Регсовет Иркутской области. Что это было?

15 ноября в Иркутске состоялось заседание Регионального Совета под председательством Сергея Левченко. Съезд посетили почти все мэры области, за исключением негласного вожака анти-губернаторской оппозиции. БАБР разбирается в причинах и следствиях произошедшего.

Регсовет достаточно интересная площадка. За одним столом собираются мэры городов и районов области, а также представители Правительства во главе с губернатором. Важно, что Регсовет - сугубо совещательный орган не наделенный правом законодательной инициативы. В этом его главное отличие от Ассоциации муниципальных образований, которая существуют на взносы членов и полностью автономна.

Регсовет - расширенный "круглый стол", где первое лицо, как ни крути, - губернатор. С ним советуются, ему предлагают, его ставят в известность.

АМО - самостоятельный субъект политики. Ассоциация вносит законопроекты в Заксобрание и направляет положительные или отрицательные отзывы на практически любые правовые акты, проходящие через областной парламент.

В последний раз Ресовет собирался в Прибайкалье 2,5 года назад, еще при губернаторе Сергее Ерощенко. Попытка собрать Совет в августе 2016 года провалилась, причем не обошлось без громкого скандала.

С другой стороны заседания АМО проходили достаточно регулярно. Более того, в период с 2015 по 2017 год АМО стала серьезной силой, пользуясь которой влиятельные мэры-единороссы навязывали "красному" губернатору свои правила игры. Осенью 2016 года АМО наряду с депутатским большинством "Единой России" в Думе Иркутска и Заксобрании стала ударной силой по продавливанию существенных бюджетных поправок в пользу крупных городов.

Впрочем уже тогда, в разгар "бюджетной войны" стало понятно, что АМО далеко не так монолитна, как того бы хотело руководство организации во главе с мэром Черемхово Вадимом Семеновым. Часть мэров выступила против бюджетных поправок, небеспочвенно полагая, что в ответ на перераспределение налогов в пользу крупных МО Серый дом сократит трансферты в аграрные и таежные территории. Зависимость последних от помощи из Иркутска трудно переоценить.

На этом фоне мэр Бодайбо Евгений Юмашев заявил о выходе из АМО и обвинил председателя Семенова в расколе организации.

Весной 2017 года разгорелся новый скандал - АМО направила отрицательный отзыв на парламентский законопроект фракции КПРФ, предусматривающий возвращение прямых выборов в Иркутск. Особую пикантность ситуации придал тот факт, что абсолютное большинство мэров, входящих в АМО, пришли к власти на прямых выборах. Практически сразу выяснилось , что отзыв является единоличной инициативой Вадима Семенова. С остальными мэрами этот вопрос даже не обсуждался.

В мае 2017 года Вадим Семенов был переизбран председателем Ассоциации, а уже в августе из АМО вышел Саянск во главе с влиятельным мэром Олегом Боровским. В последствии мэр Боровский стал своеобразным рупором и проводником идей Серого дома в части планомерного развала АМО.

В целом операция по развалу АМО - плод грамотной аппаратной работой политического блока обкома во главе с руководителем губернаторской администрации Дмитрием Чернышовым, которого оппозиция долгое время считала фигурой второстепенной, не опасной. Видимо, зря.

Сентябрь ознаменовался выходом из АМО Зимы и Саянска, но главный удар был нанесен вначале ноября, когда соответствующие заявления разом написали 19 мэров городов и районов. Заметим, формально выход территорий из АМО оформляется через голосование местных Дум. Единоличного указа мэра для этого недостаточно.

Но это юридическая сторона вопроса. С политической же точки зрения Ассоциация, как единый представительный орган муниципалитетов, прекратила свое существование. Из АМО вышли 22 территории из 42-х.

Одновременно с этим Серый дом объявил о созыве Регионального совета 15 ноября. В политических кругах Регсовет рассматривался, как попытка губернатора Левченко консолидировать муниципальные элиты, завязав их на себя. Поэтому официальная повестка заседания интереса не представляла. Всех занимал другой вопрос - сколько мэров-единороссов сядет за один стол с губернатором?

Ключевым момент - явка или не явка мэров-тяжеловесов от Иркутска, Ангарска, Братска и Черемхово.

В итоге Регсовет прошел в очень спокойном ключе. Без сенсаций и громких демаршей. На заседании присутствовали 37 мэров из 42-х, включая мэра Иркутска Дмитрия Бердникова и мэра Братска Сергея Серебренникова. Мэр Ангарска Сергей Петров прислал на заседание первого зама, сославшись на командировку. Мэр Черемхово Вадим Семенов не явился.

Заметим, мэры от участия в Регсовете ничего не потеряли. Как и было сказано - это чисто совещательный орган, не наделенный реальными полномочиями. С другой стороны демонстративная неявка отдельного мэра при почти поголовном присутствии остальных ставит "прогульщика" в крайне невыгодное положение. Ведь одно дело фрондерствовать, когда за твоей спиной мощная Ассоциация, и совсем другое - быть "одиноким воином в поле".

По итогу заседания Регсовета можно констатировать, что Вадим Семенов оказался в глухой политической изоляции.

Кроме того, столь рутинное прохождение ключевого дедалйна показывает, что мэры-единороссы не готовы к войне с губернатором . По информации БАБРа, на это есть три основных причины:

1) Приближающиеся выборы президента. В территории из Администрации президента спущен четкий сигнал "не обострять".

2) Удачное время проведения Регсовета - между первым и вторым чтениями бюджета области на 2018 год. Решается вопрос о размерах трансфертов в МО. Для бедных районных мэров это существенно. Серый дом давно дал понять, что в случае чего готов применять "бюджетный кнут" со всей строгостью.

3) Деморализация оппозиции. Среди противостоящий обкому сил нет явного лидера, как нет и своей, четко оформленной повестки. Каждый сам за себя.

Перемирие, наметившееся на региональном поле - явление временное. Ближайшее обострение может произойти уже в декабре, после федерального съезда КПРФ. Если Сергей Левченко все же не будет выдвинут в президенты от компартии, это может стать сигналом к фронтальной атаке на него: как со стороны федеральных недоброжелателей, так и по линии местной оппозиции.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=167299

Bytes: 7569 / 6446

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

657

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4061

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7433

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8982

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7400

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13898

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10838

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11111

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11230

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26926

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14645

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14396

28.04.2025

Лица Сибири

Коломиец Виктор

Днепровский Роман

Гущин Иван

Фалейчик Юрий

Шутенков Игорь

Киреев Владимир

Беляев Александр

Потанин Владимир

Смирнов Александр

Савин Александр