Около 700 школьников из разных городов Сибири зарегистрировались на главный сибирский фестиваль робототехники En+ Group «РобоСиб-2017»

В юбилейном, пятом, фестивале «РобоСиб-2017» примут участие школьники более чем из 20 сибирских городов. В этом году только за первые сутки с начала регистрации поступило рекордное количество заявок - 187 (в прошлом году – 138). Самому младшему участнику соревнований на момент подачи заявки исполнилось всего 5 лет. Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» проводится компанией En+ Group.

Только за первые сутки с момента открытия регистрации на «РобоСиб-2017» подали заявки 187 команд. Эта цифра побила рекорд прошлого года, когда за первые сутки на фестиваль зарегистрировалось 138 команд. Дети съедутся из разных городов Иркутской области, Красноярского края и Республики Хакасия. Юбилейный, пятый, «РобоСиб-2017» привлек ребят не только из Сибири — заявку на участие прислала и команда из Самары.

Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» пройдет в иркутском «Сибэкспоцентре» с 30 ноября по 1 декабря. В прошлом году в фестивале приняли участие 600 юных любителей робототехники. На «РобоСибе-2017» ожидается на 100 человек больше.

В этом году юные робототехники будут соревноваться по 10 различным направлениям. Победители фестиваля получат кубки, сделанные на 3D-принтере. Их изготовят бывшие участники «РобоСиба» и выпускники «Школы нового поколения» — программы Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело».

На новое направление фестиваля «Энергетика. Инженерный проект» заявки подали 10 команд. Участники уже приступили к выбору тем своих будущих проектов, которые свяжут энергетику и новые технологии. В направлении Hello, robot! примут участие школьники, которые только начали знакомиться с робототехникой. На «РобоСибе-2017» им предстоит собрать и запрограммировать роботов, которые будут чертить линии и смогут по заданию судей собирать кубики в определенном порядке.

В направлении «РобоКарусель» роботы будут в автономном режиме играть в боулинг, сквош и считать цилиндры определенных цветов. Важной частью этого направления станет первый этап олимпиады по физике в области робототехники. Ребята, хорошо справившиеся с задачами, смогут попасть на следующий этап олимпиады, который пройдет весной в МГУ.

Участникам направлений FIRST LEGO League (FLL) и Junior FIRST LEGO League (Jr. FLL) в этом году предстоит объединить гидродинамику и робототехнику в рамках темы «Водное приключение». Юные робототехники разберутся в проблемах, связанных с сохранением водных ресурсов планеты, и создадут модель робота, который поможет в решении этих задач.

Участники нового направления этого года, Autonet, создадут алгоритмы для универсальных автономных роботов. Только на самом фестивале станет известно, что именно и в каком порядке должны делать эти модели.

Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» проводится компанией En+ Group и Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в рамках всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» с 2013 года. Программа разработана и реализуется Фондом «Вольное Дело» с 2008 года при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив. Цель программы – воспитание новых инженерных кадров для российской промышленности в масштабах страны, начиная со средней школы. Программа представляет собой систему обучающих и практических мероприятий в области робототехники. В ней принимают участие дети, подростки и молодежь в возрасте от 8 до 25 лет. Обучение происходит на базе школ, техникумов, высших технических учебных заведений, ресурсных центров программы. Сегодня в «Робототехнике» принимают участие более 40 000 человек из 71 региона России. За время ее реализации около 30% участников программы стали студентами технических вузов и проходят обучение по инженерным специальностям.

Максим Петров, руководитель программы «Робототехника» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело»:

— Робототехника — одно из самых популярных образовательных направлений в Восточной Сибири. Сейчас появляется все больше школ и детских образовательных центров, обучающих детей этому предмету. Возрастает потребность в высококвалифицированных преподавателях, повышается интерес учеников к фестивалю «РобоСиб». Мы очень рады, что он уже пять лет собирает талантливых школьников и студентов со всей Сибири и что желающих принять в нем участие с каждым годом становится больше.

