Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск

16616

16.05.2018, 17:24

Душещипательные иркутские новости

Некоторые иркутские новости просто сногсшибательны. Вот недавно пресс-служба правительства Иркутской области, ссылаясь на заместителя министра экономического развития Иркутской области Марину Петрову, отчиталось об успехах программы финансирования областных моногородов в 2018 году.

Новость – всем новостям новость. В этом году будет выделено 4,7 млрд рублей, из них в истекшем первом квартале уже освоено 895,4 млн рублей (76% от расчетной суммы на первый квартал). И дальше пресс-служба приводит то, что министр Петрова перечисляет: 10,2 млн рублей выделено на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства (аж 25 таких субъектов будут или уже осчастливлены этой помощью, и никто не уйдет обиженным), 8,1 млн рублей выделят на обустройство мест массового отдыха и еще 89,7 млн рублей будут потрачены на проект «Народные инициативы».

Прочитав это, я не мог поверить своим глазам, столь резкому несоответствию общего объема финансирования, уже освоенных денег и скудости конкретных проектов. Министр Петрова перечислила дел на 108 млн рублей, причем текст сообщения пресс-службой составлен так, что невозможно понять, было ли это сделано в первом квартале или запланировано на весь год.

Пресс-служба правительства Иркутской области поработала на славу и достойна награды, поскольку после такого сообщения возникает только один вопрос: а куда пошли все остальные деньги? !

Действительно, а куда и на что? Если только за первый квартал было израсходовано почти миллиард рублей, то, наверное, в моногородах уже поднялись фабрики и заводы, ну или если не поднялись, то по крайней мере стены уже сложили. Это большая сумма. Скажем, хабаровский проект агропромышленной фирмы «Агрофирма «Семена», включающий 3 тысячи гектаров пашни и 1,5 тысячи гектаров сенокоса, тысячу голов дойных коров и молочный цех, стоит 672 млн рублей. Стало быть, и в иркутских моногородах за первый квартал 2018 года должно было бы возникнуть нечто подобное, соответствующее заявленному количеству истраченных денег. Но никаких сведений об этом нет. Министр Петрова рассказала нам только про безымянных 25 субъектов малого и среднего бизнеса, которые вроде бы получат 10,8 млн рублей (432 тысячи рублей на субъекта), и на эти капиталы должны будут создать 50 рабочих мест.

Итого малый бизнес получит по 216 тысяч рублей на рабочее место. Ну, это стоимость рабочего места в каком-нибудь ларьке, может быть, в торговой точке, но не на производстве. Самые дешевые рабочие места в легкой промышленности, например, на обувной фабрике, стоят порядка 800 тысяч рублей. В крупной промышленности - 5-6 млн рублей, а стоимость высокотехнологичного рабочего места в России оценивается в диапазоне 7-10 млн рублей.

В свете всего этого сообщение о выполнении программы финансирования моногородов, опубликованное пресс-службой правительства Иркутской области, выглядит полным надувательством, причем грубым и бесхитростным. Это сообщение выглядит так, словно бы его авторы держат читателей за полных дураков, не способных сложить вместе приведенные в нем цифры. Лично я, впрочем, думаю, что это результат недоразумения, выборочного и крайне неудачного цитирования из того, что рассказала о выполнении программы министр Петрова. Достаточно посмотреть в паспорт программы «Комплексное развитие моногорода Усть-Илимска Иркутской области», чтобы увидеть, что там на 2018 год запланировано потратить 1,2 млрд рублей, включая коммунальные проекты, реконструкцию больниц и закупку медицинского оборудования, восстановление аэропорта и поддержку некоторых производственных проектов. То есть в сообщении явно отражена лишь небольшая часть проектов, запланированных для иркутских моногородов.

Но вот именно из таких сообщений и берется народная вера в то, что власти, по крайней мере региональные, тотально коррумпированы и способны деть неведомо куда сотни миллионов рублей. Если бы об этом сказали или написали бы какие-нибудь подозрительные «голоса», то, пожалуй, и веры бы такой не было. Но тут источник – пресс-служба правительства Иркутской области. Было 12 сообщений такого содержания, включая не только иркутские (такие как «Областная газета», «Иркутск сегодня» или «Твой Иркутск»), но и федеральные: «Интерфакс», «Известия», «Московский комсомолец». Новость эта разошлась широко и стала известной по всей России.

Причем в федеральных агентствах выпускающие редакторы несколько исправили новость, чтобы она не выглядела столь зубодробительно и душещипательно. Все же, что напечатано «Интерфаксом», приобретает права незыблемого факта. Так вот, «Интерфакс», к примеру, оставил миллиарды и миллионы первого квартала, но убрал цитирование министра Петровой о конкретных проектах. Получилось сообщение о региональной программе без особых подробностей и не возбуждающее особых подозрений.

В общем, новость – врагу не пожелаешь. Если даже поставить перед собой цель опорочить правительство Иркутской области, то до такого додуматься было бы трудно.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск

16616

16.05.2018, 17:24

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=176605

Bytes: 5452 / 5055

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

2266

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

15054

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

5466

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

12806

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14129

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8540

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10211

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6992

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16127

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14587

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15774

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11519

27.08.2025

Лица Сибири

Щепин Андрей

Никитин Павел

Моисеев Владимир

Пономарёв Алексей

Дугаров Булат

Вепрев Александр

Мантатова Татьяна

Красноштанов Александр

Андреев Андрей

Воронов Денис