Сергей Корлёв

© Babr24

 Источник: bg-irkutsk.livejournal.com

РасследованияИркутск

8846

21.09.2017, 13:15

Правы ли журналисты в оценке работы министерства лесного комплекса Приангарья?

5 сентября 2017 года на Интернет-портале «Бабр» была опубликована статья под названием «Махинации с иркутским лесом: когда бездействуют власти». Прошло две недели, а официальных заявлений от региональных чиновников, которых автор подозревает в аффилированности с лесозаготовительными предприятиями, от полиции, прокуратуры и следователей по принятым мерам в отношении фактов, описанных нарушений в СМИ не поступало.

Редакцию газеты «Байкальская Сибирь» данная информация заинтересовала, тем более, если, судя по публикации, некие экологические активисты уже передали эти сведения о «масштабных махинациях с лесом, которые происходят фактически под «крышей» регионального правительства», в правоохранительные органы и Следственный комитет для проверки. Вполне вероятно, что проверки уже начались.

Итак, автор сообщает о двух претензиях к региональным чиновникам. Во-первых, о том, что «Иркутская область лидирует среди всех регионов России по объемам нелегально заготавливаемого и вывозимого леса» и о том, что лесосека используется и передаётся близким и родственникам правительственных чиновников. И никому собственно до этого нет дела.

По официальным данным Минприроды РФ, более половины всей незаконно добытой российской древесины заготавливается в Иркутской области. На её долю приходится 62% лесного экспорта всего Сибирского федерального округа. Со слов министра Сергея Донского, ущерб от рубки леса в России с каждым годом растёт. За последние пять лет объёмы незаконных вырубок леса увеличились на 70%!

Детализирует эту проблему журнал «Версия» №35 от 11.09.2017 в статье «Леса Сибири и Дальнего Востока безжалостно вырубают ради экспорта в Китай».

«…Вся южная половина Иркутской области сейчас представляет почти сплошную лесосеку. Площади, охваченные легальными и особенно нелегальными рубками, беспрецедентны. Территория Иркутской области в настоящее время пройдена сплошными рубками уже почти на 50%, даже на космических снимках видны огромные пустоши.

По всей Иркутской области множатся лесные кладбища – и не только в виде мёртвых обрубков бывших живых пышных деревьев. У каждого города на юге и в центре Прибайкалья громоздятся огромные свалки из выброшенных стволов и сучьев. Самая большая такая лесная свалка в мире объёмом 2 млн. кубометров – под городом Усть-Кут. Ведь экспортируется, как правило, только кругляк, то есть нижняя, самая ценная часть ствола, а остальная часть ствола и крона остаются гнить на месте – как труп бывшего живого дерева. Так поступают и «чёрные» лесорубы, и легальные арендаторы. Да и транспортировать кругляк удобнее. Россия стала уже лидером на планете по экспорту круглого, необработанного леса – 16% мирового рынка – малопочётное лидерство. Местные жители убивают свою же экологию, потому что для многих это единственная возможность заработка. Местную власть это устраивает, потому что можно не париться с созданием легальных рабочих мест. И протестующих среди жителей нет, ведь очень многие поневоле заняты в криминальном лесном бизнесе. Коррумпированные чиновники делают всё возможное, чтобы эти массовые убийства продолжались и дальше. Сотни тысяч кубометров ценных пород незаконно вырубаются под предлогом проведения санитарных рубок. Почти никто, похоже, толком не проверяет, выбрал ли лесозаготовитель свою квоту или уже превысил её во много раз», - сообщает журнал «Версия».

На официальном сайте министерства лесного комплекса Иркутской области имеется информация о том, что «по данным государственного лесного реестра на 1 января 2016 года, леса в регионе занимали 64 млн. 172 тыс. га, что составляло 82,8% от общей территории». Целью же лесной политики Правительства Иркутской области, со слов министра Сергея Шеверды, «является создание условий для устойчивого управления лесами, обеспечения соблюдения требований непрерывного и рационального использования лесов, а также повышение доходов от использования лесных ресурсов, их качественное и своевременное воспроизводство, сохранение биологического разнообразия».

Как же далеки цели от реального положения дел в отрасли. Редакция газеты «Байкальская Сибирь» направила запрос в правительство региона об объёмах фиксируемых незаконных рубок и убыли лесосек в Иркутской области за 2015 и 2016 годы, чтобы понять динамику развития проблемы. Кроме этого, нас интересуют объёмы ежегодного восстановления лесных участков и список мероприятий по противодействию незаконному предпринимательству в лесу.

А теперь о схеме передачи государственной лесосеки частникам, которые приводит интернет-портал «Бабр».

