Зимний Байкал: путешествие в сказку

Зимний Байкал – метровая корка прозрачного льда, бирюзовые торосы, гроты со свисающими сосульками, застывший воздух в причудливых столбиках. Около берега сквозь лед можно увидеть дно и заглянуть в темноту глубин озера.

Байкал скрывает множество загадок. В зимнее время года он еще прекраснее, еще таинственнее. Предлагаем окунуться в сказку и провести незабываемый weekend у озера.

Менеджер ООО «НьюБайкалВэй» Мария Храмова:

– За лучшими зимними впечатлениями стоит поехать на Байкал в конце февраля – начале марта. Ледяные наплески невероятных форм у берегов Ольхона, волшебные пейзажи Тажеран и мосты Кругобайкалки. Здесь для каждого найдется занятие по душе: фотографии, Зимниада, музей под открытым небом, небольшое путешествие по маленькой железной дороге.

Ольхон

Любите экстрим? Во время ледового сезона по озеру можно путешествовать на джипах, снегоходах. Погода в это время стоит солнечная, легкий морозец кусает лицо.

Поездка по байкальскому льду на машине до мысов острова Ольхон – опыт, мягко говоря, необычный. Нелегко осознавать, что вас и бездну глубиной в полторы тысячи метров разделяет лишь метровый слой льда.

На иркутской стороне озера официально действует одна ледовая переправа, которую контролирует местное отделение МЧС. Спасатели проверяют лед, заливают трещины, расчищают снег. Если хотите пощекотать нервы и сделать шикарные снимки, тогда вам точно сюда.

Тажераны

Тажеранские степи богаты необычными, загадочными местами: пещеры, обиталище Хана Тьмы, гребень древнего дракона. Жемчужина коллекции мистических сокровищ – долина каменных духов.

Небольшую долину окружили каменные стражи – останцы. Каждый останец напоминает фигуру. Много веков они охраняют здесь покой. Рядом с долиной высится гора Тан-Хын (989,5 метров). Дословно название горы перевести как «черная гора» или «гора черного хана». Для бурят это место имеет свое сакральное значение и является священным. На вершине Тан-Хын проводятся шаманские обряды.

Зимой в долине творится своя особенная магия. Запечатлеть ее на фото нелегко, но увидев хотя бы один раз, хочется вернуться сюда снова.

Листвянка

Заснеженные вершины, пушистые ели, бескрайние ослепляющие белизной просторы, хрустящий снег – то ради чего стоит вырваться на Байкал зимой. Хотите острых ощущений, получить свою дозу адреналина?

Тогда вам стоит прокатиться на собачьей упряжке в Листвянке. Нетронутая тайга, прекрасные виды Байкала, дружелюбные животные никого не оставят равнодушными. Прокатиться на ездовых собаках можно с инструктором и самостоятельно. Положительные эмоции гарантированы.

С четвероногими друзьями также можно пробежать кросс, прогуляться по лесу, покататься на лыжах.

Чивыркуйский залив

Каждое место на Байкале прекрасно и неповторимо по-своему, но именно о Чивыркуйском заливе можно сказать, что это одно из красивейших творений природы, гордость великого озера. С бурятского чивыркуйский переводится как «заросший густым лесом». И правда, берега залива усеяны живописными деревьями.

В Чивыркуйском заливе семь островов все они объявлены заповедными зонами Забайкальского национального парка. Таких глубоких бухт, как здесь, больше нет нигде на Байкале. Если ищете что-то уникальное, тогда вам точно сюда.

Фото из открытых источников

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=166040

Bytes: 4151 / 3422

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5009

10.02.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14737

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3390

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20039

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24094

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

16406

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28552

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

21989

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9320

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

24780

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34163

30.09.2024

Ремонт паромной переправы на Ольхон: 846 миллионов рублей на реконструкцию

На официальном портале Единой информационной системы в сфере госзакупок стартовал электронный аукцион на определение подрядной организации, которая займется реконструкцией причальных сооружений паромной переправы, соединяющей материк и остров Ольхон.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32225

21.08.2024

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис