Декабрьский съезд АМО: крах Семенова и неуверенность Левченко

1 декабря состоялось одно из ключевых политических мероприятий завершающегося политического сезона - съезд Ассоциации муниципальных образований Иркутской области.

Напомним, съезду предшествовало два важных события:

- Совместное заявление о выходе из Асоцации 22-х мэров второго уровня (города и районы) из 42-х.

- Заседание Регионального совета при губернаторе, куда приехали 37 мэров из 42-х.

Это связанные события: развал АМО стал следствием грамотной интриги администрации губернатора, а Регсовет зафиксировал победу, дав понять, что почти все муниципальные элиты или целиком лояльны Серому дому или, по крайней мере, не готовы к открытой войне с "красным" Правительством.

Ключевая фигура противостояния - мэр Черемхово и председатель АМО Вадим Семенов, который демонстративно проигнорировал Регсовет от 15 ноября и заявил о созыве съезда АМО 1 декабря. Как и в случае с Регсоветом, экспертов и наблюдателей интересовала не формальная повестка заседания, но его обстоятельства, а именно - явка и поименный состав присутствующих мэров.

На фото: президент Путин наливает чай мэру Семенову. Танхой, лето 2017 года.

По итогам съезда можно констатировать полный провал работы по мобилизации глав территорий: из 42-х мэров второго уровня на съезд прибыли только 10. Более того, из 472 членов Ассоциации (включая МО третьего уровня: села, деревни) заседание в Иркутске посетили менее 200. Таким образом, необходимый для принятия важных решений кворум достигнут не был.

Показательная деталь: 1 декабря в Москве прошел широко проанонсированный Форум моногородов, участие в котором приняли чиновники федерального уровня, например, - вице-премьер Игорь Шувалов. Разумеется, на vip-тусовку отправились многие мэры, в том числе из Прибайкалья, где список городов с приставкой "моно" включает десяток территорий. Руководство АМО не могло про это не знать, однако все равно назначило съезд на 1 число. Очень глупое решение.

Другая интересная деталь: на заседание АМО были приглашены члены регионального Правительства, включая губернатора Сергея Левченко и премьер-министра Руслана Болотова. Кроме того, был приглашен полпред президента в СФО Сергей Меняйло. В итоге никто из перечисленных лиц на съезд не явился.

И если в отношении г-на Меняйло можно говорить о разумной предосторожности и нежелании присутствовать на потенциально "токсичном" мероприятии, то "неприезд" Левченко и Болотова следует расценивать, как однозначный политический жест. Серый дом повел себя непоследовательно и даже грубо. Умнее было бы продемонстрировать свое великодушие и "снизойти" до съезда. Один из компетентных экспертов описал поведение г-на Левченко следующим образом:

"Губернатор, видимо, не дорос до столь широкого жеста и чувствует себя недостаточно уверенно, чтобы так поступить. Отсюда - мелкотравчатая возня, направленная на уничтожение АМО как таковой. Однако юридически это невозможно".

К слову, об юридических нюансах. Как и писал БАБР, с формальной точки зрения выход той или иной территории из АМО оформляется через решение местных Дум. Единоличного заявления мэра для этого недостаточно. В настоящий момент только пять МО второго уровня из 22-х представили соответствующие документы: города Саянск, Свирск, а также Усть-Илимский, Усольский и Нижнеудинский районы.

Остальные 17 муниципалитетов-отказников продолжают оставаться членами АМО. На бумаге. В реальности Ассоциация прекратила свое существование, а вернее сказать - распалась на две равные половинки.

Важно понимать, что речь идет именно о политическом расколе - на стороне Вадима Семенова остались многие мэры-енинороссы, представляющие крупнейшие города. Прежде всего: мэр Иркутска Дмитрий Бердников, мэр Братска Сергей Серебренников и мэр Ангарска Сергей Петров. С противоположной стороны "окопались" небольшие города и провинциальные районы, полностью зависящие от доброй воли Серого дома.

Один из депутатов Заксобрания Прибайкалья пояснил БАБру, что команда Левченко собирается использовать лояльных мэров в том числе и для проведения "своих" кандидатов на выборах в Заксобр-2018. А где кандидаты - там и деньги. Таким образом, громя АМО политический блок обкома убивает сразу нескольких зайцев: ослабляет публичную оппозицию в лице Семенова, укрепляет собственные полиции, а также "аннексирует" часть административного ресурса на уровне муниципалитетов в преддверии важной электоральный кампании.

Видимо, пытаясь сгладить эффект от громкого политического поражения, глава АМО Семенов пошел на ряд громких провокаций. Это и челобитная президенту Путина с просьбой выдвинуться на очередной (который по счету?) срок, и крайне некорректное сравнение "режима Левченко" с фашистской Германией . Клоунада, притом жалкая.

2016 год заканчивался шатким перемирием по итогам бюджетной войны. Тогда стороны остались при своих, однако чувствовалось, что наступательный порыв оппозиции сильнее: по вопросам перераспределения налогов монолитно и слаженно выступали депутаты Заксобрания, Думы Иркутска, а также большинство мэров АМО.

2017 год заканчивается похожим перемирием. На этот раз - по итогам операции, дискредитирующей АМО. Однако, в отличии от событий прошлого, сегодняшняя ситуация развивается явно в пользу обкома. Заксобрание откровенно "сдулось", Дума Иркутска занялась внутренней грызней, а АМО, как уже было сказано, де-факто распалась.

Что дальше? Много всего: выборы президента, праймериз "Единой России", выборы депутатов ЗС. Запасаемся попкорном и чем покрепче.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Яна Ушкаова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=167986

Bytes: 6694 / 5737

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2688

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1719

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6741

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2296

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

12742

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

12287

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

9621

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10471

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10810

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8757

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11176

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13425

31.03.2025

Лица Сибири

Рульков Евгений

Виниченко Николай

Равилова Оксана

Михалков Никита

Пензина Елена

Лаптев Владимир

Ли Маргарита

Демирханов Арэг

Шарапов Юрий

Шкуропат Юрий