«Речь идет об ООО «Областной лесхоз» (ОГРН 1083811006840), которая возглавлялась ныне покойным Юрием Маяренковым.

В 2009 году «Областной лесхоз» взял в аренду у Иркутской области шесть участков леса площадью 16 тысяч гектаров в Жигаловском лесничестве, неподалеку от поселка Дальняя Закора (кадастровые номера 38:03:010101:752, 38:03:010101:754, 38:03:010102:2228, 38:03:010104:1228, 338:03:010104:1229, 38:03:000000:97).

Только официальные объемы заготовок на этих участках превышали 28 тысяч кубометров в год, что по розничным ценам того времени превышало 100 миллионов рублей.

В январе 2012 года «Областной лесхоз» сдал все шесть участков в субаренду областному государственному учреждению «Южное лесопожарное объединение» (ОГРН 1023802649364, директор Дзювина Елена Витальевна, единственный учредитель - Агентство лесного хозяйства Иркутской области).

В марте 2012 года «Областной лесхоз», уже находящийся в состоянии банкротства, продал свои права на аренду участков, уже находящихся в субаренде у «Южного лесопожарного объединения», ООО «Лесхоз». Сумма сделки составила 1 540 182 рублей. На момент заключения сделки «Областной лесхоз» уже не имел права на хозяйственную деятельность, его счета были арестованы, поэтому сделка была незаконной. Ни о какой оплате, соответственно, речи быть не могло.

ООО «Областной лесхоз», не совсем законно (или совсем незаконно) получив 16 тысяч гектаров леса, принадлежащего правительству Иркутской области, обанкротился. Лес передан ООО «Лесхоз», который получил ее от частного лица и владеет уже как бы законно. Одновременно с этим лес сдан в субаренду государственному учреждению «Южное лесопожарное объединение», которое платит деньги из бюджета обанкротившемуся ООО «Областной лесхоз», не пользуясь при этом самим лесом.

Однако аферисты пошли еще дальше. ООО «Лесхоз» подало в суд на «Южное лесопожарное объединение», потребовав арендную плату уже в свой карман, так как лес теперь принадлежит им. Понятно, что такое требование нелогично и незаконно - однако суд затянули более чем на два года. Все эти два года ООО «Лесхоз» масштабно рубило лес.

В производстве арбитражного суда Иркутской области находятся десятки подобных дел, в которых Министерство лесного комплекса и подконтрольные ему структуры играют в поддавки сами с собой и с прикормленными частными фирмами. Главное в этом процессе - перевести лес любыми способами в частные руки, затем начать долгое судебное разбирательство, а пока оно идет - вырубать и вывозить лес. Совершенно аналогичные схемы между ООО «Областной лесхоз», ООО «Лесхоз» и «Южное лесопожарное объединение» были провернуты практически во всех «лесных» районах Иркутской области», - сообщается в публикации интернет-портала «Бабр».

Редакция газеты «Байкальская Сибирь» уже направила запрос в региональное министерство по данному факту. Интересует вопрос – проводилась ли служебная проверка по факту продажи лесосеки и в чьих руках сейчас находится лес.

Интернет-портал «Бабр» также ставит вопрос об аффилированности министра Сергея Шеверды к лесозаготовительным фирмам его родственников и друзей: «Шеверда был владельцем двух одноимённых фирм ООО «Лесинформ» (ОГРН 1133850029730 и 1103850007250), которыми теперь владеет Шеверда Василий Демьянович (отец Сергея Шеверды), а руководит Шеверда Ольга Николаевна (жена брата Сергея Шеверды, Дмитрия, который также владеет несколькими лесоперерабатывающими фирмами, в частности ООО «Березка», ОГРН 1143850033700, и ООО «Рослесторг», ОГРН 1123805001870)».

Редакция газеты «Байкальская Сибирь» направила запрос в региональное министерство, чтобы выяснить, сколько выделено лесосеки этим предприятиям за время нахождения Шеверды на посту министра и на каких условиях.

О результатах расследования читайте в следующем номере газеты.

Сергей Корлёв

© Babr24

 Источник: bg-irkutsk.livejournal.com

РасследованияИркутск

8846

21.09.2017, 13:15

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=165264

bytes: 8442 / 8297

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Корлёв.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

89567

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

19987

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

36990

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

37073

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

42417

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

27116

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

51528

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

62477

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

18625

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

29702

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

86653

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

36102

01.03.2024

Лица Сибири

Малышенко Виктор

Лаврова Светлана

Куранов Александр

Козюра Алексей

Савин Олег

Багдаев Батодалай

Медведев Герман

Яковлев Владимир

Ташкинов Владимир

Иванова Наталья