Сокровищница Байкала: мистические выходные на природе

Осенью Байкал прекрасен какой-то особенной, первозданной красотой. Буйство красок и грибных ароматов. Завораживающие пейзажи и безмятежная тишина. Хорошо сюда выбираться с семьей. Устраивать пикники. Вдыхать полной грудью чистый, свежий воздух.

В октябре-ноябре туристов здесь почти нет, поэтому никто не разрушит ваше единение с природой.

Директор «Душа Ольхона» Надежда Николаева:

– Когда мы говорим о Байкале, все сразу вспоминают: Листвянку, Ольхон, Малое море и Слюдянку. Между тем есть и другие не менее живописные и интересные места. В частности, Большое Голоустное с древними пещерами и Сухим озером.

Большое Голоустное

Добраться до поселка на западном берегу Байкала можно как на автомобиле, так и на автобусе. Билет в один конец вам обойдется в 250 рублей.

Осень раскрасила местный пейзаж в янтарные цвета. Прогулявший по берегу великого озера, можно спуститься в Охотничью пещеру. Этот подземный мир спелеологи нашли случайно в 2006 году. Пещеру глубиной 77 метров украшают причудливые разноцветные кальцитовые натеки. В отдельных участках пещеры сохранились следы древнейшей жизни (окаменевшие древние водоросли возрастом от 540 миллионов лет до миллиарда лет). Галереи и вертикальные камины пересекаются на разных уровнях, заблудиться здесь легко.

После прогулки по подземному миру, можно сходить к живописному Сухому озеру. Уровень воды в нем непостоянен – оно то наполняется родниковой водой, то совсем высыхает.

Святой нос

Святой нос (с бурятского «морда осетра») – крупнейший полуостров озера Байкал разделяет Чивыркуйский и Баргузинский заливы. Площадь полуострова 596 квадратных километров, самая высокая точка – гора Маркова (1878 метров).

Святой нос знаменит газовыми грифонами Кулиных болот, горячим источником Змеиный, горами. Западные и восточные склоны полуострова крутые, скалистые почти горизонтально обрываются в воду. От Байкала их отделяет только узкая полоса волноприбойного берега.

Осенью на черном фоне сосновых деревьев золотыми вкраплениями вспыхивают березы. Если вы любитель активного отдыха, тогда вам точно стоит заглянуть на полуостров.

Баргузинская долина

Между Баргузинским и Икатским хребтами на протяжении 200 километров раскинулась Баргузинская долина или «Земля тысячи духов». Здесь практически нет дорог, сплошная тайга с участками пустыни и высокогорной тундры.

Долина известна ининским садом камней, Сувийским замком. Изящные скальники у подножия Икатского хребта напоминают развалины древнего дворца: две двухсотметровые каменные башни, обваленные крепостные стены.

По легенде, скальные башни построили баргуты. Эвенкийские шаманы заточили в замке самого Баргузина – хозяина разрушительного восточного ветра.

Мыс Турали

Мыс Турали – величественный скалистый мыс, заросший хвойным лесом. Находится он в шести километрах от источника Хакус. У подножия мыса наклонами поднимается от Байкала к лесу песчаная дюна. Турали с эвенкийского «гремучий, поющий песок».

И, правда, пески дюны когда-то пели. Однако после строительства Иркутской ГЭС, уровень воды в Байкале поднялся, дюну немного подтопило, и она перестала петь.

Самая южная точка Турали – скала Хаман-Кит, если крикнуть рядом с ней, то будет звонкое эхо. Говорят, что такого чистого природного звука не услышишь больше нигде на Байкале.

Фото из открытых источников

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=165824

Bytes: 4047 / 3431

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15186

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5296

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24743

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4781

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29504

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33787

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17055

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36653

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

28296

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9551

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

25381

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34889

30.09.2024

Лица Сибири

Мархаев Вячеслав

Каньков Олег

Канухин Евгений

Свердлов Владислав

Кочетов Владимир

Зайцев Илья

Амагыров Валерий

Таюрский Андрей

Брилка Сергей

Жемчужников Алексей