Передел Дорожной службы Иркутской области

В Дорожной службе Иркутской области (ДСИО) готовится очередной передел власти. Это предприятие еще со времен губернатора Бориса Говорина было объектом внимания со стороны частного дорожно-строительного бизнеса.

Сейчас, когда основные средства ДСИО оцениваются в миллиарды рублей и включают 500 зданий и сооружений, более 3800 единиц оборудования и машин, тысячу транспортных средств, под сотню земельных участков и объектов недропользования, интерес обострился. Сюда прибавим миллиардные контракты от государства на строительство и реконструкцию автодорог. В 2015 году портфель госконтрактов предприятия составлял 3,5 миллиарда рублей.

За контроль над ДСИО борются два «клана» правительства Иркутской области, но вскоре предполагается полный передел в пользу одного из них. Как стало известно IRK.ru, «ангарчане», где центром принятия решений является руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов, планируют вытеснить с руководящих позиций в ДСИО «иркутскую группировку», возглавляемую на высшем уровне председателем правительства региона Александром Битаровым.

Предположительно операция проводится через юридические механизмы — изменение штатного расписания. Ряд ключевых должностей в ДСИО дублируется: незаконно, без внесения официальных изменений в штатное расписание и бюджет предприятия, созданы дополнительные руководящие посты, которые заняли «ангарчане», подоспевшие к разделу «пирога» чуть позже представителей «иркутян». Но именно эти новые посты сохранятся, а прежние упразднят. Операция передела власти идет поэтапно.

Первый этап: передел влияния в Министерстве имущественных отношений Иркутской области

Министерство является акционером ОАО «Дорожная служба Иркутской области», вносит кандидатуры гендиректора, членов совета директоров, утверждает штатное расписание предприятия. В октябре 2015 года должность министра имущественных отношений досталась человеку, напрямую связанному с Александром Битаровым, — Александру Курбатову. Прежде он руководил департаментом по работе с недвижимостью и земельным отношениям ОАО ФСК «Новый город». Однако 30 декабря губернатор Сергей Левченко назначил на должность министра ставленника «ангарчан» — Владислава Сухорученко. Курбатова сместили на должность первого зама. Согласно поступающей информации, вскоре он может и вовсе покинуть Минимущества. В этом случае «битаровский клан» лишится важного источника информации.

Второй этап: передел влияния в ОАО «Дорожная служба Иркутской области»

До ноября 2015 года пост генерального директора предприятия занимал Юрий Бойко, которого считают близким к «иркутскому клану». При нем на должность руководителя департамента экономики и финансов назначена Ирина Кропотина, которая ранее трудилась на предприятии Битарова «Новые дороги», главным инженером стал Анатолий Сарапулов, занимавший должность начальника МУП «Иркутскавтодор» при Викторе Кондрашове.

Однако в ноябре на должность гендиректора ДСИО поставлен, в нарушение процедуры назначения, Максим Черниговский, бывший гендиректор ангарского предприятия «Дорожная строительная компания 156». Также были созданы новые должности, в том числе одна из ключевых — заместитель генерального директора по технической части и обеспечению, полностью дублирующая полномочия главного инженера. Этот пост занял 25-летний Павел Тренченков, его отец трудился на предприятии Черниговского.

Третий этап: изменение штатного расписания и переход ОАО «ДСИО» под управление «ангарского клана».

Новое штатное расписание, по имеющейся в редакции информации, представят 1 апреля.

Цели, которые ставят перед собой два противоборствующих «клана», на этом этапе существенно расходятся: одни намереваются «сесть на финансовые потоки» и принять активное участие в выводе активов предприятия. Другие заинтересованы в отчуждении ряда филиалов компании и переводе их в собственное управление, что проще всего реализовать через банкротство ОАО «ДСИО».

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=175279

Bytes: 4204 / 3959

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

3789

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

10911

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

11966

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11597

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12836

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

11362

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9993

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

12428

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

24151

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

16839

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

22691

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

17616

15.07.2025

Лица Сибири

Оленникова Мария

Алексеева Майя

Левченко Андрей

Серов Борис

Гоголев Александр

Левченко (Соловьева) Наталья

Авдеев Дмитрий

Вырупаева Екатерина

Смирнов (Скиф) Владимир

Винокуров Михаил