Туристический беспредел: Байкал, палатки и мусор

Самый жаркий сезон как по погоде, так и по количеству отдыхающих начался на Байкале. Китайские толпы вновь захватывают Ольхон и Листвянку. Однако в этот раз речь пойдёт не о них.

Байкальские берега оккупировала ещё одна группа вредителей – палаточники.

На конец июля практически все берега озера устланы разноцветными настилами. С одной стороны, что в этом плохого? Люди хотят побыть на свежем воздухе, приобщиться к природе, вывезти детей погулять и ознакомить их с родными или не очень краями, а не сидеть в комнатах на турбазах.

С виду всё выглядит хорошо и прилично. Однако как же на самом деле обстоят дела с дикими туристами на Байкале?

Вкратце это можно описать так: мусор, громкая музыка, вытаптывание земли, вырубка деревьев, загрязнение Байкала.

В конце июля 2018 года Бабр проехался по берегам Байкала в районе Ольхона, Сахюрты, Курмы. Картина открылась довольно печальная. Палатки устанавливают прямо на берегу Байкала. Вся растительность уничтожается как под палаткой, так и вокруг неё. Самое печальное в этом то, что большинство приезжающих не разбираются в ботанике, поэтому палатки ставят прямо на краснокнижные виды растений. Например, на черепоплодник щетинистоватый.

Дикие туристы каждый вечер разводят костры. Естественно, дрова они берут, спиливая ветки, а то и полностью байкальские сосны.

С 13 июля 2018 года Прибайкальский нацпарк запретил устанавливать палатки на территории Сарайского пляжа на острове Ольхон. Однако 22 июля журналист Бабра лично насчитал там 13 палаток.

Нарушителей пытаются штрафовать, но представителей нацпарка недостаточно для того чтобы полностью защитить территорию.

Другая проблема – мытьё посуды с использованием фосфатсодержащих средств прямо в Байкале. Напомним, что фосфаты провоцируют размножение спирогиры.

Также существует проблема с мусором. Бабр не утверждает, что так делают все палаточники, но, к сожалению, большинство из них абсолютно не умеют вести себя на Байкале. Люди приезжают на озеро, чтобы отдохнуть и насладиться природой, но убирать за собой не стремятся. Накопленный за время отдыха мусор палаточники просто оставляют или на месте своего пребывания, либо выбрасывают на дороге. Якобы его кто-то должен забрать.

«Дело дошло до того, что люди из палаток стали выбрасывать мусор в наши контейнеры. Мы, конечно, за чистоту Байкала, это лучше, чем они бы оставляли его прямо на берегу. Но знают ли они, сколько стоит вывоз мусора? Ведь с 2017 года любое складирование твёрдых бытовых отходов на территории водоохранной зоны запрещено. У нас договоры с лицензированными организациями, которым мы платим за каждый кубометр по 750 рублей и они вывозят мусор на полигон», - комментирует Галина Ершова, хозяйка турбазы «Уюга».

Во всей этой ситуации удивляет природоохранная прокуратура. С 2017 года она активно заводит уголовные дела на турбазы и гостевые дома за складирование мусора, за отсутствие герметичных септиков под туалетами. Однако ежедневное загрязнение берегов Байкала дикими туристами их не волнует вообще в принципе. А ведь они в точности так же складируют мусор и ходят в туалет не в герметичную яму, а прямо на берегу озера.

Кстати, о туалетах, - вот так выглядит единственная «комната счастья» на территории Сарайского пляжа, которую установил нацпарк. Герметичными септиками там даже и не пахнет.

Почему платят только турбазы, а люди, которые, вероятнее всего, загрязняют Байкал ещё больше, остаются ни при чем?

Также стоит отметить, что, к примеру, со стороны Бурятии сотрудники «Заповедного Подлеморья» почему-то гораздо более ответственно подходят к заботе о Байкале. К примеру, при въезде в Баргузинский заповедник все посетители платят деньги за вход. И за это им предоставляют: отведенные места для установки палаток, туалеты через каждые 100 метров, постоянный запас дров. В итоге и природа сохранена, и туристы счастливы.

Почему со стороны Иркутской области такой беспредел, непонятно, зато от криков о защите Байкала уже тошнит.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=179107

bytes: 5338 / 4112

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

5487

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6135

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8891

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16531

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8045

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10952

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11503

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9177

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11501

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11628

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

18063

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10361

22.10.2024

Лица Сибири

Пономарёв Алексей

Липунова Елена

Глушков Александр

Тютюшева Юлия

Щапов Михаил

Дмитриев Дмитрий

Шаврин Константин

Зацепин Сергей

Шавенкова Людмила

Калюжный Виктор