Павел Романов

© Телекомпания "Город"

Криминал Иркутск

3809

22.10.2004, 00:23

Убийство политтехнологов партии «Родина» отношения к политике не имеет

Об этом впервые заявили сотрудники правоохранительных органов. Задержанный в Омске 26-летний Алексей Попов сознался в убийстве. Его показания пролили свет на самые главные вопросы следствия – за что погибли политтехнологи, и что было похищено с места преступления.

Обвинение в убийстве Яна Травинского и Марины Мараховской предъявлено жителю Усть-Кута Алексею Попову. Его задержали три дня назад в Омске. Он дал признательные показания.

Дмитрий Бельков, начальник отдела по раскрытию убийств: «Политическая версия у нас не находит своего подтверждения, т.е судя по его показаниям. Это все-таки был разбой. Он шел на данное преступление с целью завладения деньгами».

В Иркутске наручники захлопнулись на руках брата Алексея Попова - Михаила и 22-летнего Данила Шпейзера. Данила, по материалам дела, на время предвыборной кампании политтехнологи наняли себе водителем. Братья Поповы дружили с Данилой с университета. По словам Алексея Попова, они от Данилы узнали, что он возит пиарщиков. И что периодически из Москвы в Иркутск приезжает депутат Госдумы с деньгами на предвыборную кампанию. Наличность он отдает Марине Мараховской. По признанию Попова, ему стало известно, что в середине сентября Марине привезли порядка ста тысяч долларов. Обменять сумму на рубли политтехнологов отвез Данил. Зная, какие суммы крутятся в руках пиарщиков, братья Поповы решились на вооруженное нападение. По материалам дела, в воскресенье 26 сентября Алексей Попов ждал Марину у дома, где она снимала квартиру. Его брат Михаил отслеживал жертву. В нужный момент он по сотовому телефону предупредил родственника. Все вышло, как задумали.

Дмитрий Бельков, начальник отдела по раскрытию убийств: «С места преступления были похищены личные вещи, в том числе деньги крупная сумма денег».

Сразу после убийства братья уехали из города. Когда все улеглось, вернулись и принялись транжирить похищенные деньги. Потратили все. Алексей купил себе автомобиль «Вольво» за пятнадцать тысяч долларов, часы «Радо» за сто двадцать пять тысяч рублей, костюм за десять тысяч долларов. Михаил приобрел «Мерседес», тоже оделся. Данил по материалам дела получил полторы тысячи долларов. Итого похищенная сумма около сорока тысяч долларов. Практически все эти вещи оперативники изъяли – теперь это вещественные доказательства. Оружие пистолет ТТ Алексей говорит, что выбросил в Ангару. Приобрел он его несколько лет назад в Усть-Куте. Кроме убийства политтехногов оперативники подозревают его еще в серии тяжких преступлений.

Дмитрий Бельков, начальник отдела по раскрытию убийств: «Он дал еще признательные показания по убийству в Нижнеуденске и по покушению на убийство в Омске. Сейчас омские коллеги закрепляются по своему преступлению».

Павел Романов

© Телекомпания "Город"

Криминал Иркутск

3809

22.10.2004, 00:23

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=16898

bytes: 2713 / 2713

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9608

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39144

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13555

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10319

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9859

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10428

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8606

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12370

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34481

20.09.2020

Лица Сибири

Вобликова Валентина

Венгер Виталий

Васиченко Евгений

Кригер Вадим

Щапов Михаил

Коренев Юрий

Фальков, Валерий

Ганчуков Евгений

Болотов Николай

Лапшин Юрий