Депутат Юдин: когда на карту поставлена коррупция

Ситуация с депутатом Думы Иркутска Сергеем Юдиным может войти в учебники современных политтехнологий местечкового уровня.

В Думе Сергей Юдин сидит с 2009 года. Для чего ему нужен мандат депутата - очевидно. Для поддержки и защиты своих многочисленных предприятий, как правило, связанных с охранным бизнесом. В народе поговаривают, что депутат имеет отношение и к игорному бизнесу, но этот факт пока не доказан.

Вообще-то использование звания депутата для решения частных вопросов во всех приличных странах считается коррупцией. Но в России к этому настолько привыкли, что считают нормой.

Как известно, в апреле 2018 года прокуратура заинтересовалась декларациями депутата Юдина. Выяснилось, что Сергей Леонидович "забыл" указать несколько фирм, в которых он является соучредителем, и полученные от этих предприятий доходы. Не исключено, что именно эти фирмы, вызвавшие столь странную забывчивость депутата, как раз и связаны с игорным бизнесом. А внезапно свалившийся на голову Юдина склероз объясняется нежеланием афишировать свою причастность к околокриминальным делам.

Прокуратура вынесла представление, и на этом, казалось бы, вопрос должен быть решен. Нарушение антикоррупционного законодательства налицо, умысел налицо, а, следовательно, депутат Юдин должен быть лишен мандата.

Но, как и многие такие процессы в России, все оказалось не так просто.

Во-первых, за Юдина вступились некоторые депутаты. В том числе депутат Александр Якубовский, который в целом всегда занимал юридически грамотные позиции. В данном случае юридическая грамотность почему-то не сработала. Между тем любая позиция в защиту Юдина однозначно выглядит как призыв в защиту коррупции и является черным пятном на репутации любого депутата.

Юдин Сергей, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Сам Сергей Юдин извивался, как уж на горячей сковородке. Когда прокурор города Иркутска Дмитрий Прушинский зачитал текст представления, Сергей Юдин не нашел ничего лучшего, чем заявить, что данные правоохранительных органов недостоверны. Кроме того, депутат подал в суд на прокуратуру за искажение данных о его доходах.

Отметим, что прокурор основывался на данных, полученных из налоговой инспекции. Вероятно, Сергею Юдину придется подать в суд и на это ведомство, чтобы как-то оправдать свои очевидные правонарушения.

Вся ситуация так и осталась бы неумелой поставленной комедией, если бы не один нюанс. С 2018 года решение по лишению депутата его мандата принимает губернатор. И это может оказаться спасительным кругом для Сергея Юдина. Как известно, он находится в крайне дружественных отношениях с командой губернатора. И эти отношения основываются, по всей видимости, не только на чувствах. Как говорится, лучшим подтверждением дружбы является своевременная предоплата.

Сергей Юдин не только "рулит" охранным бизнесом. Он является еще и своеобразным переговорщиком между предпринимателями и правоохранительными органами. Благо статус депутата открывает очень многие двери. В частности, странная неприкосновенность владельца рынка "Знаменский" Сергея Скворцова, захват которым берега Ушаковки не замечали все правоохранительные органы в течение восьми лет, может объясняться не только щедростью самого предпринимателя, но и лоббированием его интересов депутатом Юдиным.

Как следствие, Сергей Юдин в качестве депутата очень нужен разного рода дельцам и проходимцам. Нужен он и той небольшой части представителей правоохранительных органов, которые не отказываются от взяток и поборов.

Соответственно, губернатору вполне могут нашептать "правильное" решение о том, что депутата Юдина следует простить. Как известно, Сергей Левченко - человек доверчивый и добрый. Что вообще-то для руководителя такого уровня просто недопустимо.

Между тем коса может найти на камень. Судя по решительности Дмитрия Прушинского, он не намерен пускать дело на самотек, а хочет довести его до логического завершения - то есть лишения депутата Юдина мандата. В этой ситуации конфликт может выйти на региональный уровень, и решение губернатора Левченко будет оспорено прокуратурой. В этом случае губернатор будет выглядеть как проводник интересов коррупционеров и взяточников, что вряд ли улучшит его репутацию.

Пока что вопрос стоит ребром: кто круче - прокуратура или губернатор. И вопрос этот очень политический...

Левченко Сергей, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=175971

Bytes: 5431 / 4510

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52353

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28170

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23905

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

122239

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25106

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

60979

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40574

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46647

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32228

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

63826

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73848

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21068

28.03.2024

Лица Сибири

Панченко Сергей

Дячук Руслан

Волков Аркадий

Бриль Николай

Егорычев Александр

Фаразутдинов Радик

Бичевина Галина

Халикова Мадина

Середкин Виктор

Алдаров Кузьма