Байкал под застройку: в Госдуме разрешили продавать природоохранные земли

В Госдуме РФ готовится законопроект, который позволит строить на берегу Байкала жилые дома и постройки для сельского хозяйства. Хорошо это или плохо? Самое интересное то, что инициатором нововведения выступил Николай Николаев. Тот самый, который создал и протолкнул закон о запрете добычи омуля без научного обоснования и достоверных данных.

«Документ облегчит ситуацию с оформлением земельных участков. Появится единый порядок определения видов разрешенного использования вне зависимости от категории земель. И, внимание! Наконец, законопроект даст возможность фермерам строить дома на сельхозземлях, где они работают! Чем быстрее мы решим эту проблему, тем лучше будет для людей», - комментирует Николаев на своей странице на Facebook.

Напомним, что в 2016 году водоохранную зону увеличили с 500 метров до 80 километров. В итоге в неё попали 159 населенных пунктов (128,4 тысячи человек), 167 объектов социальной и инженерной инфраструктуры, 40 мест размещения твердых коммунальных отходов, 40 кладбищ, 28 автозаправок.

Так как по закону в границах водоохранной зоны была запрещена любая деятельность, то люди там жили буквально вне закона. После многочисленных жалоб и просьб правительство России пошло навстречу местным жителям. Однако при этом забыли о важности сохранения Байкала и его берегов. Так, в апреле 2018 года водоохранную зону сократили с 80 километров до 200 метров.

Складывается впечатление, что люди, разрабатывающие данный законопроект, никогда не были на Байкале, не знают, что именно там происходит, и оттого принимают скоропостижные решения.

Сейчас происходит то же самое. Данный законопроект позволит любому человеку построить в границах водоохранной зоны, а значит и на территории национального парка, не только жилой дом, но и турбазу, и любое предприятие. Почему? Потому что никто не будет проверять сотни тысяч построек вокруг Байкала. Если выдадут разрешение на строительство, то уже никого не остановить.

«Самым интересным нюансом этого закона является вышеупомянутое «вне зависимости от категории земель». То есть подобное строительство станет возможными на землях особо охраняемых природных территорий. Многие национальные парки имеют в своих границах земли сельхозназначения, включенные в их состав «без изъятия из хозяйственного использования». До сегодняшнего дня фермеры могли размещать здесь только хозяйственные постройки», — комментирует иркутской эколог, кандидат биологических наук Виталий Рябцев.

На самом деле решить ситуацию можно было бы другим путём. Необходимо разграничить водоохранную зону так, чтобы исключить из неё населённые пункты. При этом у населенных пунктов тоже должны быть свои условия размещения – очистные сооружения, запрет на пользование фосфатосодержащих моющих средств и так далее. И это должны обеспечивать не местные жители сами себе, а региональное правительство, глава населенного пункта.

В таком случае и Байкал, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и люди, которые живут на байкальских землях десятки и сотни лет, были бы счастливы. Но чтобы это сделать, необходимо потратить гораздо больше временных и умственных ресурсов, гораздо проще или всё запретить, или всё разрешить.

Источник фото: img-fotki.yandex.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=182011

Bytes: 3828 / 3355

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7182

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6248

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9872

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14901

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7469

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11627

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9730

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10599

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12466

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14720

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8409

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16037

12.02.2025

Лица Сибири

Мархаев Вячеслав

Каньков Олег

Канухин Евгений

Свердлов Владислав

Кочетов Владимир

Зайцев Илья

Амагыров Валерий

Таюрский Андрей

Брилка Сергей

Жемчужников Алексей