"Жирные" зарплаты иркутян: о чем молчит Росстат?

По итогам сентября средняя зарплата в Иркутской области превысила психологический уровень в 40 тысяч рублей. Однако обольщаться не стоит, статистика — вещь лукавая.

Для начала стоит заметить, что уровень средней зарплаты сильно варьируется месяц к месяцу. Так, в сентябре 2018 года этот показатель достиг 40,5 тыс. рублей, в сентябре прошлого 2017 года он равнялся 36,3 тыс. рублей, а, скажем, в декабре того же года находился на уровне 45,9 тыс. рублей.

Таким образом, само по себе преодоление порога в 40 тыс. рублей не является чем-то неожиданным и новым для областных финансов. Да, по отношению к уже упомянутому сентябрю 2017 года средняя зарплата выросла, а вот в сравнении с декабрем упала, и значительно. Впервые же уровень в 40 тыс. рублей областные зарплаты пересекли в далеком уже декабре 2016 года — тогда этот показатель достиг 42,9 тыс. рублей, что, опять же, выше нынешнего сентябрьского уровня.

В контексте: Сибирская бедность: сравниваем Иркутск, Красноярск и Бурятию

Далее. Вспомним, что такое средняя зарплата? Берем магната Сергея Ерощенко, который, условно, зарабатывает 5 миллионов в месяц. Берем менеджера Антона Городецкого, который, допустим, зарабатывает 30 тысяч в месяц. Берем дворника Ашота Понаехавшего, который, предположим, получает 12 тысяч рублей. На троих эти заслуживающие уважения граждане заработали 5 042 тысяч рублей, из которых на долю г-на Ерощенко приходится 99,1% дохода. Однако в среднем каждый заработал по 1 миллиону 680 тысяч рублей. Красивая арифметика.

Именно по такому принципу высчитывается средняя зарплата, учитывающая доходы и самых богатых и самых бедных. Не самый объективный показатель, мягко говоря. Куда разумней было бы публиковать отчетность по медианной зарплате, высчитываемую без учета доходов крайних ниш рынка труда. Обычно медианная зарплата ниже средней на 20-30% в зависимости от региона и методики подсчета.

Возьмем цифру 25%. Тогда получается, что медианная зарплата в Иркутской области по итогам сентября едва превысила 30 тысяч рублей. Звучит куда более реалистично, не правда ли?

Локальный рост имеет место, но не более того — по итогам 2017 года медианная зарплата в Прибайкалье была немногим выше 27 тысяч рублей. Учитывая реальную инфляцию (которая, разумеется, выше официальных 2,5%), получим приблизительную картину зарплат в регионе. Они не выросли.

Спрашивается: почему Иркутскстат высчитывает среднюю, а не медианную зарплату? Ответ: потому что в отчетности и релизах для прессы "40 тысяч рублей" звучит красивее "30 тысяч рублей".

Возвращаясь к официальной статистике, следует обратить внимание на еще один нюанс. В Сибирском федеральном округе Иркутская область находится на втором месте по уровню зарплат, уступая лишь Красноярскому краю. Однако по итогам 2017 года средняя зарплата в СФО (33,7 тыс. рублей) была значительно ниже общероссийской (39,1 тыс. рублей). Прибайкалье в этом смысле не стало исключением — здесь в среднем получали 38 тыс. рублей.

Давайте сравним. Повторимся, данные за 2017 год: Центральный федеральный округ — 48,5 тыс. рублей; Северо-Западный — 44,4 тыс. рублей; Южный — 28,7 тыс. рублей; Северокавказский — 24,4 тыс. рублей; Приволжский — 28,1 тыс. рублей; Уральский — 43,9 тыс. рублей; Дальневосточный — 48,9 тыс. рублей.

Байкальское экономическое чудо, да уж.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=182773

Bytes: 3913 / 3469

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль. Естественно, «притопил». Гаишники останавливают машину. Один к ней едва сунулся, сразу развернулся и – назад с белым лицом. Напарник: «Ты что? Кто там»?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

7250

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива. Клуб находится на грани краха, поскольку не может покрыть 15 миллионов левов в год на зарплату без Антона Зингаревича – отпрыска одного из совладельцев «Илима».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

5121

15.05.2025

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

10559

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8021

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15726

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9408

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

15717

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10825

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13086

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11401

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14201

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13015

17.04.2025

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Калинин Алексей

Иванов Геннадий

Носенко Ольга

Куглянт Александр

Швыткин Юрий

Веселов Андрей

Москаленко Алексей

Темгеневский Василий

Гильдебрант Михаил