Константин Зверев

© Babr24

 Источник: altairk.ru

ЭкологияРасследованияИркутск Байкал Бурятия

23990

12.11.2017, 23:17

Гибель байкальских нерп: выдумки и правда

Любой здравомыслящий криминальный репортер знает: лучше всего писать о преступлении уже из зала суда — меньше риск сесть в лужу и назвать преступником не того. Ни один ученый, связанный с изучением Байкала, до сих пор не рискует назвать причину смерти почти полутора сотен нерп, туши которых были найдены на берегах озера с 26 октября по 8 ноября.

Директор НИИ биологии Иркутского государственного университета Максим Тимофеев — мало специалистов, знающих Байкал и его обитателей лучше, чем он — крайне осторожен в высказываниях и не дает однозначного заключения о причинах смерти.

Не спеши ты нерп хоронить

8 ноября на сайте «Новой газеты» появилась статья «Зов смерти», посвященная в том числе и недавним событиям на Байкале. Максим Тимофеев обнаружил в этом тексте не только многочисленные ошибки, но и откровенный плагиат, о чем и сообщил коллегам на своей странице в социальной сети Фейсбук:

«В статье, среди прочего, сделана попытка подать результаты нашего (!) проекта, выполняемого под моим руководством, совместно с коллегами из немецких институтов объединения им. Гельмгольца — UFZ и AWI. Причем результаты изложены очевидно безграмотно, некорректно и вообще не про то... Не говоря уже и о том, что ни единого слова про нас (институт, научную группу) не сказано. С нами никто не связался, не спросил, что все-таки мы показали своими исследованиями и для чего они делались. Также, без какого-либо согласования, в статье использовано рабочее фото с E. verrucosus, авторства нашей сотрудницы Дарьи Бедулиной. Ну, а вершиной этого высокопрофессиональной аналитики является то, что эндемичных рачков амфипод из озера Байкал... официально именуют Байкальскими креветками-бекарасами!».

В комментариях к заметке Максима Тимофеева ученые из различных исследовательских институтов (включая Лимнологический институт СО РАН и Государственный университет штата Теннеси) крайне ядовито прокомментировали некоторые «открытия» автора и его собеседников. Странного в истории с гибелью нерп, конечно, много. По всем формальным признакам с ними все было в порядке: упитанные, взрослые, единственная установленная причина смерти — остановка сердца. Это, впрочем, доказывает только одно — есть многое на Байкале, чего не знают даже ученые. Но они работают. В 1987–1988 годах байкальских нерп поразила чумка. Местные жители и экологи-добровольцы фиксировали факты гибели по всему южному побережью, но для окончательного выяснения и подтверждения причин ученым потребовалось почти два года. Не исключено, что и в этом случае ученым понадобится столько же времени. Одна беда — пока наука будет серьезно и вдумчиво работать, журналисты успеют сформировать общественное мнение. Кривое, ошибочное, предвзятое — но массовое.

Делается это со смелостью, достойной лучшего применения. В качестве эксперта обществу предложен «знаток Байкала, исходивший его весь, Алексей Никифоров (Иркутск)». Вот так — ни чинов, ни званий, ни должности, ни хотя бы какой-то информации об образовании, просто «знаток». Бродяга, так сказать, к Байкалу подходит, черпает ладонью воду и по вкусу определяет заражение кадмием или каким-нибудь, прости господи, полонием. Вы думаете, шутка? Ничего подобного. «Знаток Никифоров» и цитирующий его автор предельно серьезны: «На южном Байкале — ряд подводных вулканов: Маленький, К?9, С.?Петербург. Маленький более чем на 90 процентов выплескивает метан. Его выбросы могут быть связаны с солнечными вспышками, а нерпа могла надышаться и „забалдеть“ в интоксикации, ничего не есть потом».

Улавливаете логику в рассуждениях? Активность на Солнце, вулканы на дне, метан в воде, нерпы-токсикоманы и бинго — трупы на берегу. Это еще не все. Там еще повышение температуры воды (это в Байкале-то, с его объемом 23 тыс. кубических километров!) и «увеличение металлического содержания в структуре воды». Формула воды проста до неприличия — два атома водорода, один атом кислорода, и никаких металлических включений; про «структуру воды» позволяют себе рассуждать две категории лжеученых — гомеопаты и специалисты по «эзотерике». Ну и редакции, как оказалось, готовы распространять всякую чушь, не считаясь с отсутствием научных доказательств.

Человек неразумный

Несмотря на то, что нерпы погибли в воде, были обнаружены на разных берегах и никаких признаков суицида не имелось (как вообще нерпа может это сделать, если она дышит легкими, живет в воде и даже утонуть неспособна?), ряд СМИ стали пропагандировать смелую гипотезу: имеет место случай «саморегуляции» численности популяции. Доказательства? Всего одно: «...такие механизмы регуляции характерны для всех хищников». Ну да, разумеется. Знаменитые массовые самоубийства котов, коллективная гибель волков, групповое харакири у медведей.