Мария Грачева, руководитель проектов устойчивого развития En+ Group:

— За ребятами, которые принимают участие в «РобоСибе-2017», — будущее. На наших глазах растет и формируется новое поколение, которое будет работать в сфере высоких технологий, нанотехнологий и робототехники. Поэтому мы очень рады, что с помощью нашей совместной с Фондом «Вольное Дело» программы «Робототехника» мы дарим путевку в жизнь одаренной и увлеченной молодежи, которая скоро превратится в научную и техническую элиту страны. Кроме того, акцент фестиваля делается и на такой важной проблеме как защита окружающей среды. Компания En+ Group проводит комплексную программу защиты озера Байкал и заповедных территорий. И в рамках «РобоСиба-2017» дети будут разрабатывать новые технологии, в частности, для защиты водных ресурсов.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=167286

Bytes: 5765 / 5261

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Иркутск)

Эксперты выяснили, кто лидирует по качеству мобильной связи в Иркутской области

Компания DMTEL впервые провела исследование качества услуг мобильной связи в Иркутской области. Первое место в итоговом рейтинге уверенно заняла Т2, обогнав остальных участников «большой четвёрки» как по качеству голосовой связи, так и по качеству сервисов мобильного интернета.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4405

04.04.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

7895

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

9767

17.12.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

11760

30.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

12561

31.08.2024

Быстрый интернет и безопасность в сети. Новый дайджест Tele2

Еще в двух городах Иркутской области оператор Tele2 улучшил качество связи за счет перехода на сети нового поколения. Из нововведений – доступный абонентам сервис для отслеживания утечек персональных данных. Подробности в августовском дайджесте компании.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

10429

22.08.2024

Для влюбленных в лето: Tele2 приглашает отправиться в приключение

Мобильный оператор обновил тревел-гид, собрав коллекцию летних путешествий по Иркутской области, а еще вновь улучшил качество звонков и интернета в регионе, на этот раз в городе Черемхово. Подробнее – в дайджесте новостей от Tele2.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

12380

29.06.2024

Умный дом? Tele2 поможет

В магазинах Tele2 абоненты покупают не только смартфоны. Посетители салонов выбирают подарки для близких и обустраивают умные дома. Зачем нужны несколько видеокамер и как их выгодно приобрести?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

12197

31.05.2024

Иркутская служба поддержки выручает абонентов Tele2 по всей России и не только

Дистанционный центр продаж и сервиса Tele2 – место, где работают неравнодушные люди. Оператор рассказал о буднях центра и нестандартных случаях. Дистанционный центр в Иркутске – одна из четырех площадок Tele2 в стране, где обрабатываются обращения клиентов, поступившие по телефону или в чатах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13733

27.04.2024

Время для музеев – культурная акция Tele2

Иркутяне могут сходить в музей, заплатив за билет не деньгами, а накопленными минутами из пакета Tele2. В Иркутске доступны планетарий и галерея Бронштейна, но можно слетать в Петербург и посетить Эрмитаж, или доехать до этнографического музея в Улан-Удэ.

Саша Савельева

Интернет и ИТКультураИркутск

59684

19.04.2024

Туристический трафик на горнолыжных комплексах «Истлэнд» и «Гора Соболиная» вырос на четверть – big data Tele2

Tele2 давно работает над качеством связи не только в городах, но и за их пределами, что приносит отличные результаты. Несмотря на то, что этой зимой на горнолыжных курортах Иркутской области отдыхало на четверть больше абонентов оператора, покрытия и емкости сети хватило на всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13843

13.03.2024

Интеллект – искусственный, качество связи – настоящее

Мобильный оператор Tele2 рассказал, как развивает сеть в Приангарье и по всей стране, а также объяснил, как связаны высокое качество связи и искусственный интеллект. Спойлер: в Иркутске и области качество связи растет, а жители с каждым годом качают все больше.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

14018

27.02.2024

Лица Сибири

Круглов Виктор

Колесов Роман

Мухамедьяров Рустам

Любенков Георгий

Ляхов Андрей

Винокуров Михаил

Дубровин Сергей

Николаев Александр

Гаврилюк Александр

Морс Артем