стабильно растут доходы и качество жизни. Все. Других методов борьбы с алкоголизмом не придумано. За исключением тотального запрета на ввоз и торговлю спиртным. Но это мы тоже уже проходили — такие запреты работают в теократиях и закрытых государствах, но никак не в огромных, плохо управляемых светских империях.

"Зонирование", снос ночных ларьков и прочие запретительные меры ведут к ограблению малого бизнеса, снижению поступления белых налогов и, опосредованно, к росту потребления плохого, подпольного алкоголя, той самой "боярки" или ее аналогов. Люди всегда найдут, что и где выпить.

К слову, о "боярке" — повсеместное распространение так называемых спиртосодержащих жидкостей есть прямое следствие недальновидной политики государства и обслуживающей его интересы партии "Единая Россия". Многократное повышение акцизов привело к тому, что главный народный напиток — водка — стал недоступен для маргинальных, но весьма обширных слоев неимущего населения. Отсюда постоянные отравления "паленкой" с последующими летальными исходами.

Александр Якубовский решил пропиариться на вечной теме. Вышло глупо.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=183726

Bytes: 3641 / 3060

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

1918

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6934

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1962

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22958

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5297

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3731

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7869

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8201

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4496

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11981

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3925

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18126

05.03.2025

Лица Сибири

Шишкина Юлия

Намсараев Намсарай

Ручкин Константин

Корняков Михаил

Пискун Евгений

Ставинов Андрей

Лапшин Юрий

Соколов Алексей

Пуния Викрам

Попов Олег