Иркутский минздрав: искусство грубой лжи

В трагической истории несчастного ангарского подростка, травмированного во время соревнований по самбо, иркутский минздрав во главе с Олегом Ярошенко ведет себя в полном соответствии с русской поговоркой: на воре шапка горит.

Напомним, 18 февраля днем на соревнованиях по самбо в городе Ангарске подросток получил тяжелую травму шеи. По словам очевидцев, соревнования не были обеспечены "скорой помощью", отсутствовал врач, вместо которого были два фельдшера. После травмы фельдшеры полчаса не предпринимали никаких действий, затем вызвали "скорую помощь", которая приехала еще через 20 минут.

Вместо того, чтобы доставить ребенка в Иркутск в специализированную клинику, историю попытались замять. В частности, по некоторым данным, Следственный комитет узнал о происшествии от журналистов. Родители участников соревнований поставили в вину региональному минздраву отсутствие системы медицинского контроля за соревнованиями и недостаточно оперативную реакцию на ЧП. Между тем вопрос гораздо глубже и касается в первую очередь деятельности Областного врачебно-физкультурного диспансера, о чем мы расскажем позднее.

Региональный минздрав в своем традиционном стиле занял жесткую оборонительную позицию. Как известно, министр здравоохранения Олег Ярошенко очень нервно и неадекватно реагирует на любую критику в свой адрес, поэтому его сотрудники пытаются превентивно оградить шефа от плохих новостей.

Сразу после публикации новости о происшествии в минздраве заявили, что официальных заявок на медицинское сопровождение соревнований по самбо в городе Ангарске не поступало. Тем самым минздрав, конечно, отвел от себя удар, но грубо подставил министерство спорта во главе с Ильей Резником. Если верить минздраву, то минспорта не осуществляет контроль за проведением соревнований. Как правильно было указано в заявлении минздрава, на месте проведения соревнований должны присутствовать бригада скорой помощи и медицинская бригада, куда входит врач по спортивной медицине. Чего не было.

Дальше пошли нестыковки, граничащие с преступлением. В первом заявлении минздрава, которое, очевидно, было сляпано наспех, сообщалось, что "19 февраля на реанимобиле в Ангарск выехала детская нейрохирургическая бригада с целью оценки состояния пациента для транспортировки, оказания медпомощи и сопровождения при медэвакуации. В состав бригады вошли врач-нейрохирург и врач-реаниматолог Иркутской областной детской клинической больницы." То есть через сутки после происшествия.

В 17 часов 19 февраля минздрав опубликовал очередной релиз с сообщением, что в Ангарск прибыла бригада детской санитарной авиации в составе реаниматолога, нейрохирурга и медбрата. Они провели консилиум с врачами медицины катастроф и решили пока не перевозить ребенка в областной центр. Напомним, от Иркутска до Ангарска по прямой - 38 километров. Если бы в минздраве не предпринимали максимальные усилия для того, чтобы скрыть происшествие, бригады санавиации и медицины катастроф должны были быть на месте происшествия еще днем 18 февраля.

Релиз завершается победной фразой, которую мы приведем полностью: "Ситуация с 18 февраля 2018 года находится на контроле у специалистов Иркутской областной детской клинической больницы, руководства минздрава региона и правительства Иркутской области." Вот так. Оказывается, все под контролем с самого момента происшествия. Только ребенок в тяжелейшем состоянии...

При этом совершенно непонятно, о каком контроле вообще может идти речь, если весь день 19 февраля губернатор региона, министр здравоохранения Олег Ярошенко, мэр Ангарска Сергей Петров и главные врачи ангарских клиник развлекались на торжествах по поводу открытия новой амбулатории в Мегете. Видимо, Олег Ярошенко обладает высоким искусством держать все под контролем силой мысли, не выпуская из руки бокал с шампанским.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=170922

Bytes: 4497 / 3940

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3573

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4516

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12602

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3837

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5997

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35002

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

35870

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5444

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20551

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20581

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5473

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

28332

24.06.2024

Лица Сибири

Ганькин Юрий

Дячук Руслан

Колмаков Алексей

Павлов Владимир

Скосырская Анна

Цыренов Баир Цыденович

Трофимова Эльвира

Хабудаев Владимир

Григоров Антон

Калищук Андрей