Байки про газификацию: Левченко и Миллер два сапога пара

Визит в Иркутск главы "Газпрома" Алексея Миллера ознаменовался традиционным чиновничьим враньем на тему газификации Прибайкалья.

По итогам визита г-на Миллера было объявлено , что совместная рабочая группа Правительства области и "Газпрома" "подготовит конкретные предложения по этапам газификации региона". Предложения конкретные, однако о них пока ничего не сообщается. Иного мы и не ждали.

Кроме того, губернатор Сергей Левченко порадовал публику пассажем такого содержания:

— Два месяца назад были подписаны документы по ускорению строительства газопровода, и этот документ автоматическим сдвигает сроки. Мы рассчитываем, что ковыктинский газ войдет в трубу на 1,5 года раньше.

Губернатор подчеркнул, что речь идет не только о якутском газе с Чаяндинского месторождения, но и об иркутском с Ковыктинского.

Комментарий БАБРа:

Тема газификации Иркутской области годами остается одной из центральных в публичной повестке первых лиц региона, вне зависимости от личности действующего губернатора.

И это несколько удивляет, ведь в реальности гражданской газификацией региона никто заниматься не собирается. У области нет и не будет на это денег, а у "Газпрома" и Федерации - желания. Годы складываются в десятилетия, но газификацию это не приближает.

Про газ с Ковыкты журналисты писали неоднократно. Он не про нашу честь. Нитка газопровода "Сила Сибири" с Чаянды в Благовещенск должна заработать в 2020 году. И это - самый оптимистичный прогноз. Весь газ с этой трубы пойдет в Китай. Иркутская область участвует в проекте только с точки зрения логистики: Усть-Кут и река Лена представляют собой перевалочную базу и основную транспортную артерию, по которой доставляются грузы для прокладки газопровода.

Ковыктинский газ вообще под вопросом. Совершенно не факт, что Китай будет нуждаться в объемах больших, нежели может предоставить Чаянда. Рыночная сторона проекта и так вызывает серьезные сомнения.

В случае, если Чаянду и Ковыкту все же соединят газопроводом, промышленное открытие месторождения начнется не ранее 2023 года, а выход на проектную мощность возможен не ранее 2033 года. Весь газ с Ковыкты пойдет или в Китай или на транспортные хабы Дальнего Востока.

Максимум, что может ожидать Иркутскую область, - увеличение налоговой отдачи и, возможно, локальная ветка газопровода, позволяющая газифицировать Жигалово. На этом все.

Ни о какой глобальной гражданской газификации юга Прибайкалья, и уж тем более Иркутска, речи не идет в принципе. Это сказки. По сказочному разряду проходит и другой пиар-проект, о котором много говорят в Сером доме - труба от Ковыкты в Саянск или Ангарск. С этой идеей носятся все иркутские губернаторы начиная с Ножикова. Толку - чуть.

Вот и вся газификация.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=164691

Bytes: 3421 / 2911

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

13088

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10565

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6064

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5990

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

12177

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14136

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5317

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16618

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25322

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20662

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23487

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27817

07.10.2025

Лица Сибири

Ежевский Александр

Бобков Игорь

Данилов Вадим

Ворончихина Варвара

Мякишева Ирина

Мальм Александр

Менг Александр

Воронцов Юрий

Мешкова Анжелика

Зенков Сергей