Три миллиона кирпичей губернатора Левченко

С очередным завиральным обещанием выступил губернатор-демагог Сергей Левченко. И вновь на тему строительства.

Напомним, на волне поствыборной эйфории осенью 2015 года свежеизбранный губернатор Иркутской области Сергей Левченко торжественно пообещал довести объемы ввода жилищного строительства в регионе до советского уровня, а именно - до 1,5 миллиона квадратных метров в год.

Не вышло - за истекшие с момента избрания два с половиной года Прибайкалье даже не приблизилось к заявленным показателям.

Однако губернатор Левченко не унимается. Его амбиции несколько ужались, но он все еще полон оптимизма. Выступая на итоговой коллегии Минстроя, Сергей Георгиевич смело заявил, что с 2018 по 2020 год в регионе будет возведено три миллиона квадратных метров жилья. Получается, необходимо выйти на темпы в один миллион квадратов в год ровно.

Напомним, в 2017 году было построено 973 тысячи квадратов, в 2016 году - 881 тысяча квадратов, в 2015 году - 922 тысячи квадратов. Итого 2 776 тысяч квадратов за три минувших года.

На первый взгляд может показаться, что в достижении трехмиллионного показателя нет ничего невозможного. Действительно, что такое прибавка на 225 тысяч квадратов в горизонте трехлетки? Для растущей областной экономики это не вызов.

Здесь, однако, стоит помнить о нескольких важных нюансах.

Во-первых, на рекордный 2017 год пришлась сдача многострадального микрорайона "Березовый" в Иркутском районе (более 130 тысяч квадратов).

Во-вторых, 2017 год стал финальным для масштабной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья (187 тысяч квадратов).

Таким образом, сверхнормативный прирост составил не менее 300 тысяч квадратов. В 2018 году и далее нового "Березового" не предвидится. Что касается программы переселения - она будет продолжена, но в меньших объемах и не сразу.

В-третьих, и главных - период с 2019 по 2020 гг. может ознаменоваться полной ликвидацией рынка долевого строительства в соответствии с новым российским законодательством. Эксперты предрекают, что повсеместное введение принципа проектного финансирования многоквартирных домов приведет к резкому удорожанию квадратного метра и схлопыванию рынка.

Речь может идти о массовом банкротстве малых и средних компаний, а также о сокращении ввода нового жилья в стране на 30-50%.

При текущих реалиях установленная губернатором Левченко планка в один миллион квадратов в год представляется совершенно недостижимой величиной. Безусловно, об этом знают крупные застройщики, но почему-то не знает или не хочет знать губернатор и его ближайшие советники из регионального Минстроя.

А пока запомним: три миллиона квадратов жилья к концу 2020 года. Ждем.

Фото: Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=175441

Bytes: 3474 / 2948

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

3570

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

15413

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

5646

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13039

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14240

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8635

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10267

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7048

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16211

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14642

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15829

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11530

27.08.2025

Лица Сибири

Кутявин Роман

Панченко Юлия

Демиденко Ольга

Капитонов (Козлов) Андрей

Мингалеев Фарит

Косолапов Марк

Потехин Александр

Сумароков Илья (старший)

Киселев Павел

Игнатенко Андрей