Более того, утверждают, что «человек, безусловно, тоже хищник, и у нас такие вспышки самоуничтожения известны». Вот это «безусловно» выдает дремучее, чудовищное, катастрофическое невежество автора. Если говорить коротко, то человек в первую очередь — существо разумное, в своем поведении он руководствуется рациональными вещами, а не физиологией. Но и она не в пользу «человеко-хищника»: строение зубов и ногтей (абсолютно не приспособленных для охоты), челюстей, лицевых мышц и пищеварительного тракта приводят нас к одному выводу — человек формировался как биологический вид, приспособленный к питанию растительной пищей.

Думать и делать выводы — это вам не переваривание пищи, это задача намного более сложная и не всем по силам. Алармисты в своем творчестве ориентируются на тех, кому она дается с особым трудом и чаще всего подменяется выплеском эмоций. Поэтому в один ряд с гибелью нерп ставится история из поселка Могзон, Забайкальского края (в «Новой газете» поселок, не утруждаясь проверкой, назвали Мозгон) — «пытались покончить с собой четыре школьницы из 7-го, 8-го, 9-го классов». Какая связь? Никакой. Девочки состояли в печально знаменитых группах в соцсетях; нерпы — даже дрессированные — неспособны пользоваться компьютерами. А все одно, все едино!

Нерпа на Ушканьем острове. Фото: В. Горбатовский / Заповедное Подлеморье

Паническая статья об экологии не состоится, если в конце разговора автор, как резиновый Ельцин из программы «Куклы», не проскрипит: «Во всем, панимаишь, виноват Чубайс!». Сейчас роль коллективного «Чубайса» играют злые и коварные олигархи. Это они могут «заставить инженеров пресмыкаться перед финансистами, перегружать турбины в надежде огрести побольше денег, и тогда гидроагрегат начинает летать по воздуху, как это было на Саяно-Шушенской ГЭС восемь лет назад». Уже минимум семь лет назад было доказано, что никакой «погони» не было и турбины вовсе не были перегружены (они включены-то были не все) — читателю об этом не расскажут. Журналист усвоил когда-то одну версию и не следил за расследованием. Точно так же, как и в случае с прошлогодней трагедией в Иркутске, утверждали, что люди зарабатывали «ниже прожиточного минимума» — хотя в действительности были погибшие из разных социальных слоев. Да и случай был не первый: похожее отравление случилось в том же Иркутске в 1970-х годах, когда слова «прожиточный минимум» считались пережитком царского режима.

Всякое лыко в строку, лишь бы вело к известной заранее цели. Можно смело, без зазрения совести, обвинять в превышении ПДК по вредным веществам «энергометаллургические корпорации» — гораздо сложнее пойти и проверить факты, как это делает сеть независимых наблюдений за воздухом «Красноярск. Небо». Данные этой организации совпадают с наблюдениями стационарных постов и передвижных лабораторий министерства экологии Красноярского края — проблема не в металлургическом заводе, а в ТЭЦ, мелких котельных, автомобильном транспорте. Но людям же не скажешь: «Это ваши соседи, в XXI веке прозябающие с печным отоплением, жгут в холода уголь и посыпают окрестности золой». Это неинтересно. Нужна интрига и супер-злодей! Так и появляются корпоративные чудовища.

Нельзя сказать, что в СМИ работают совсем уж упертые люди. После многократных повторений постоянный автор «Новой газеты» наконец запомнил, что «уровень Байкала регулирует Иркутская ГЭС, входящая в «Иркутскэнерго» — но все таки «уровни сбросов энергетикам задает Енисейское бассейновое водное управление». Это уже прогресс. Пройдет еще какое-то время, и журналисты узнают, что грандиозные пожары на побережье Байкала и его обмеление случаются не в первый раз — в 1916 году, например, пожары охватили всю Енисейскую и Иркутскую губернии, а дым был виден за сотни верст. И что правительство РФ в 2016 году «расширило метровую призму регулирования Байкала» не от нечего делать, а отвечая на фактическое положение дел — если воды нет, то ничего тут не сделаешь.

Трудно сказать, сколько времени потребуется, чтобы матерый журналист со стажем в несколько десятилетий нашел в сети Правила использования водных ресурсов Ангары от 1987 года и узнал наконец, что нижняя граница диапазона регулирования уровня Байкала определяется исходя из задач обеспечения устойчивого тепло- и водоснабжения населения и промышленности, а верхняя — исходя из нормативного уровня безопасности и гидротехнических сооружений. Это абсолютно нормально, так и было с 1957 года. Вам бы, коллеги, фантазию поумерить, а то придумают же: «...богатые и влиятельные здесь стреляли мишек с дельтапланов». Оцените силу воображения: ни Гугл, ни Яндекс ничего подобного даже в фантастических рассказах не находят! Разве что в другой статье того же автора, датированной августом 2015 года. Но шансы на исправление есть. Мы верим в лучшее.

Константин Зверев

© Babr24

 Источник: altairk.ru

ЭкологияРасследованияИркутск Байкал Бурятия

23990

12.11.2017, 23:17

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=167153

bytes: 9585 / 9487

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Константин Зверев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

1435

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

2130

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

5870

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6343

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9012

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16671

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8209

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11060

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11561

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9191

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11617

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11767

24.10.2024

Лица Сибири

Дыдыкина Елена

Косолапов Марк

Мельников Вадим

Савельев Алексей

Кузьмин Геннадий

Страшников Юрий

Диденко Николай

Григоров Антон

Гедзевич Алексей

Михайлов Игорь