Сергей Серебренников предложил правительству РФ использовать опыт Братска при переселении из ветхого и аварийного жилья
Мэр Братска Сергей Серебренников принял участие в совместном заседании Комитета Конгресса муниципальных образований Российской Федерации по вопросам развития гражданского общества на местном уровне и Комитета Общественной палаты РФ по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, которое прошло в Москве. На встрече обсуждали вопросы капремонта и расселения аварийного и ветхого жилья, а также взаимодействие с управляющими компаниями и жилищными инспекциями.
Сергей Серебренников рассказал об опыте Братска в реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Братск является крупнейшим участником программы в Иркутской области: нужно было переселить 9716 человек из 4069 помещений. За время действия программы в Братске построено 69 домов для переселенцев из аварийного жилья, из них 42 было построено на заключительном этапе — в 2017 году. Неравномерное распределение финансирования стало одной из проблем своевременного завершения программы. Всего за время реализации программы переселения Братск получил из регионального бюджета 5,6 миллиарда рублей.
- В ходе реализации программы мы столкнулись с целым рядом трудностей. И эти моменты должны быть учтены на новом этапе программы. Например, большое количество малометражного жилья. Однокомнатные квартиры площадью 16 квадратных метров, двухкомнатные — 30 квадратных метров, и таких квартир оказалось почти 20% из всего объема. Проектировать сегодня такие квартиры уже нельзя: изменились нормы, требования. Поэтому проектировали квартиры по существующим нормам, и, естественно, за превышение площади должен был платить муниципалитет, — рассказал Сергей Серебренников.
Из бюджета города на условиях софинансирования на реализацию программы направили почти один миллиард рублей.
— Региональные стандарты, которые были установлены в нашей программе, сначала составляли 31 тысячу рублей за квадратный метр, потом 33 800 рублей, в 2016 году — 34 500 рублей. Но эта сумма ниже сложившейся средней цены на нашем рынке. Мы столкнулись с проблемой, когда строительные организации не заходили на аукционы. И мы вынуждены были объявлять его снова, что удлиняло сроки и, естественно, повлияло на окончание строительства, — отметил Сергей Серебренников.
Сейчас в Братске на завершающем этапе строительства находится два дома, в них получит квартиры 45 семей. Остальные участники программы получат компенсацию для приобретения жилья на вторичном рынке.
Также мэр Братска сообщил, что в программе не предусмотрены средства на снос аварийных домов, и это тормозит ее завершение. В областном правительстве отказали мэру Братска в просьбе выделить на эти цели 77 миллионов рублей, а в бюджете города таких средств нет. Сейчас Братск решил проблему тем, что разборка аварийных зданий проводится по договорам, согласно которым подрядчик проводит работы без оплаты собственными силами и может получить прибыль от продажи бруса и металлолома.
- Мы готовимся к новому этапу программы со всеми рисками, которые обозначил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, член Наблюдательного Совета «Фонда содействия реформированию ЖКХ», заместитель председателя Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, член межведомственной рабочей группы по вопросам ЖКХ при Правительстве РФ Игорь Шпектор. Признавая дом аварийным, мы берем обязательство перед жителями в обязательном порядке их расселить. Сегодня 103 многоквартирных дома признаны аварийными, это 40 тысяч квадратных метров, и это не окончательная цифра. Еще порядка 150 деревянных многоквартирных домов эксплуатируются с конца 50-х годов прошлого века. Их тоже надо признавать аварийными, — рассказал Сергей Серебренников.
Сергей Серебренников предложил при разработке следующего этапа программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья учесть опыт Братска, и внес следующие предложения в адрес правительства РФ:
- рекомендовать при расчете региональных стандартов стоимости квадратного метра, для определения размера субсидий, учитывать сложившуюся стоимость строительства жилья в каждом муниципальном образовании;
- для определения размера предоставляемой субсидии установить среднюю нормативную площадь превышения предоставляемых жилых помещений над аварийной на уровне 15-17%. При этом расходы на оплату превышения должны распределяться пропорционально между всеми участниками программы;
- заключать соглашения по реализации программы между регионом и муниципалитетом не позднее первого квартала текущего года, с целью сокращения сроков доведения лимитов бюджетных обязательств;
- использовать в региональной программе все возможные механизмы ее реализации: строительство, долевое строительство, приобретение жилья на «вторичном рынке» и выплату компенсации;
- включить в программу финансирование сноса аварийных домов за счет средств Фонда СРЖКХ и субъекта.