Моногорода Прибайкалья: розовые сказки Логашова и Орачевского

Экономический блок Правительства Иркутской области продолжает изображать бурную деятельность.

22 марта профильный вице-премьер Антон Логашов представил доклад о ситуации в моногородах Прибайкалья. Ему аккомпонимировал министр экономического развития Евгений Орачевский.

По словам последнего, в 2017 году во всех моногородах региона организовывались различные производства - от деревообработки до изготовления "фармацевтических субстанций". Звучит многообещающе.

Чиновники заявили, что в 2016-17 гг. в моногородах создано 4,5 тысячи рабочих мест (!) и привлечено более 8 миллиардов рублей (!) инвестиций.

Здесь стоит напомнить, что в перечень моногородов входят: Усолье-Сибирское, Шелехов, Саянск, Тулун, Байкальск, Железногорск-Илимский, Черемхово и Усть-Илимск.

Антон Логашов и Евгений Орачевский регулярно повествуют о радужных перспективах моногородов. Их послушать, так лучшего места для жизни и работы просто не сыскать. Реальность, естественно, не так благостна.

Логашов Антон, Иркутск, старт экспедиции "Байкал-Аляска", 30 мая 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Немного статистики:

- Начиная с 2012 года уровень безработицы в Иркутской области демонстрирует стабильный рост - с 7.8% до 8.7%

- За период 2014-16 гг. число официально зарегистрированных безработных в моногородах и депрессивных районах Прибайкалья показывает разнонаправленную динамику. Где то снижается, а где-то растет.

- Взглянем на показатели 2016 года (более свежих данных пока нет): Саянск - 296 безработных (минус 38 человек к 2014 году); Тулун - 698 человек (плюс 54 человека); Усолье-Сибирское - 486 человек (минус 54 человека); Черемхово - 556 человек (минус 121 человек); Усть-Илимск - 631 человек (минус 71 человек); Слюдянский район (в том числе город Байкальск) - 259 человек (минус 173 человека); Шелеховский район (в том числе город Шелехов) - 425 человек (плюс 146 человек); Нижнеилимский район (в том числе город Железногорск-Илимский) - 478 человек (плюс 5 человек).

- С 2014 по 2016 год число официальных безработных в области снизилось, внимание, - на 177 человек. Прорыв, что и говорить.

Заметим, официальная безработица суть отвлеченная величина. В реальности число безработных и занятых неполно (т.е. тех же безработных, но в другом статусе) на порядок выше. Таким образом, ни о какой победе над безработицей в моногородах говорить не приходится.

Касательно 4,5 тысяч созданных рабочих мест и 8 миллиардов инвестиций у нас в Правительству отдельный вопрос: можно ли огласить конкретный список новых производств и проектов, получивших эти средства? На веру озвученный цифры, мягко говоря, принять сложно.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=174696

Bytes: 3451 / 2868

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

3156

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

15204

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

5539

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

12901

25.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8566

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10220

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6996

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16140

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14597

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15778

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11523

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14536

22.08.2025

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Скробот Василий

Мазуренко Альберт

Кравчук Олег

Носков Иван

Андреева Эрика

Сухорученко Владислав

Лагунова Ирина

Готовский Иван

Шевченко Валерий