Безнадёжное предприятие: правительство Приангарья – о сроках модернизации Иркутского аэропорта

13 апреля на заседании комитета по собственности и экономической политике областного Заксобрания в очередной раз рассматривался вопрос модернизации Иркутского аэропорта. Итогом слушаний стало отсутствие каких-либо итогов.

Депутатский запрос «О мерах, принимаемых Правительством Иркутской области по реализации комплекса мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации инфраструктуры АО "Международный Аэропорт Иркутск"» прокомментировал министр жилищной политики, энергетики и транспорта региона Артур Сулейменов. Он напомнил, что постановлением Правительства РФ от 20 сентября 2017 года мероприятие «Строительство нового аэропорта город Иркутск» исключено из федеральной целевой программы развития транспортной системы России. Мероприятия по бюджетному финансированию строительства нового аэропорта в новой программе также не предусмотрены.

В ответ на запрос аналитического центра при Правительстве РФ о предварительном отборе и анализе проектов, возможных к реализации в 2021-25 гг., министерство жилищной политики, энергетики и транспорта сформировало и направило пакеты документов по двум инвестиционным программам: реконструкция международного терминала аэропорта Иркутска и строительство нового аэрокомплекса в Иркутске. Поскольку в соответствии с новыми нормативами строительство нового аэропорта на ранее разведанных участках невозможно (например, в районе посёлка Поздняково), Минтранс РФ также просит предоставить календарный план по выбору нового земельного участка для аэрокомплекса. Однако по информации правительства, служба архитектуры Иркутской области таких работ в настоящее время не ведёт.

Артур Сулейменов добавил, что в рамках утверждённой инвестиционной программы по модернизации аэропорта реализовано строительство сооружения для хранения спецтранспорта, проведены проектные работы по реконструкции искусственных покрытий магистралей, реконструкции электроснабжения аэропорта и монтажу системы вентиляции в стояночных боксах, строительству здания для рабочей смены. Продолжается работа по проекту нового терминала международных линий. Подготовлено технико-экономическое обоснование строительства нового аэровокзального комплекса международных и внутренних линий. Заключены договоры на подготовку рекомендаций и получение технических условий на подключение к инженерным сетям.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

Отчёт министра вызвал в аудитории растерянную паузу: юридическая казуистика доклада мало что проясняла. Уточняющие вопросы добавили картине выразительности. До 2021 года на строительство нового аэропорта можно не рассчитывать. «Согласно Земельному кодексу, все разработки 2008 года по новому аэропорту в районе Поздняково сейчас можно выкинуть на помойку. Нужны новые документы. Напомню, на те работы было затрачено 460 миллионов рублей из федерального бюджета», – пояснил Сулейменов. «Почти 500 миллионов денег налогоплательщиков зарыли в землю», - уточнила председатель комитета Ольга Носенко.

Решение развивать существующий аэропорт силами Иркутской области пока выглядит не более перспективно. Инвесторы до сих пор не найдены. Сроки модернизации, планируемые затраты, объёмы инвестиций, предполагаемая пропускная способность по-прежнему неизвестны. «Как можно выбирать инвестора, не зная, что делать? К нам уже с усмешкой относятся. Иркутская область как собака на сене – отвергла все предыдущие проекты модернизации, сказала, что у нас лучше, но сама ничего не делает уже третий год. Федерального финансирования нет – это аксиома. Но есть другие территории в РФ, которые работают помимо федеральной целевой программы и получают финансирование. Взять, например, Улан-Удэ», – посетовал депутат Александр Балабанов.

Упоминание восточного соседа нашло в депутатах по-настоящему эмоциональный отклик. Послышались реплики об удачных деловых и родственных связях нынешнего главы Бурятии. «Не прошло и трёх месяцев с назначения Алексея Цыденова, как аэропорт Улан-Удэ получил деньги Новапорта», – напомнил один из участников заседания, сидящий в конце зала. «Стоит обратиться к Путину - назначить его зятя нашим губернатором», – поступило предложение из другого угла.

«Мы всё равно ничего не можем сделать и сливаем всю эту головную боль на следующих депутатов, которые придут в сентябре. И они ещё пять лет будут писать запросы», – резюмировал Балабанов. В завершение рассмотрения вопроса депутаты ритуально рекомендовали областному правительству продолжить работу над депутатским запросом, а сам вопрос рассмотреть на июньской сессии Законодательного собрания.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=175411

Bytes: 5195 / 4656

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4728

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

8465

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7115

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8614

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8376

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16073

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17244

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11194

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

19191

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

13016

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13421

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27520

27.05.2025

Лица Сибири

Зырянов Владислав

Шмонин Эдуард

Жбанов Андрей

Колмаков Владимир

Батищев Сергей

Медведев Михаил

Ходорковский Михаил

Страшников Юрий

Маякова Наталия

Ежова Ирина